Описание, классификация

Калийные удобрения, описание, классификацияСырьем для производства калийных удобрений являются природные залежи калийных солей.

Хлористый калий. Главное калийное удобрение. В мировом производстве калийных удобрений на долю хло­ристого калия приходится более 80%.

Хлористый калий получают из сильвинита двумя спосо­бами: галургическим и флотационным (главным образом).

Галургический способ производства основан на разной рас­творимости компонентов сильвинита - хлористого калия и хло­ристого натрия при разных температурах.

Флотационный способ получения хлористого калия техноло­гически более совершенный. Он основан на отделении в тонкоразмолотом сильвините зерен хлористого калия от хлористого натрия без их растворения в насыщенном растворе при помощи специального реагента-собирателя, который адсорбируется только на поверхности зерен хлористого калия.

В качестве реагента применяются амины жирного ряда, обладающие гидрофобными свойствами - несмачиваемостью водой, поэтому частички хлористого калия с реагентом в водном потоке всплывают и отделяются от хлористого натрия, осевшего в нижней части потока.

Хлористый калий, полученный по первому способу, - белое кристаллическое вещество, по второму (флотационному) - в ви­де частичек красноватого цвета. Кристаллический хлористый калий (марка «К») содержит 62-62,5% хлористого калия флотационный (марка «Ф») в зависимости от сорта от 54 до 60% хлористого калия. Флотационный способ более экономичен, чем галургический. Он не требует затрат энергии на нагревание щелока (осуществляется при обычных температурах), отпадает раство­рение хлористого калия и его новая кристаллизация. Хлористый калий, полученный флотационным способом, — крупнокристал­лический, менее гигроскопичный (по сравнению с мелкокрис­таллическим), так как реагент, адсорбированный зернами хло­ристого калия, обладает гидрофобными свойствами, он лучше хранится — меньше слеживается.

40%-ная калийная соль представляет собой механическую смесь хлористого калия с размолотым сильвинитом. Содержит 41 -44% хлористого калия. Кроме того, в этом удоб­рении содержится натрий, который положительно влияет на са­харистость сахарной свеклы, почему и рекомендуется для при­менения под эту культуру (также под кормовую свеклу). Удобрение имеет меньшую (по сравнению с хлористым ка­лием) гигроскопичность.

Калий-электролит - отход при переработке карналлита на магний. После отделения магния отход содержит 39-42% хлористого калия с примесью хлористого магния, кото­рый создает повышенную гигроскопичность. Выпускается в не­больших размерах.

Каинит. Представляет собой размолотую каинито-лангбейнитовую породу, содержащую 10-12% хлористого калия. Вследствие низкопроцентного содержания калия каинит применяется вблизи производства главным образом под сахарную свеклу, картофель, овощные куль­туры.

Обогащенный каинит - производится в небольших размерах; содержит 16-19,5% хлористого калия.

Калимаг. Получается из размолотой лангбейнитовой породы после удаления из нее NaCl выщелачива­нием. Содержит 16-19% хлористого калия.

Калимагнезия. Производится из шенита. Это перспективное удобрение с содержанием 26-28% хлористого калия. Вы­пускается в двух формах - гранулированная (марка «А») и порошковидная (марка «Б»). Применяется под культуры, чув­ствительные к хлору (картофель, табак, виноград, цитрусовые), прежде всего на легких почвах, бедных магнием.

Сернокислый калий (сульфат калия). Содержит 45-52% хлористого калия. Применяет­ся под культуры, особенно отрицательно относящиеся к хлору (главным образом под табак).

Цементная пыль - отход цементных заводов, содержит 10-15% хлористого калия. Калий содержится в виде карбоната, бикарбоната, сульфата и (в небольшом количестве) в виде силикатов. Со­отношение между солями зависит от состава сырья и техно­логии производства. Кроме калийных соединений, содержится окись кальция, гипс, полуторные окислы и примеси солей микроэлементов.

Отход имеет щелочную реакцию, не содержит хлора и при­меняется на кислых дерново-подзолистых почвах под культуры, чувствительные к хлору.

Древесная зола. По своему составу является калийно-фосфатно-известковым удобрением. Калий содержится преиму­щественно в форме углекислого (поташа). Содержание калия колеблется от 7 до 13%, более богата калием зола лиственных пород. Применяется на кислых почвах в дозах (в зависимости от содержания калия в золе и почвах) от 5-6 до 10 ц на 1 га. Как бесхлорное является очень хорошим удобрением для картофеля

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем