Медь (Cu), как удобрение для растений, полезные свойства , применение, рекомендации

Описание

Медь в растениях содержится в небольших количествах: от 3 до 15 мг на 1 кг сухого вещества. Зерновые при урожайности 12-25 ц зерна выносят с гектара 15-30 г меди; корнеплоды при урожайности 250-500 ц - от 40 до 80 г, клевер при урожайности сена 25-40 ц - от 25 до 30 г.

Медь играет важную роль в окислительных процессах, углеводном и белковом обмене, а также в образовании хло­рофилла. Она стабилизирует действие хлорофилла, задерживает процесс физиологического старения листа и тем самым способствует удлинению периода его жизнедеятельности.

Злаковые растения больше других испытывают медное голодание, особенно на осушенных болотных почвах. При недостатке меди растения становятся бледно-зелеными, начи­нают усиленно куститься (вследствие отмирания точки роста стебля), кончики листьев белеют. При сильном заболевании (болезнь называют белой чумой) колосья не выходят из листовых влагалищ, стебель постепенно засыхает, зерно стано­вится щуплым, урожайность зерна снижается. Кроме зерновых, заболевание происходит у бобовых культур (гороха, вики), капустных (горчицы, рапса) и других растений.

Полезные свойства 

При недостатке меди у плодовых деревьев - яблони, груши, сливы и других - появляется суховершинность. Болезнь сопро­вождается образованием большого количества молодых побегов, появлением пятнистости и хлороза на верхних листьях, на коре образуются трещины, происходит выделение камеди, верхние побеги отмирают и засыхают. Содержание меди в листьях больных деревьев очень низкое - от 2 до 4 мг на 1 кг сухого вещества (в здоровых листьях оно дости­гает 10 мг). Внесение медных удобрений в почву или опры­скивание деревьев слабыми растворами медных солей устра­няет заболевание и способствует повышению урожая плодов.

Применение

Медь в почвах. В 1 кг различных почв валовое содержа­ние колеблется от 1,5 до 30 мг. Бедны медью торфянистые почвы (2-8 мг на 1 кг), причем в них медь содержится в малодоступных для растений металлоорганических соедине­ниях. Медные удобрения, внесенные в торфяные почвы, про­являют особенно высокое действие.

Обеспеченность растений медью зависит от содержания подвижной меди, считают, что растения не обеспечиваются медью, если количество ее подвижкой формы менее 0,4 мг на 1 кг почвы.

Количество подвижной меди в дерново-подзолистых почвах 0,05-5 мг, в черноземах 4,5-10, каштановых – 8-14, серо­земных почвах 2,5-10 мг на 1 кг почвы. Следовательно, наиболее бедны медью дерново-подзолистые почвы. С повы­шением рН почвы доступность меди уменьшается, поэтому на нейтральных и слабощелочных почвах растения испытывают недостаток меди.

Медные удобрения. В качестве медных удобрений исполь­зуют пиритные огарки - отходы, получающиеся в про­цессе обжига сернистого колчедана. Содержат от 0,3 до 1,5% меди. Иногда в качестве медных удобрений используют шлаки, содержащие медь, и низкопроцентные медные руды; в отдель­ных случаях применяют медный купорос, со­держащий 25,9% меди.

Исключительный эффект дает внесение медных удобрений на торфянистых почвах. На дерново-подзолистых почвах действие медных удобрений невысокое.

Дозы медных удобрений: 5 кг меди на 1 га (растворимой формы) и пиритные огарки - от 3 до 6 ц на 1 га. Вносят огарки один раз в 4-5 лет.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Работы проводимые для подготовки погреба к зиме и хранению овощей и фруктов.
3856

Работы проводимые для подготовки погреба к зиме и хранению овощей и фруктов.

Все продуктовое великолепие, которое вы вырастили на участке, заботливо собрали и…
Что нужно сделать при подготовке  дачного  туалета к зиме?
2655

Что нужно сделать при подготовке дачного туалета к зиме?

Как известно, канализация может промерзнуть, если не предпринять профилактических мер. В…
Работы в огороде зимой
5112

Работы в огороде зимой

«Зимний денек — с воробьиный носок» — точно под­мечено крестьянином. И хотя на дворе еще…
Скоро закрывать дачу. Как подготовить дачу к зиме: полезные советы
2687

Скоро закрывать дачу. Как подготовить дачу к зиме: полезные советы

Итак скоро осень, холода... Когда осень вступает в свои права, температура приближается к…
Как сохранить растения и  рыб в садовом пруду зимой?
3252

Как сохранить растения и рыб в садовом пруду зимой?

В летнее время садовый пруд не требует особенных забот и хлопот. Только в жаркое время…

Самые читаемые

Огурцы по-корейски на зиму

Огурцы по-корейски на зиму — с соевым соусом и кунжутом

Огурцы с кунжутом и соевым соусом – это самый вкусный вариант салата из огурцов по-корейски.
Перец фаршированный

Перец фаршированный в томатном соусе

Фаршированный перец в томатном соусе на зиму советуем готовить осенью, когда овощи стоят недорого, а их вкус и зрелость достигли максимальных значений.
Райская закуска

"Райская закуска", удивительный вкус

У этой закуски, действительно, название «Райская». И вкус, удивительный, неповторимый и, не сравнимый ни с чем. 
Цветная капуста с кабачками

Цветная капуста с кабачками на зиму.

Консервированная цветная капуста с кабачками на зиму прекрасно сочетается и в одной баночке они дополняют по вкусу друг друга.