Правила сбора лекарственных растений

Знахари и целители, знающие, какой целебной силой обладают растения, всегда рассматривали сбор лекарственных трав как священный акт и относились к растениям как к части мироздания, неотделимой от целого и живущей по общим законам.

Поэтому они полагали, что расположение небесных тел, фаза Луны, временной промежуток до или после полнолуния имеют непосредственное влияние на целебную силу растений.

Кроме того, каждое растение и даже каждая его часть имеют строго определенный, достаточно ограниченный во времени период, когда целебные качества, сила растения или какого-либо его органа достигают своего наивысшего развития.

Растения и их части нужно заготавливать в тот момент, когда концентрация в них биологически активных веществ наиболее высока. У одних видов растений эти вещества накапливаются в почках, листьях, стеблях, у других — в цветках или плодах, у третьих — в корнях или коре, причем количество их в различные фазы вегетации растения не остается постоянным и колеблется даже в течение дня. При несвоевременном сборе могут быть заготовлены растения с наименьшим содержанием активных веществ и их ценность будет весьма незначительной.

Сроки сбора растений

Поэтому так важно выбрать нужный оптимальный момент для сбора растений, будь то лекарственные травы или зелень с вашего огорода. Время и место накопления в растении биологически активных веществ фактически определяют срок его заготовки. Почки собирают ранней весной, когда они уже набухли, но еще не тронулись в рост. Обычно это делают в марте—апреле. Кору деревьев и кустарников следует собирать весной в период усиленного соковыделения, когда она легко отделяется от древесины. Листья собирают в период бутонизации, когда зеленая масса достигла полного развития, а резервы, сэкономленные растением для цветения и плодообразования, еще не потрачены. Это надо делать в сухую погоду, обрывая листья руками. Не следует брать поблекшие вялые или поврежденные листья, они не представляют ценности.

Травы собирают обычно в начале цветения растения, у некоторых видов при полном цветении. Их срезают на уровне нижних листьев, толстую необлиственную часть стебля оставляют. Цветы и соцветия надо собирать в начале цветения. В этот период сразу после распускания цветка они содержат наибольшее количество действующих веществ, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою индивидуальную окраску. Плоды и семена в период зрелости наиболее богаты лекарственными веществами, поэтому их собирают по мере полного созревания. Чтобы спелые плоды, например семена, не осыпались, можно собирать их до наступления полного созревания, когда они начинают буреть, и оставлять дозревать в сухом закрытом помещении.

Правила сбора растений

Самое подходящее время для сбора трав и цветов — предобеденное, так как растения уже просохли от росы. Самое подходящее время для сбора семян — раннее утро, так как созревшие, слегка влажные от росы семена осыпаются значительно меньше, чем в сухом состоянии. Сбор корней не связан с каким-либо временем суток.

Корни, корневища и луковицы собирают обычно осенью в период отмирания надземных частей растения, когда оно переходит в период покоя, обменные процессы замедляются и приостанавливаются и все ценные вещества концентрируются в подземной части растения. Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных органов, весной период заготовки ограничен всего несколькими днями.

Вес надземные чаете растения собирают только в сухую погоду. Если утром прошел дождь, то заготовки можно начинать только когда растения полностью обсохнут. Лучшее время для сбора растений в течение дня — с 10 до 11 утра и с 16 до 17 часов дня. В этот период растения в сухую погоду уже обсохли от росы, но внутренний тонус сосудов растения высок. Листья, траву и цветки растений собирают преимущественно вручную, корни выкапывают при помощи лопаты или вил.

Срезать растения при сборе урожая надо таким образом, чтобы оставалось еще достаточное количество здоровых листьев и растение было способно дать новые побеги в будущем. Пожелтевшие, сгнившие или сухие растения удаляются. Собранные растения сразу выкладывают на солнце и дают растениям быстро подвянуть и только после этого начинают привычный процесс сушки. Таким образом сокращается риск порчи урожая. Корневища лекарственных растений после сбора урожая тщательно моют и разрезают на кусочки длиной 2—3 см. Это позволяет им быстрее высохнуть. Корневища, предназначенные в дальнейшем в пищу, не моют и хранят в прохладном месте в ящиках, пересыпав землей или песком.

Луковицы собирают в связки или заплетают косами. Хранят лук в сухом помещении при доступе свежего воздуха.

Свежую зелень собирают непосредственно перед использованием, быстро и одновременно осторожно моют под проточной водой и стряхивают, чтобы вода скатилась с веточек.

 
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Как правильно защитить деревья в саду, от морозов, ожогов, повреждений. Примеры защитных сооружений
3896

Как правильно защитить деревья в саду, от морозов, ожогов, повреждений. Примеры защитных сооружений

Деревья - гордые создания. Недвижны, молчаливы, упрямо тянутся ввысь. Но и на них…
Как правильно подготовить вишню к зиме
647

Как правильно подготовить вишню к зиме: уход, обрезка, подкормка

Вишня является одной из самой распространенной плодовой культурой среди садоводов. В…
Как подготовить сад к зиме
12698

Как подготовить сад к зиме

Осенью перед владельцами загородных участков стоит важная задача: правильно подготовить…
Гортензия, подготовка к зиме
369

Как правильно подготовить гортензию к зиме, правила по выращиванию и уходу осенью

Гортензия – одно из самых примечательных растений сада. Ее необычной формы соцветия…
Что делать, чтобы не замерз самшит зимой?
1259

Что делать, чтобы не замерз самшит зимой?

Самшит – вечнозелёный кустарник, который все мы встречали на юге нашей страны. Ценится он…

Самые читаемые

Грибы "Соседство"

Грибы под названием "Соседство"

Грибы, приготовленные по такому рецепту, съедаются невероятно быстро. Получается очень вкусно.
Грузди в банках на зиму

Грузди в банках на зиму

Засаливаем грузди сразу в банках! Один из способов заготовки грибов для тех, у кого немного времени. Открыл баночку и на стол!
Горячий способ заготовки груздей

Горячий способ заготовки груздей

Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках.
Грузди холодным способом

Грузди на зиму холодным способом

Заготовка груздей при помощи холодной способа — достаточно распространенный вариант.