Как правильно заморозить зелень и травы для хранения

Многие виды трав можно замораживать. Для этого наряду с петрушкой подходят базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса и тимьян.

Свежесобранные травы и зелень моют и затем тщательно высушивают между двумя слоями полотенец. Только затем травы обрабатывают дальше одним из выбранных способов.

Замораживание можно осуществлять несколькими способами:

  • * Измельченная зелень замораживается в емкостях, предназначенных для льда (кубиках и формочках). Ледяные кубики хранятся в коробках для замороженных продуктов.

  • * Растения порционно замораживают в алюминиевой форме и извлекают из нее непосредственно перед применением.

  • * Неизмельченные травы предварительно замораживают в двойных полиэтиленовых пакетах, вынимают, быстро измельчают, заполняют ими заранее охлажденные емкости для замораживания и снова помещают в морозильную камеру.

Рецепт

Зелень молодого укропа, петрушки и сельдерея тщательно моют в нескольких водах, бланшируют в кипящей воде 1 мин, затем вынимают, дают стечь воде, охлаждают и замораживают (в пучках, россыпью и в формах).

Тщательно вымытые и очищенные корнеплоды петрушки и сельдерея разрезают на мелкие кусочки длиной не более 1 см и бланшируют в кипящей воде 30 сек. Бланшированные корни петрушки и сельдерея охлаждают и замораживают россыпью, чтобы они не смерзлись в общий блок. Замороженные корни высыпают в плотно закрывающуюся стеклянную банку или в полиэтиленовый пакет. При употреблении коренья без размораживания кладут в кастрюлю с блюдом за 5—10 мин до готовности.

Замораживание зелени и трав:

  1. Мелконарубленную зелень складывают в емкости для приготовления льда.
  2. Заливают водой и помещают в морозильное отделение.
  3. Замороженные травяные кубики укладывают в небольшие емкости или пакетики и, надписав их, хранят в морозильной камере

После оттаивания растения надо использовать незамедлительно, так как они становятся мягкими по консистенции и водянистыми, что приводит к быстрой потере пряных качеств.

Зелень, замороженную в кубиках льда, можно использовать непосредственно бросая кубики в суп, подливу или другое горячее блюдо.

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.