Марганец (Mn), как удобрение для растений, описание, применение, необходимые дозы, рекомендации

Описание

Марганец в растениях играет определенную роль в окислительно-восстановительных процессах вследствие перехода этого элемента из низшей в более высокую валентность, и наоборот. Марганец — составная часть белковой основы многих ферментов, особенно окислительных — оксидаз, влияет на синтез аскорбиновой кислоты (витамин С), аминокислот, полипептидов и белков, на восстановление в растении нитратов до аммиака.

При недостатке марганца наблюдается серая пятнистость листьев овса, пятнистая желтуха на листьях сахарной свеклы. Чаще всего недостаток марганца испытывают плодово-ягодные культуры: яблоня, вишня, слива, малина, главным образом на карбонатных почвах.

Вынос марганца урожаями растений колеблется в довольно широких пределах — от 100 до 700 г с 1 га.

Марганец в почвах. Валовое содержание марганца в разных почвах колеблется от 0,01 до 0,4%, то есть от 0,3 до 12 т на 1 га.

Содержание подвижного марганца, растворимого в 0,1 н. кислотной вытяжке (азотной, серной или соляной), в дерново-подзолистых от 5 до 15 мг на 100 г почвы или от 150 до 450 кг на 1 га. Беднее подвижным марганцем черноземные почвы (0,1 — 7,5 мг на 100 г почвы или от 3 до 225 кг на 1 га).

Если сравнить эти величины с выносом марганца растениями, то все почвы, за исключением некоторых черноземов и других щелочных почв, содержат достаточное, а дерново-подзолистые почвы часто избыточное количество подвижного марганца, вредное для растений. Поэтому на этих почвах вносить марганцевые удобрения нецелесообразно.

Применение

Применение марганцевых удобрений необходимо на нейтральных и слабощелочных почвах, так как здесь при большом валовом содержании мало подвижного марганца. Особенно широко применяются марганцевые удобрения на Украине.

В качестве марганцевых удобрений применяется марганцевый шлам, содержащий от 9 до 21% окиси марганца (в опытах, проведенных на Украине, при внесении 2-4 ц на 1 га марганцевого шлама урожайность корней сахарной свеклы повышалась на 16 —22 ц на 1 га); может быть использован мартеновский шлак и другие отходы.

Изготовляется также марганизированный суперфосфат, который имеет преимущества по сравнению с обычным суперфосфатом благодаря наличию в нем марганца (2 — 3%).

Марганец содержится в томасшлаке, древесной золе и навозе.

Для внекорневых подкормок плодовых и ягодных растений на карбонатных почвах используют раствор сульфата марганца (0,05-0,1%).

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.