Что относится к сложным удобрениям, состав, описание, применение, рекомендации

Сложные удобрения это удобрения содержащие два или три питательных элемента в одном химическом соединении (в его молекуле).

Описание

Наибольшее распространение получили сложные удобрения, содержащие азот и фосфор - аммофос и диаммофос (фосфаты аммония), ценные безбалластные удобрения.

Аммофос NH4H2P04 (однозамещенный фосфат аммония). Получается
нейтрализацией фосфорной кислоты аммиаком. Аммофос содержит 10,3-11% азота и 47,8-48,5% фосфорного ангидрида (почти исключительно в водорастворимой форме); выпускается в гра­нулированном виде. Удобрение характеризуется широким со­отношением в нем азота и фосфора, равное примерно 1:5. Поэтому данное удобрение рекомендуется применять на почвах, богатых доступным азотом и бедных фосфором. К таким относятся прежде всего черноземные почвы.

Широко применяется для припосевного удобрения хлоп­чатника, но хорошую эффективность дает в качестве припосев­ного удобрения и под зерновые культуры не только на чер­ноземных, но и на дерново-подзолистых почвах благодаря содержанию в аммофосе азота. Многочисленные опыты, про­веденные в разных районах, убедительно показы­вают явное преимущество локального внесения гранулирован­ного аммофоса по сравнению с гранулированным суперфос­фатом (при выравненных дозах фосфора) на целом ряде культур. Аммофос, кроме того, обладает хорошими физически­ми свойствами, что позволяет широко применять его в качестве не только припосевного, но и основного удобрения.

При использовании аммофоса на дерново-подзолистых почвах в качестве основного удобрения к нему необходимо добавлять азотное удобрение, а на легких почвах еще и ка­лийное.

Диаммофос (двухзамещенный фосфат аммония). Содержит 18-20% азота и более 50% фосфорного ангидрида. Это самое концен­трированное из всех сложных удобрений. Суммарное содержа­ние азота и фосфора в диаммофосе превышает 70%. Удоб­рение безбалластное. 1 ц его заменяет 2,5-3 ц простого суперфосфата и 0,7 ц аммиачной селитры. Диаммофос - водорастворимое удобрение с хорошими физическими свой­ствами. Применяется на мощных и обыкновенных черноземах под хлопчатник, сахарную свеклу. Может применяться и под зерновые культуры и на других почвах.

Аммофос и диаммофос имеют то преимущество перед суперфосфатом, что их фосфатионы менее прочно закрепля­ются в почве и химически более усвояемы. Кроме того, фосфаты аммония безбалластны и не создают высоких кон­центраций, которые могли бы вредно действовать на про­ростки семян. Соотношение N:P в этих удобрениях соответ­ствует потребностям растений в самые первые периоды их развития, когда особенно необходим фосфор. Эффективность аммофоса и диаммофоса при основном внесении не ниже, а иногда и выше, чем эквивалентных смесей простых туков.

Поскольку в фосфатах аммония мало азота, они могут быть использованы и для приготовления смешанных удобрений (с добавлением азотных удобрений и калийных). Например, в США распространена смесь сульфата аммония, мочевины, диаммофоса и хлористого калия. По существу, такие удобрения являются сложно-смешанными.

Калийная селитра - сложное азотно-калийное удобре­ние. Содержит 13-14% азота и 46% К20. Хорошая форма удобрения для картофеля, табака и других культур, чувствитель­ных к хлору. Широкое соотношение в удобрении между калием и азотом делает возможным применение его для поздних подкормок картофеля и корнеплодов, когда им требуется много калия и мало азота.

Фосфат аммония-калия - тройное сложное безбалластное удобрение. Но соотношение основных элементов питания в нем нельзя назвать удовлетворяющим требования растений (в нем содержится 5% азота, 50% фосфора и 23% калия).

 

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.