"КалийныеСырьем для производства калийных удобрений являются природные залежи калийных солей.

Описание

Хлористый калий. Главное калийное удобрение. В мировом производстве калийных удобрений на долю хло­ристого калия приходится более 80%.

Хлористый калий получают из сильвинита двумя спосо­бами: галургическим и флотационным (главным образом).

Галургический способ производства основан на разной рас­творимости компонентов сильвинита - хлористого калия и хло­ристого натрия при разных температурах.

Флотационный способ получения хлористого калия техноло­гически более совершенный. Он основан на отделении в тонкоразмолотом сильвините зерен хлористого калия от хлористого натрия без их растворения в насыщенном растворе при помощи специального реагента-собирателя, который адсорбируется только на поверхности зерен хлористого калия.

В качестве реагента применяются амины жирного ряда, обладающие гидрофобными свойствами - несмачиваемостью водой, поэтому частички хлористого калия с реагентом в водном потоке всплывают и отделяются от хлористого натрия, осевшего в нижней части потока.

Хлористый калий, полученный по первому способу, - белое кристаллическое вещество, по второму (флотационному) - в ви­де частичек красноватого цвета. Кристаллический хлористый калий (марка «К») содержит 62-62,5% хлористого калия флотационный (марка «Ф») в зависимости от сорта от 54 до 60% хлористого калия. Флотационный способ более экономичен, чем галургический. Он не требует затрат энергии на нагревание щелока (осуществляется при обычных температурах), отпадает раство­рение хлористого калия и его новая кристаллизация. Хлористый калий, полученный флотационным способом, — крупнокристал­лический, менее гигроскопичный (по сравнению с мелкокрис­таллическим), так как реагент, адсорбированный зернами хло­ристого калия, обладает гидрофобными свойствами, он лучше хранится — меньше слеживается.

40%-ная калийная соль представляет собой механическую смесь хлористого калия с размолотым сильвинитом. Содержит 41 -44% хлористого калия. Кроме того, в этом удоб­рении содержится натрий, который положительно влияет на са­харистость сахарной свеклы, почему и рекомендуется для при­менения под эту культуру (также под кормовую свеклу). Удобрение имеет меньшую (по сравнению с хлористым ка­лием) гигроскопичность.

Калий-электролит - отход при переработке карналлита на магний. После отделения магния отход содержит 39-42% хлористого калия с примесью хлористого магния, кото­рый создает повышенную гигроскопичность. Выпускается в не­больших размерах.

Каинит. Представляет собой размолотую каинито-лангбейнитовую породу, содержащую 10-12% хлористого калия. Вследствие низкопроцентного содержания калия каинит применяется вблизи производства главным образом под сахарную свеклу, картофель, овощные куль­туры.

Обогащенный каинит - производится в небольших размерах; содержит 16-19,5% хлористого калия.

Калимаг. Получается из размолотой лангбейнитовой породы после удаления из нее NaCl выщелачива­нием. Содержит 16-19% хлористого калия.

Калимагнезия. Производится из шенита. Это перспективное удобрение с содержанием 26-28% хлористого калия. Вы­пускается в двух формах - гранулированная (марка «А») и порошковидная (марка «Б»). Применяется под культуры, чув­ствительные к хлору (картофель, табак, виноград, цитрусовые), прежде всего на легких почвах, бедных магнием.

Сернокислый калий (сульфат калия). Содержит 45-52% хлористого калия. Применяет­ся под культуры, особенно отрицательно относящиеся к хлору (главным образом под табак).

Цементная пыль - отход цементных заводов, содержит 10-15% хлористого калия. Калий содержится в виде карбоната, бикарбоната, сульфата и (в небольшом количестве) в виде силикатов. Со­отношение между солями зависит от состава сырья и техно­логии производства. Кроме калийных соединений, содержится окись кальция, гипс, полуторные окислы и примеси солей микроэлементов.

Отход имеет щелочную реакцию, не содержит хлора и при­меняется на кислых дерново-подзолистых почвах под культуры, чувствительные к хлору.

Древесная зола. По своему составу является калийно-фосфатно-известковым удобрением. Калий содержится преиму­щественно в форме углекислого (поташа). Содержание калия колеблется от 7 до 13%, более богата калием зола лиственных пород. Применяется на кислых почвах в дозах (в зависимости от содержания калия в золе и почвах) от 5-6 до 10 ц на 1 га. Как бесхлорное является очень хорошим удобрением для картофеля

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.