Как использовать зелень и травы в кулинарии

Приготовление пищи в человеческом обществе всегда являлось своего рода искусством, имеющим свои законы, секреты и своих мастеров.

Оно развивалось, постоянно разнообразилось, искало новые средства для придания новизны и неповторимости вкусу и аромату привычных продуктов, и весьма значительную роль в этом всегда играли пряности. Традиция применения ароматических и пряных трав при приготовлении пищи имеет тысячелетнюю историю. Они улучшают вкус и запах пищи, делают его более выразительным, придают своеобразие и изысканность. Кроме того, зелень и ароматические травы способны обогатить разнообразными витаминами и минеральными веществами.

Среди пряных растений укроп, петрушка и сельдерей наиболее известные и широко используемые культуры. Свежие и сухие листья их добавляют в пищу в несколько больших дозах, чем многие другие пряные растения. Петрушку, укроп, сельдерей используют практически во всех блюдах из овощей, мяса и рыбы. Зелень, а также корнеплоды петрушки и сельдерея употребляют не только в виде приправ, но и как самостоятельные блюда. Пряно-вкусовые растения добавляют в салаты, первые и вторые блюда из овощей, мяса, в сладкие десерты и напитки. В салаты пригодны свежие молодые веточки растений с листьями или только листья, в супы, борщи — свежие и сухие листья, а также соцветия, в сладкие блюда и напитки — молодые свежие и сухие листья и соцветия. Для приготовления сладких блюд и напитков особенно широко используют мяту перечную, мелиссу лимонную и тимьян.

 

С добавлением пряных растений готовят соусы, подливки, пюре к некоторым блюдам. В соусы кроме петрушки, укропа можно добавить зелень эстрагона, кервеля, тимьяна и других пряных растений. Наиболее простой способ — добавить мелко нарезанную зелень в майонез. Пряную зелень применяют для украшения блюд. Хорошо оформленное молодыми веточками зелени блюдо улучшает настроение и аппетит. Используют зелень и при изготовлении бутербродов (канапе), на которые кладут различные продукты (сельдь, мясо, сливочное масло) и посыпают мелко нарезанной пряной зеленью или кладут целые веточки и листья. Вместе с тем выращенные на грядках пряные растения являются отличным материалом для кулинарного творчества и придания неповторимости и особого оттенка приготовленному блюду.

 

Все травы весьма индивидуальны по своему действию, вкусу и аромату, и именно это следует учитывать, добавляя зелень и травы в различные блюда и комбинируя их между собой.

 

Кулинарная зелень: базилик, чабер садовый, укроп, эсграгон, фенхель, купырь, чеснок, любисток, майоран, мята, шалфей, душица, петрушка, розмарин, лук-резанец, чесночная зелень, сельдерей, огуречник и тимьян.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.