Что относится к комбинированным удобрениям, состав, описание, применение, рекомендации

Состав, описание

Комбинированные удобрения это такие удобрения в одной грануле которых содержится два или три питательных элемента в виде отдельных соеди­нений.

Нитрофоски.

Наиболее распространенные комбинированные удобрения, содержащие три элемента питания - азот, фосфор и калий. В зависимости от технологии производства раз­личают нитрофоски: сульфатную, сернокислую, фосфорную, вымороженную,
карбонатную. Все они различаются по способам перевода образующейся кальциевой селитры в другие соединения с лучшими физическими свойствами.

Наиболее распространена в настоящее время сульфатная нитрофоска. Удобрение имеет хорошие физические свойства, удобно для внесения. Сульфатная нитрофоска содержит по 12% N, Р205 и К20.

Весь азот содержится в водорастворимых соединениях, фосфор - в основном в виде двух соединений — Са(Н2Р04)2 • Н20 (растворимого в воде) и СаНР04-2Н20 (нерастворимого в воде, но усвояемого для растений). Весь калий в нитрофоске содержится в водорастворимой форме.

Фосфорная нитрофоска получается, если к смеси кальциевой селитры, суперфосфата и преципитата (полученной в резуль­тате азотнокислого разложения апатита) добавляется хлорис­тый калий, аммиак и фосфорная кислота. Фосфорная нитрофоска содержит по 17% N, Р205 и К20. Это более перспективная нитрофоска. Она имеет более высокое по сравнению с другими нитрофосками суммарное содержание питательных веществ (51%), доля водорастворимой Р205 85%. Кроме того, в настоящее время хорошо освоено производство жидкой фосфорной кислоты путем термического разложения фосфоритов (при этом могут быть использованы низкопро­центные фосфориты).

Вымороженная нитрофоска. Ее получение связано с удале­нием кальциевой селитры путем кристаллизации последней при охлаждении. К оставшейся массе добавляют аммиак, серную кислоту, хлористый калий. Массу высушивают, грану­лируют. Удаленную из смеси кальциевую селитру также гранулируют и используют как азотное удобрение. Вымороженная нитрофоска содержит 14-16,2% N, 12-17,6% Р205 (усвояемой), 13,7-17,6% К20.

Карбонатная нитрофоска производится обработкой смеси (после разложения апатита азотной кислотой) аммиаком и угольной кислотой (отход при производстве некоторых азотных удобрений). Кальциевая селитра превращается в ам­миачную селитру и карбонат кальция, в смесь добавляют хлористый калий. Содержание азота колеблется от 12 до 17%, Р205 - от 8,5 до 17%; К20 - от 11 до 17%. Эта нитрофоска не содержит водорастворимых соединений фосфора, что исключает возмож­ность использования ее для подкормки; ее целесообразно применять в качестве основного удобрения, прежде всего на почвах с повышенной кислотностью.

Многочисленные результаты полевых опытов с разными нитрофосками показывают, что они имеют примерно такую же эффективность, как и эквивалентные смеси простых удоб­рений.

При производстве нитрофосок можно варьировать соотно­шение в них N:P:K в зависимости от того, под какую культуру они предназначаются и на каких почвах.

Нитрофосы. Это двойные комбинированные удобрения, со­держащие азот и фосфор. Получение их аналогично получению нитрофосок, но только в смесь после азотнокислого разложения фосфатов не добавляется хлористый калий. Соотношение N:P в них примерно 1:1 с содержанием по 20% N и ус­вояемой Р205. Могут быть и другие соотношения в зависимости от способа получения. Выпускают в гранулированном виде.

Нитрофосы с успехом применяются на почвах, где не тре­буется внесения калийного удобрения. По своей эффективности они не уступают эквивалентным смесям простых удобрений. Дозы нитрофосок, как и всех других комплексных удобрений, рассчитываются исходя из содержания в них питательных веществ.

Нитроаммофоски н диаммонитрофоски.

Получаются нейтра­лизацией фосфорной кислоты аммиаком с добавлением ам­миачной селитры (или мочевины) и хлористого калия. В нитро­аммофоске фосфор представлен аммофосом, а в диаммонитрофоске - диаммофосом.

Нитроаммофоска получается нейтрали­зацией смеси азотной и фосфорной кислот аммиаком. В ре­зультате образуется аммиачная селитра (NH4NO3) и аммофос (NH4H2P04). После упаривания раствора добавляется хло­ристый калий и образовавшийся продукт после подсушивания гранулируют. Содержит по 17,5% N, Р205 и К20, в сумме около 52%. Как в нитроаммофоске, так и диаммонитрофоске соотношение N:Р:К можно варьировать в связи с требова­ниями земледелия. Все соли, входящие в их состав, раство­римы в воде. Удобрения весьма перспективные, выпускаются в гранулированном виде.

Если при нейтрализации аммиаком смеси азотной и фос­форной кислот не добавляется хлористый калий, получается двойное комбинированное удобрение нитроаммофос с содер­жанием 10-30% N и 27-14% Р205 (в зависимости от соот­ношения кислот).

Фосфаты мочевины.

Мочевина обладает способностью да­вать с фосфорной кислотой комплексообразные соединения. Если при производстве фосфата мочевины ввести еще хлористый калий, то получится тройное удобрение, содержащее три ос­новных питательных элемента (N, Р, К).

Фосфаты мочевины имеют преимущество по сравнению с простыми удобрениями. Из них меньше, чем из мочевины, теряется азот, а фосфор не так сильно закрепляется хими­чески почвой, как из суперфосфата, и сохраняется в усвояе­мом для растений состоянии.

Полифосфаты аммония. Новые комплексные удобрения, по­лучаемые на основе полифосфорных кислот.

К полифосфорным кислотам относятся: метафосфорная, пирофосфорная, триполифосфорная и др. По сравнению с ортофосфорной кислотой, содержащей 54% Р205, полифосфорные кислоты содержат 76-83% Р205.

Для растений полифосфаты доступны после их гидролити­ческого распада в почве. В процессах гидролиза полифосфорных кислот большую роль играет также фермент фосфатаза в корнях растений.

Высокопроцентные полифосфорные кислоты используются вместе с жидким аммиаком для получения жидких комплекс­ных удобрений.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.