Описание

Что относится к сложным удобрениям, состав, описание, применение, рекомендацииСложные удобрения это удобрения содержащие два или три питательных элемента в одном химическом соединении (в его молекуле). Наибольшее распространение получили сложные удобрения, содержащие азот и фосфор - аммофос и диаммофос (фосфаты аммония), ценные безбалластные удобрения.

Аммофос NH4H2P04 (однозамещенный фосфат аммония). Получается
нейтрализацией фосфорной кислоты аммиаком. Аммофос содержит 10,3-11% азота и 47,8-48,5% фосфорного ангидрида (почти исключительно в водорастворимой форме); выпускается в гра­нулированном виде. Удобрение характеризуется широким со­отношением в нем азота и фосфора, равное примерно 1:5. Поэтому данное удобрение рекомендуется применять на почвах, богатых доступным азотом и бедных фосфором. К таким относятся прежде всего черноземные почвы.

Широко применяется для припосевного удобрения хлоп­чатника, но хорошую эффективность дает в качестве припосев­ного удобрения и под зерновые культуры не только на чер­ноземных, но и на дерново-подзолистых почвах благодаря содержанию в аммофосе азота. Многочисленные опыты, про­веденные в разных районах, убедительно показы­вают явное преимущество локального внесения гранулирован­ного аммофоса по сравнению с гранулированным суперфос­фатом (при выравненных дозах фосфора) на целом ряде культур. Аммофос, кроме того, обладает хорошими физически­ми свойствами, что позволяет широко применять его в качестве не только припосевного, но и основного удобрения.

При использовании аммофоса на дерново-подзолистых почвах в качестве основного удобрения к нему необходимо добавлять азотное удобрение, а на легких почвах еще и ка­лийное.

Диаммофос (двухзамещенный фосфат аммония). Содержит 18-20% азота и более 50% фосфорного ангидрида. Это самое концен­трированное из всех сложных удобрений. Суммарное содержа­ние азота и фосфора в диаммофосе превышает 70%. Удоб­рение безбалластное. 1 ц его заменяет 2,5-3 ц простого суперфосфата и 0,7 ц аммиачной селитры. Диаммофос - водорастворимое удобрение с хорошими физическими свой­ствами. Применяется на мощных и обыкновенных черноземах под хлопчатник, сахарную свеклу. Может применяться и под зерновые культуры и на других почвах.

Аммофос и диаммофос имеют то преимущество перед суперфосфатом, что их фосфатионы менее прочно закрепля­ются в почве и химически более усвояемы. Кроме того, фосфаты аммония безбалластны и не создают высоких кон­центраций, которые могли бы вредно действовать на про­ростки семян. Соотношение N:P в этих удобрениях соответ­ствует потребностям растений в самые первые периоды их развития, когда особенно необходим фосфор. Эффективность аммофоса и диаммофоса при основном внесении не ниже, а иногда и выше, чем эквивалентных смесей простых туков.

Поскольку в фосфатах аммония мало азота, они могут быть использованы и для приготовления смешанных удобрений (с добавлением азотных удобрений и калийных). Например, в США распространена смесь сульфата аммония, мочевины, диаммофоса и хлористого калия. По существу, такие удобрения являются сложно-смешанными.

Калийная селитра - сложное азотно-калийное удобре­ние. Содержит 13-14% азота и 46% К20. Хорошая форма удобрения для картофеля, табака и других культур, чувствитель­ных к хлору. Широкое соотношение в удобрении между калием и азотом делает возможным применение его для поздних подкормок картофеля и корнеплодов, когда им требуется много калия и мало азота.

Фосфат аммония-калия - тройное сложное безбалластное удобрение. Но соотношение основных элементов питания в нем нельзя назвать удовлетворяющим требования растений (в нем содержится 5% азота, 50% фосфора и 23% калия).

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем