Это простой и очень эффективный способ сохранения пряной зелени. Заготовленная методом сухого засола зелень не теряет своих ароматических и пряных качеств и сохраняет все содержащиеся в ней витамины. Для соления подходит зелень петрушки, укропа, сельдерея, эстрагона, чесночная зелень и ряд других видов пряных растений. Зелень растения нужно срезать до цветения или в самом его начале. Как уже отмечалось, собирать зелень лучше в полдень, когда роса уже высохла, а внутренний тонус растений наиболее высок. Зелень следует перебрать, удалив все некачественные или вялые части, промыть холодной водой, стряхнуть и дать обсохнуть между двумя рядами полотенца или салфетки.
Затем зелень мелко нарезать и перемешать с солью из расчета 150—200 г соли на 1 кг зеленой массы. Полученную смесь уложить в стеклянные банки или глиняную посуду и уплотнить до появления на поверхности зеленой массы сока, который покроет ее небольшим слоем. Сверху засыпать солью и хранить в холодном месте.
 
Зелень можно засаливать по отдельным сортам, а можно приготовить пикантное ассорти из разных видов зелени.
 

Рецепт

 
Соленая зелень петрушки
 
Зеленые листья петрушки измельчить, хорошо перемешать с солью. Массу плотно уложить в стеклянные банки, сверху посыпать солью, покрыть пергаментом или целлофаном и завязать. На 1 кг зелени 200 г соли.
 
Соленый укроп
 
Свежие зеленые листья укропа вымыть, измельчить, перемешать с солью и плотно уложить в банки, сверху посыпать солью и закрыть банки. Засоленный укроп хранить в прохладном месте. На 1 кг укропа 200 г соли.
 
Соленая пряная зелень
 
Листья петрушки, укропа, сельдерея вымыть и дать стечь воде. Затем нарезать зелень, перемешать с солью и разложить в стеклянные банки. Хранить в холодном месте. На 1 кг смеси — 720 г зелени, 280 г соли.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд А если все в саду своими руками...Читаем Многолетники Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Без однолетних в саду не обойтись... Уход за садом и огородом....Читаем
Деревья и кустарники Декоративные растения для сада...Читаем О розах Если уж розы, то все по правилам..Читаем О клематисах Хлопотно ли с клематисами...Читаем