Самые читаемые

peresadka-vinograda
28

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
56

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
145

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Зимостойкие сорта винограда
165

Сорта винограда, которые можно не укрывать

Зимостойкие сорта винограда На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием…
Зеленые операции на винограде
176

Зеленые операции на винограде. Как не навредить и сделать все правильно.

Какие операции необходимо проводить на винограде Сколько виноградарей, столько…

Описание

Бор (B), как удобрение для растений, описание, применение, необходимые дозы, рекомендацииБор для растений необходим для образования и передвижения углеводов. Бор положительно влияет на накопление сахара в сахарной свекле, крахмала в картофеле, способствует процессам цветения и оплодотворения, повышает урожай и качество семян, что имеет большое значение в семеноводстве.

Недостаток бора вызывает глубокие нарушения углеводного обмена в растении: наблюдается отмирание точки роста, расстройство проводящей системы, уменьшается снабжение корней углеводами.
Это приводит к слабому развитию кор­невой системы и является основной причиной заболевания растений (бактериоз, «гниль сердечка» у сахарной свеклы, парша на картофельных клубнях). Из-за расстройства прово­дящей системы углеводы скапливаются в листьях, не поступая в другие части растения, и процесс фотосинтеза тормозится. Наибольшая потребность в боре выражена у льна, сахар­ной и кормовой свеклы, клевера, люцерны, капусты.

Бор в почвах. Валовое содержание бора в дерново-под­золистых почвах 2-5 мг, в серых лесных почвах 3-9, в черноземных 9-12 мг на 1 кг почвы, но доступные для растений водорастворимые соединения бора составляют всего от 3 до 10% от общего его количества. Таким обра­зом, большая часть бора находится в почвах в недоступных для растений формах. Количество водорастворимого бора в дерново-подзолистых почвах 0,1-0,5 мг на 1 кг, в серых лесных 0,3-0,7, а в черноземных 0,4-1,7 мг на 1 кг почвы.

По степени обеспеченности водорастворимым бором (в мг на 1 кг) почвы подразделяются на следующие группы:

I - очень низкая < 015мг

II - низкая 0,15-0,33мг

Ш - средняя 0,33-0,50мг

IV - высокая 0,50-0,70мг

V - очень высокая > 0,70мг

На подвижность бора в почве влияет известкование, при котором содержание водорастворимого бора снижается. Объяс­няется это тем, что под влиянием известкования в почве усиливается деятельность микроорганизмов, использующих бор на построение органических веществ своего тела. Возможно также проявляется антагонистическое действие кальция по отношению к бору, чем затрудняется его поступ­ление в растения.

Борные удобрения. В качестве борного удобрения приме­няется отход промышленности при производстве борной кис­лоты - бормагнийсульфат, который содержит бор в виде водорастворимого бората кальция в котором содер­жание бора от 0,9 до 5,3%.

Борнодатолитовое удобрение содержит 1,5-2,3% бора, хорошо растворимо в воде. Осажденный борат магния содержит 1,5-1,8% бора, в воде не растворяется, хотя и усваивается растениями. Рекомендуется вносить в качестве основного удобрения вместе с другими минеральными удобрениями.

Борный суперфосфат. Относится, по существу, к ком­бинированным удобрениям, но применяется там, где необ­ходимо внесение и фосфора и бора. Получают его добавле­нием бормагниевого отхода или борного минерала датолита в процессе выработки суперфосфата. Производят в гранули­рованном виде. Может вноситься в качестве основного или рядкового (припосевного) удобрения.

В качестве борных удобрений могут также применяться борная кислота (17,5% бора) и бура (11,5% бора); оба удобрения хорошо раство­римы в воде.

Применение, дозы

При основном допосевном удобрении рекомендуется вно­сить следующие дозы бора (в кг на 1 га): под лен - 0,5; под семенные посевы клевера, люцерны – 1-1,5; под сахарную свеклу, кормовые корнеплоды, овощные и плодово-ягодные культуры - 1,0-1,5 кг на 1 га (вместе с другими минераль­ными удобрениями).

Растворимые борные удобрения можно использовать для обработки семян перед посевом, а также в виде подкормок (обычной и внекорневой). Внекорневую подкормку следует проводить в фазу бутонизации - начала цветения растений опрыскиванием из расчета 250 г бора на 1 га (при расходе 500-1000 л воды). Опрыскивание особенно необходимо для плодово-ягодных и овощных культур.

Обработку семян перед посевом проводят слабыми раство­рами борной кислоты или борнодатолитового удобрения: для семян кормовых корнеплодов и бобовых - раствор с содержа­нием 0,005-0,15% борной кислоты, для овощных культур - от 0,001 до 0,03%.

При предпосевном опыливании семян (в машинах для су­хого протравливания семян) на 1 ц семян берут 100- 200 г борной кислоты или 200-300 г буры, или 1-2 кг борно­датолитового удобрения.

Борные удобрения обеспечивают значительное повышение урожайности льна, свеклы сахарной и кормовой, люцерны, яровой вики, капусты. Особенно высокое влияние борных удоб­рений на семенную продукцию этих культур. Применять борные удобрения необходимо с учетом потреб­ности растений, содержания бора в почвах и сопутствующих удобрениях.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

 
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Хоста Форчуна
5180

Хоста Форчуна (Hosta fortunei), описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители

Родина — Япония. Растения мощные, компактные. Листья сердцевидные со слабым восковым…
хоста ‘Phyllys Campbell’
3146

Классификация хост в зависимости от изменения окраски листвы

Сезонное изменение окраски листвы любители хост наблюдают с особым пристрастием. Это не…
Хоста ЗИБОЛЬДА (Hosta Sieboldiana Elegans)
8165

Гигантские хосты более 75-90см, описание, фото, условия выращивания.

Хоста ЗИБОЛЬДА "ЭЛЕГАНС" (Hosta Sieboldiana "Elegans") размер L , Голубая , роскошная…
Хоста волнистая (Hosta undulata), описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители
6537

Хоста волнистая (Hosta undulata), описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители

Хоста волнистая Родина — Япония. Листья овально-заострённые с волнистыми прожилками и…