Как использовать древесную золу как удобрение, нормы внесения, польза, вред, советы

Описание свойств

Если вы являетесь поклонником органических удобрений, древесная зола сослужит вам хорошую службу.

С помощью этого природного, экологически чистого средства почва с повышенным уровнем кислотности обогащается фосфором и калием. Кроме этих двух главным компонентов, зола также содержит железо, магний, цинк, серу и кальций. С помощью этих микроэлементов, так необходимых для роста многих садовых и огороднических культур, заметно повышается урожайность и снижается риск различных заболеваний растений.

Еще одним достоинством древесной золы является отсутствие в ее составе хлора. Применение этого природного удобрения - просто находка для огородников, высаживающих растения, не переносящих хлор - картофеля, клубники, смородины и малины.

Нормы внесения древесной муки

При посадке кабачковых культур рекомендуется добавлять по паре столовых ложек золы в каждую лунку, а при пересадке помидор и болгарского перца - на одну ложку больше. Альтернативным путем обогащения почвы микроэлементами, содержащимися в этом удобрении, является добавление двух-трех стаканов золы на один квадратный метр при перекопке сада или огорода.

Если вы предпочитаете удобрять почву при помощи раствора, для этого необходимо три четверти стакана золы на ведро воды. После умеренного полива растений этим раствором рекомендуется присыпать влажные участки грунтом.

Польза древесной

Хорошо реагируют на это органическое удобрение и некоторые породы деревьев, особенно сливы и вишни. Достаточно подкормить их зольным удобрением раз в три года, и результат не заставит себя ждать. Для этого делают более крепкий раствор из расчета двух стаканов на ведро и заливают его в неглубокую канавку вокруг дерева, после чего засыпают ее землей. То же самое можно проделать и с кустарниками: смородиной и малиной, например.

Применение золы также отпугивает насекомых и других вредителей. Обработка растений может производиться двумя способами: их либо обсыпают золой, либо опрыскивают ее раствором. Обсыпать рекомендуется ранним утром, когда еще не сошла роса. Опрыскивание лучше производить вечером. Убедитесь, что в день обработки растений не прогнозируется дождь или другие осадки.

Необходимо также знать о породах, негативно реагирующих на применение этого удобрения. К их числу относятся каллы, черника, азалии, рододендроны, клюква и некоторые другие. Не следует злоупотреблять древесной золой на щелочных почвах или смешивать ее с другими удобрениями, содержащими азот. Аммиачную селитру или свежий навоз, например, следует использовать только по истечении трех-четырех недель после обработки почвы зольным удобрением. Если не выждать этот временной промежуток, они просто не окажут желаемого воздействия.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.