Как использовать зелень и травы в кулинарии

Приготовление пищи в человеческом обществе всегда являлось своего рода искусством, имеющим свои законы, секреты и своих мастеров.

Оно развивалось, постоянно разнообразилось, искало новые средства для придания новизны и неповторимости вкусу и аромату привычных продуктов, и весьма значительную роль в этом всегда играли пряности. Традиция применения ароматических и пряных трав при приготовлении пищи имеет тысячелетнюю историю. Они улучшают вкус и запах пищи, делают его более выразительным, придают своеобразие и изысканность. Кроме того, зелень и ароматические травы способны обогатить разнообразными витаминами и минеральными веществами.

Среди пряных растений укроп, петрушка и сельдерей наиболее известные и широко используемые культуры. Свежие и сухие листья их добавляют в пищу в несколько больших дозах, чем многие другие пряные растения. Петрушку, укроп, сельдерей используют практически во всех блюдах из овощей, мяса и рыбы. Зелень, а также корнеплоды петрушки и сельдерея употребляют не только в виде приправ, но и как самостоятельные блюда. Пряно-вкусовые растения добавляют в салаты, первые и вторые блюда из овощей, мяса, в сладкие десерты и напитки. В салаты пригодны свежие молодые веточки растений с листьями или только листья, в супы, борщи — свежие и сухие листья, а также соцветия, в сладкие блюда и напитки — молодые свежие и сухие листья и соцветия. Для приготовления сладких блюд и напитков особенно широко используют мяту перечную, мелиссу лимонную и тимьян.

 

С добавлением пряных растений готовят соусы, подливки, пюре к некоторым блюдам. В соусы кроме петрушки, укропа можно добавить зелень эстрагона, кервеля, тимьяна и других пряных растений. Наиболее простой способ — добавить мелко нарезанную зелень в майонез. Пряную зелень применяют для украшения блюд. Хорошо оформленное молодыми веточками зелени блюдо улучшает настроение и аппетит. Используют зелень и при изготовлении бутербродов (канапе), на которые кладут различные продукты (сельдь, мясо, сливочное масло) и посыпают мелко нарезанной пряной зеленью или кладут целые веточки и листья. Вместе с тем выращенные на грядках пряные растения являются отличным материалом для кулинарного творчества и придания неповторимости и особого оттенка приготовленному блюду.

 

Все травы весьма индивидуальны по своему действию, вкусу и аромату, и именно это следует учитывать, добавляя зелень и травы в различные блюда и комбинируя их между собой.

 

Кулинарная зелень: базилик, чабер садовый, укроп, эсграгон, фенхель, купырь, чеснок, любисток, майоран, мята, шалфей, душица, петрушка, розмарин, лук-резанец, чесночная зелень, сельдерей, огуречник и тимьян.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Готовим вишню к зиме
3233

Нужно ли готовить вишню к зиме, если да, то как?

Вишня садовая в зависимости от климата, и погодных условий, преобладающих в зоне…
Как подготовить сад к зиме
12732

Как подготовить сад к зиме

Осенью перед владельцами загородных участков стоит важная задача: правильно подготовить…
Готовим хвойные растения к зиме. Мероприятия, методы, способы, рекомендации
7157

Готовим хвойные растения к зиме. Мероприятия, методы, способы, рекомендации

Хвойные растения в каждом саду занимают свою нишу, свое определенное место. Часто они…
Как подготовить и защитить сливу от морозов. Рекомендации, советы, ошибки.
1232

Как подготовить и защитить сливу от морозов. Рекомендации, советы, ошибки.

Чтобы слива и вишня нормально перезимовали, их нужно подготовить к зиме осенью.…
Морозостойкие цветы
4542

Какие цветы считаются морозостойкими

В последние годы в средней полосе России, да и в других регионах, весенние заморозки…

Самые читаемые

Грибы "Соседство"

Грибы под названием "Соседство"

Грибы, приготовленные по такому рецепту, съедаются невероятно быстро. Получается очень вкусно.
Грузди в банках на зиму

Грузди в банках на зиму

Засаливаем грузди сразу в банках! Один из способов заготовки грибов для тех, у кого немного времени. Открыл баночку и на стол!
Горячий способ заготовки груздей

Горячий способ заготовки груздей

Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках.
Грузди холодным способом

Грузди на зиму холодным способом

Заготовка груздей при помощи холодной способа — достаточно распространенный вариант.