Что относится к комбинированным удобрениям, состав, описание, применение, рекомендацииСостав, описание

Комбинированные удобрения это такие удобрения в одной грануле которых содержится два или три питательных элемента в виде отдельных соеди­нений.

Нитрофоски.

Наиболее распространенные комбинированные удобрения, содержащие три элемента питания - азот, фосфор и калий. В зависимости от технологии производства раз­личают нитрофоски: сульфатную, сернокислую, фосфорную, вымороженную,
карбонатную. Все они различаются по способам перевода образующейся кальциевой селитры в другие соединения с лучшими физическими свойствами.

Наиболее распространена в настоящее время сульфатная нитрофоска. Удобрение имеет хорошие физические свойства, удобно для внесения. Сульфатная нитрофоска содержит по 12% N, Р205 и К20.

Весь азот содержится в водорастворимых соединениях, фосфор - в основном в виде двух соединений — Са(Н2Р04)2 • Н20 (растворимого в воде) и СаНР04-2Н20 (нерастворимого в воде, но усвояемого для растений). Весь калий в нитрофоске содержится в водорастворимой форме.

Фосфорная нитрофоска получается, если к смеси кальциевой селитры, суперфосфата и преципитата (полученной в резуль­тате азотнокислого разложения апатита) добавляется хлорис­тый калий, аммиак и фосфорная кислота. Фосфорная нитрофоска содержит по 17% N, Р205 и К20. Это более перспективная нитрофоска. Она имеет более высокое по сравнению с другими нитрофосками суммарное содержание питательных веществ (51%), доля водорастворимой Р205 85%. Кроме того, в настоящее время хорошо освоено производство жидкой фосфорной кислоты путем термического разложения фосфоритов (при этом могут быть использованы низкопро­центные фосфориты).

Вымороженная нитрофоска. Ее получение связано с удале­нием кальциевой селитры путем кристаллизации последней при охлаждении. К оставшейся массе добавляют аммиак, серную кислоту, хлористый калий. Массу высушивают, грану­лируют. Удаленную из смеси кальциевую селитру также гранулируют и используют как азотное удобрение. Вымороженная нитрофоска содержит 14-16,2% N, 12-17,6% Р205 (усвояемой), 13,7-17,6% К20.

Карбонатная нитрофоска производится обработкой смеси (после разложения апатита азотной кислотой) аммиаком и угольной кислотой (отход при производстве некоторых азотных удобрений). Кальциевая селитра превращается в ам­миачную селитру и карбонат кальция, в смесь добавляют хлористый калий. Содержание азота колеблется от 12 до 17%, Р205 - от 8,5 до 17%; К20 - от 11 до 17%. Эта нитрофоска не содержит водорастворимых соединений фосфора, что исключает возмож­ность использования ее для подкормки; ее целесообразно применять в качестве основного удобрения, прежде всего на почвах с повышенной кислотностью.

Многочисленные результаты полевых опытов с разными нитрофосками показывают, что они имеют примерно такую же эффективность, как и эквивалентные смеси простых удоб­рений.

При производстве нитрофосок можно варьировать соотно­шение в них N:P:K в зависимости от того, под какую культуру они предназначаются и на каких почвах.

Нитрофосы. Это двойные комбинированные удобрения, со­держащие азот и фосфор. Получение их аналогично получению нитрофосок, но только в смесь после азотнокислого разложения фосфатов не добавляется хлористый калий. Соотношение N:P в них примерно 1:1 с содержанием по 20% N и ус­вояемой Р205. Могут быть и другие соотношения в зависимости от способа получения. Выпускают в гранулированном виде.

Нитрофосы с успехом применяются на почвах, где не тре­буется внесения калийного удобрения. По своей эффективности они не уступают эквивалентным смесям простых удобрений. Дозы нитрофосок, как и всех других комплексных удобрений, рассчитываются исходя из содержания в них питательных веществ.

Нитроаммофоски н диаммонитрофоски.

Получаются нейтра­лизацией фосфорной кислоты аммиаком с добавлением ам­миачной селитры (или мочевины) и хлористого калия. В нитро­аммофоске фосфор представлен аммофосом, а в диаммонитрофоске - диаммофосом.

Нитроаммофоска получается нейтрали­зацией смеси азотной и фосфорной кислот аммиаком. В ре­зультате образуется аммиачная селитра (NH4NO3) и аммофос (NH4H2P04). После упаривания раствора добавляется хло­ристый калий и образовавшийся продукт после подсушивания гранулируют. Содержит по 17,5% N, Р205 и К20, в сумме около 52%. Как в нитроаммофоске, так и диаммонитрофоске соотношение N:Р:К можно варьировать в связи с требова­ниями земледелия. Все соли, входящие в их состав, раство­римы в воде. Удобрения весьма перспективные, выпускаются в гранулированном виде.

Если при нейтрализации аммиаком смеси азотной и фос­форной кислот не добавляется хлористый калий, получается двойное комбинированное удобрение нитроаммофос с содер­жанием 10-30% N и 27-14% Р205 (в зависимости от соот­ношения кислот).

Фосфаты мочевины.

Мочевина обладает способностью да­вать с фосфорной кислотой комплексообразные соединения. Если при производстве фосфата мочевины ввести еще хлористый калий, то получится тройное удобрение, содержащее три ос­новных питательных элемента (N, Р, К).

Фосфаты мочевины имеют преимущество по сравнению с простыми удобрениями. Из них меньше, чем из мочевины, теряется азот, а фосфор не так сильно закрепляется хими­чески почвой, как из суперфосфата, и сохраняется в усвояе­мом для растений состоянии.

Полифосфаты аммония. Новые комплексные удобрения, по­лучаемые на основе полифосфорных кислот.

К полифосфорным кислотам относятся: метафосфорная, пирофосфорная, триполифосфорная и др. По сравнению с ортофосфорной кислотой, содержащей 54% Р205, полифосфорные кислоты содержат 76-83% Р205.

Для растений полифосфаты доступны после их гидролити­ческого распада в почве. В процессах гидролиза полифосфорных кислот большую роль играет также фермент фосфатаза в корнях растений.

Высокопроцентные полифосфорные кислоты используются вместе с жидким аммиаком для получения жидких комплекс­ных удобрений.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем