Описание свойств

Как использовать сапропель как удобрение, ценность, описание свойств, дозы внесения, рекомендацииСапропель - продукт органических и минеральных от­ложений водоемов. Впервые проверка озерного ила как удобрения была проведена в 1933 г. при выращивании на приусадебных участках лука-севка. Прибавка урожая со­ставила от 15 до 21%. Внешне сапропель имеет вид желеобразной массы, близкой по консистенции к сметане. Окраска его очень разнообразна: темно-оливковая, коричневая, се­рая, почти черная, серо-желтая, голубоватая, розовая и даже красная. На воздухе быстро окисляется и теряет цвет.
Как правило, бывает без запаха. Некоторые виды этих от­ложений богаты органическим веществом или известью. Они содержат азот, небольшое количество фосфора, а так­же микроэлементы, которые присутствуют в почве водо­сборного региона. Содержание в сапропеле микроэлемен­тов марганца, меди, цинка практически такое же, как в поч­ве, а кобальта, молибдена, бора - чуть больше. Сапропель как источник микроэлементов не имеет существенного зна­чения. Он содержит также биологически активные веще­ства - витамины, стимуляторы роста, гормоны, антибиоти­ки и т. п.

По наличию органического вещества сапропели делят­ся на высокозольные (70-85 % золы при сжигании), повышеннозольные (50-70%), среднезольные (30-50%) и мало­зольные (до 30%). Сапропели, у которых содержание золы более 85%, называют илом. Чем больше в этом удобрении процент золы, тем меньше в нем органического вещества (значит и азота). Кальция больше в высокозольных сапропелях. В промороженном сапропеле количество азота уменьшается. По содержанию кремнезема и окиси кальция эти удобрения подразделяются еще и на кремнеземистые, известковые и смешанные.

Ценность

Ценность сапропеля как удобрения зависит от содержа­ния в нем азота, фосфора и калия. Азотистые вещества на­ходятся в нем в труднодоступном для питания растений состоянии. Только в результате разложения ила после вне­сения в почву он подвергается окончательной минерализа­ции и тогда становится доступным для растений. Особое значение имеют известковые сапропели. Они лучше, чем известь минерального происхождения, нейтрализуют кис­лые почвы, так как кальций сапропелей легче усваивается, при этом почва обогащается органикой и некоторыми мак­ро- и микроэлементами. Сапропель почти стерилен, в нем практически отсутствуют возбудители болезней растений и вредители. Содержание доступного фосфора тоже очень низкое, а калия вообще совсем мало. Доступного азота и фосфора в свежедобытом сапропеле в 2-3 раза меньше, чем в навозе.

Впрочем, состав сапропеля может быть различным не только в разных озерах или прудах, но даже в одном водо­еме на разной глубине или участках дна. Для получения от применения сапропеля таких же при­бавок урожая, как и от навоза, необходимо вносить его в 3 раза больше. И все же малозольные и среднезольные сапропели, хотя и уступают навозу по эффективности, дают вполне удовлетворительные прибавки урожая. Кремнеземистые сапропели практически не имеют удобрительной ценности.

Обычно сапропель добывают земснарядами и помеща­ют в отстойники, в которых после замораживания и после­дующей естественной сушки он превращается в сыпучую массу влажностью 80%. Принято считать, что 1 м3 такой массы равен 1 т. Энтузиасты-садоводы способны добывать сапропель самостоятельно.

Сапропель - достаточно крупный резерв повышения урожайности сельскохозяйственных культур для тех садо­водов и огородников, чьи владения находятся в непосред­ственной близости от водоемов. Чтобы получить максималь­ный эффект от этого удобрения, его следует равномерно разбрасывать по участку весной при перекопке, использо­вать при закладке компоста и подкормках. Особенно ощу­тим положительный эффект сапропеля на песчаных почвах. Удобрительное действие его сохраняется длительное вре­мя - до 8-12 лет.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем