Как выращивать травы на балконе и террасеДаже если вблизи дома нет участка для садика, не отказывайтесь от разведения трав. Солнечное место является одной из важнейших предпосылок для развития ароматических трав и зелени. Под защитой ограды или стены дома растения развиваются особенно хорошо. Для мини-садов подойдут и крыши домов, если есть возможность хорошо защитить растения в течение зимнего периода и обеспечить полив летом. Это необходимо, так как на крышах очень ветрено, а в летние месяцы угрожающе жарко. В балконном садоводстве необходимо придерживаться следующих правил:
  • * Целесообразно перед покупкой емкостей для земли оценить грузоподъемность балкона.
  • * В случае, если балкон выходит на улицу, по причинам безопасности не стоит вывешивать горшки или ящики с цветами над проезжей частью и тротуаром.
  • * Если на балконе не предусмотрен желоб для стока дождевой воды, необходимо соорудить жестяной карниз или сток,
  • * Балконы с хорошей освещенностью максимально подходят для обустройства сада. На южных балконах летом следует защищать растения с помощью ширмы от избыточного солнца. Весной же и осенью, наоборот, климат на таких балконах наиболее благоприятный для растений.
  • Разумеется, можно с успехом устраивать садики на восточных и западных балконах.
  • * На балконах, находящихся с подветренной стороны, особенно на верхних этажах, растения повреждаются порывами ветра. Поэтому можно соорудить каркас для вьющегося плюща, а также установить на балконе кусты или карликовые деревья в кадках. Подойдут лавр, розмарин и хвойные породы деревьев.
  • * Сделайте набросок вашего балкона с планом размещения культур, это вам поможет при покупке и выборе емкостей для растений и самих растений.
  • * Можно разводить растения в полиэтиленовых пакетах, наполненных питательным субстратом и предназначенных для выращивания растений на балконах и террасах. Такие пакеты можно купить в магазине, только не забывайте делать на нижней стороне пакета отверстия, необходимые для стока лишней воды. Это предотвратит переувлажненность почвы. На верхней стороне пакета делают круглые отверстия на расстоянии 20 х 25 см или крестообразные надрезы, в которые высаживается рассада. Растения, выращиваемые в пакетах, растут дружно и очень выносливы. Каждый год используйте новые пакеты со свежим субстратом.
Мята отлично растет в пакетах с субстратом, к тому же это не дает ей сильно разрастаться и распространяться по всей площади посадочной поверхности. В один пакет можно посадить в достаточном количестве до четырех различных сортов мяты, и вы получите целую мятную грядку. Один пакет дает урожай мяты или любой другой зелени, достаточный для семьи из четырех человек.
 
Особенно удобны пакеты с субстратом для однолетних культур, например петрушки.
 
Практически все травы, зелень и пряно-ароматические растения приспособлены к выращиванию в горшках и кадках.
 
Лавр и розмарин являются классическими кадочными растениями. Но холода наших мест губительны для этих теплолюбивых растений, поэтому на холодный период их следует заносить в дом или другое не слишком холодное и достаточно освещенное помещение.
 
Шалфей, чабер и тимьян в естественных условиях предпочитают тощие и сухие почвы. Поэтому в горшках они чувствуют себя хорошо и без труда переносят перерывы в поливе. Они хорошо растут в смеси земли и песка (3 : 1) и требуют теплого освещенного солнечного места.
 
Одно- и двулетние травы, такие как базилик, купырь, лук-резанец и петрушка, требуют плодородной хорошей почвы. Их следует регулярно поливать и каждые 2—4 недели производить подкормку.
 
Однолетним чаберу, душице, мелиссе и кровохлебке также необходима плодородная почва, регулярный полив и подкормка.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам..Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем