Описание

Марганец (Mn), как удобрение для растений, описание, применение, необходимые дозы, рекомендацииМарганец в растениях играет определенную роль в окислительно-восстановительных процессах вследствие перехода этого элемента из низшей в более высокую валентность, и наоборот. Марганец — составная часть белковой основы многих ферментов, особенно окислительных — оксидаз, влияет на синтез аскорбиновой кислоты (витамин С), аминокислот, полипептидов и белков, на восстановление в растении нитратов до аммиака.

При недостатке марганца наблюдается серая пятнистость листьев овса, пятнистая желтуха на листьях сахарной свеклы. Чаще всего недостаток марганца испытывают плодово-ягодные культуры: яблоня, вишня, слива, малина, главным образом на карбонатных почвах.

Вынос марганца урожаями растений колеблется в довольно широких пределах — от 100 до 700 г с 1 га.

Марганец в почвах. Валовое содержание марганца в разных почвах колеблется от 0,01 до 0,4%, то есть от 0,3 до 12 т на 1 га.

Содержание подвижного марганца, растворимого в 0,1 н. кислотной вытяжке (азотной, серной или соляной), в дерново-подзолистых от 5 до 15 мг на 100 г почвы или от 150 до 450 кг на 1 га. Беднее подвижным марганцем черноземные почвы (0,1 — 7,5 мг на 100 г почвы или от 3 до 225 кг на 1 га).

Если сравнить эти величины с выносом марганца растениями, то все почвы, за исключением некоторых черноземов и других щелочных почв, содержат достаточное, а дерново-подзолистые почвы часто избыточное количество подвижного марганца, вредное для растений. Поэтому на этих почвах вносить марганцевые удобрения нецелесообразно.

Применение

Применение марганцевых удобрений необходимо на нейтральных и слабощелочных почвах, так как здесь при большом валовом содержании мало подвижного марганца. Особенно широко применяются марганцевые удобрения на Украине.

В качестве марганцевых удобрений применяется марганцевый шлам, содержащий от 9 до 21% окиси марганца (в опытах, проведенных на Украине, при внесении 2-4 ц на 1 га марганцевого шлама урожайность корней сахарной свеклы повышалась на 16 —22 ц на 1 га); может быть использован мартеновский шлак и другие отходы.

Изготовляется также марганизированный суперфосфат, который имеет преимущества по сравнению с обычным суперфосфатом благодаря наличию в нем марганца (2 — 3%).

Марганец содержится в томасшлаке, древесной золе и навозе.

Для внекорневых подкормок плодовых и ягодных растений на карбонатных почвах используют раствор сульфата марганца (0,05-0,1%).

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем