Самые читаемые

sagaem-vinograd1
72

Когда лучше сажать виноград, весной или осенью. Тонкости агротехники

Виноград – всеми любимая ягода, которая произрастает, пожалуй, на каждой даче. Его…
peresadka-vinograda
118

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
173

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
242

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Зимостойкие сорта винограда
253

Сорта винограда, которые можно не укрывать

Зимостойкие сорта винограда На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием…

Описание, классификация

Калийные удобрения, описание, классификацияСырьем для производства калийных удобрений являются природные залежи калийных солей.

Хлористый калий. Главное калийное удобрение. В мировом производстве калийных удобрений на долю хло­ристого калия приходится более 80%.

Хлористый калий получают из сильвинита двумя спосо­бами: галургическим и флотационным (главным образом).

Галургический способ производства основан на разной рас­творимости компонентов сильвинита - хлористого калия и хло­ристого натрия при разных температурах.

Флотационный способ получения хлористого калия техноло­гически более совершенный. Он основан на отделении в тонкоразмолотом сильвините зерен хлористого калия от хлористого натрия без их растворения в насыщенном растворе при помощи специального реагента-собирателя, который адсорбируется только на поверхности зерен хлористого калия.

В качестве реагента применяются амины жирного ряда, обладающие гидрофобными свойствами - несмачиваемостью водой, поэтому частички хлористого калия с реагентом в водном потоке всплывают и отделяются от хлористого натрия, осевшего в нижней части потока.

Хлористый калий, полученный по первому способу, - белое кристаллическое вещество, по второму (флотационному) - в ви­де частичек красноватого цвета. Кристаллический хлористый калий (марка «К») содержит 62-62,5% хлористого калия флотационный (марка «Ф») в зависимости от сорта от 54 до 60% хлористого калия. Флотационный способ более экономичен, чем галургический. Он не требует затрат энергии на нагревание щелока (осуществляется при обычных температурах), отпадает раство­рение хлористого калия и его новая кристаллизация. Хлористый калий, полученный флотационным способом, — крупнокристал­лический, менее гигроскопичный (по сравнению с мелкокрис­таллическим), так как реагент, адсорбированный зернами хло­ристого калия, обладает гидрофобными свойствами, он лучше хранится — меньше слеживается.

40%-ная калийная соль представляет собой механическую смесь хлористого калия с размолотым сильвинитом. Содержит 41 -44% хлористого калия. Кроме того, в этом удоб­рении содержится натрий, который положительно влияет на са­харистость сахарной свеклы, почему и рекомендуется для при­менения под эту культуру (также под кормовую свеклу). Удобрение имеет меньшую (по сравнению с хлористым ка­лием) гигроскопичность.

Калий-электролит - отход при переработке карналлита на магний. После отделения магния отход содержит 39-42% хлористого калия с примесью хлористого магния, кото­рый создает повышенную гигроскопичность. Выпускается в не­больших размерах.

Каинит. Представляет собой размолотую каинито-лангбейнитовую породу, содержащую 10-12% хлористого калия. Вследствие низкопроцентного содержания калия каинит применяется вблизи производства главным образом под сахарную свеклу, картофель, овощные куль­туры.

Обогащенный каинит - производится в небольших размерах; содержит 16-19,5% хлористого калия.

Калимаг. Получается из размолотой лангбейнитовой породы после удаления из нее NaCl выщелачива­нием. Содержит 16-19% хлористого калия.

Калимагнезия. Производится из шенита. Это перспективное удобрение с содержанием 26-28% хлористого калия. Вы­пускается в двух формах - гранулированная (марка «А») и порошковидная (марка «Б»). Применяется под культуры, чув­ствительные к хлору (картофель, табак, виноград, цитрусовые), прежде всего на легких почвах, бедных магнием.

Сернокислый калий (сульфат калия). Содержит 45-52% хлористого калия. Применяет­ся под культуры, особенно отрицательно относящиеся к хлору (главным образом под табак).

Цементная пыль - отход цементных заводов, содержит 10-15% хлористого калия. Калий содержится в виде карбоната, бикарбоната, сульфата и (в небольшом количестве) в виде силикатов. Со­отношение между солями зависит от состава сырья и техно­логии производства. Кроме калийных соединений, содержится окись кальция, гипс, полуторные окислы и примеси солей микроэлементов.

Отход имеет щелочную реакцию, не содержит хлора и при­меняется на кислых дерново-подзолистых почвах под культуры, чувствительные к хлору.

Древесная зола. По своему составу является калийно-фосфатно-известковым удобрением. Калий содержится преиму­щественно в форме углекислого (поташа). Содержание калия колеблется от 7 до 13%, более богата калием зола лиственных пород. Применяется на кислых почвах в дозах (в зависимости от содержания калия в золе и почвах) от 5-6 до 10 ц на 1 га. Как бесхлорное является очень хорошим удобрением для картофеля

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Как вырастить Аквилегию
289

Как вырастить Аквилегию, все секреты

Аквилегия, носит также названия Водосбор и Орлик – многолетнее травянистое растение с…
Как выращивать астильбу
303

Как выращивать астильбу. Описание, сорта и виды, условия выращивания и ухода

Описание Астильба красиво цветущее многолетнее растениес яркими метельчатыми соцветиями и…
Схема цветника вокруг сухого ручья
911

Схема цветника вокруг сухого ручья

На картинке вы видите один из вариантов оформления сухого ручья.
Полив цветочных культур, правила , сроки , методы, предупреждения
2632

Полив цветочных культур, правила , сроки , методы, предупреждения

Чтобы небыло проблем по уходу за цветочными культурами необходимо знать, как правильно…
Важный секрет от дизайнера: как правильно составить цветовые сочетания
22485

Важный секрет от дизайнера: как правильно составить цветовые сочетания

Правило первое. Растения с малонасыщенной неброской окраской должны всегда занимать…