Как узнать по внешнему виду растений о нарушении минерального питания?Следует иметь в виду, что изменение окраски различных частей растений, появление пятен, искривление стеблей, уродливость цветков и листьев, измельчение плодов и их преждевременное опадение и т.д. могут появляться не только в результате повреждения растений насекомыми и болезнями, но и вследствие нарушения минерального питания.

Итак рассмотрим вопрос: Как узнать по внешнему виду растений о нарушении минерального питания?

Нарушения в питании растений азотом

Соединения азота, используемые растением, можно разделить на следующие группы:

  • нитраты, или соли азотной кислоты;

  • соли аммония;

  • различные органические соединения азота (растворимые в воде аминокислоты, мочевина);

  • нитриты, или соли азотистой кислоты.

Азот способствует росту стеблей и листьев. Если его недостает в почве, развитие растений замедляется, листья мельчают, желтеют, отмирают, изменяется форма и окраска цветов, опадают бутоны. Это явление получило название хлороз. При недостаточном поступлении азота в растения наблюдается сильное уменьшение и прекращение роста побегов и корней, ослабление цветения и плодоношения, раннее опадение листьев. На листьях, между жилками появляются желтоватые пятна, листовая пластинка приобретает желтый оттенок. Стебли становятся волокнистыми, твердеют и утончаются.

Но частое внесение азота также вредно: растения сильно разрастаются и плохо цветут. Если же азота в достатке, листья приобретают темно-зеленую окраску, становятся сочными.

Нарушения в питании растений фосфором

Фосфор в растениях встречается в виде органических соединений, а также фосфатов кальция, калия, магния и натрия. Значение фосфора в жизнедеятельности растений очень разнообразно. Он входит в состав нуклеиновых кислот, витаминов, ферментов и других биологически активных соединений, играющих важную роль в превращении вещества и энергии. Недостаток фосфора проявляется в задержке роста и развития растений, в скручивании листьев, образовании красновато-фиолетовых или буровато-фиолетовых пятен, может сказаться на сроках цветения растений: они цветут позже положенного времени или вообще не цветут. При избытке фосфора наблюдается уменьшение размеров растения, сморщивание нижних листьев, их пожелтение, отмирание и преждевременное отделение от стебля, проявляются признаки недостаточности калия, железа и цинка.

Нарушения в питании растений калием

Калий играет важную роль в поглощении воды, превращении энергии. При недостатке его на краях листьев появляются коричневые пятна (центральная часть листа и жилки остаются зелеными), форма листа искажается. Резкий недостаток калия вызывает отмирание старых листьев, новые сохраняются. Кроме того, ослабляется иммунитет растений, они чаще подвергаются различным, особенно грибковым, заболеваниям, снижается их сопротивляемость к неблагоприятным факторам среды.

Нарушения в питании растений кальцием

Большое значение в жизни растений имеет двухвалентный ион кальция. Он присутствует во всех клеточных структурах и стабилизирует их функции. Особенно важное значение имеет кальций для нормального развития и деятельности корневой системы. При недостатке этого элемента задерживается формирование и рост корней, в том числе корневых волосков. Нехватка кальция прежде всего отражается на развитии молодых органов, так как не происходит транспорта кальция из старых частей в более молодые. Характерным признаком этого является обесцвечивание конуса нарастания и молодых листочков, а также их скручивание. Наблюдаются и некротические явления — коричневые пятна на молодых листьях. Избыток кальция отрицательно сказывается на поглощении железа, цинка, марганца.

Нарушения в питании растений магнием

Магний входит в состав хлорофилла. Он активирует многие ферменты. Недостаток магния сопровождается хлорозом листьев — они начинают бледнеть (или розоветь) между жилками от середины к краям, становятся пестрыми, а края листьев скручиваются. Плохо развивается корневая система, растения истощаются.

Нарушения в питании растений серой

Большое количество серы находится в хлоропластах. При ее недостатке в почве задерживается рост растений, окраска листьев бледнеет, при полном отсутствии серы они становятся белыми, так как образование хлорофилла не происходит.

Нарушения в питании растений железом

Железо играет важную роль, участвуя в процессе дыхания растений, а также в синтезе хлорофилла. При недостатке железа у растений развивается хлороз, причем не частичный (как при недостатке кальция или магния), а полный, когда вся поверхность листа постепенно становится бледно-зеленой, почти белой окраски. Сначала хлоротичными становятся молодые листья, затем старые.

Нарушения в питании растений медью

Медь активизирует многие важные в жизни растений процессы —дыхание, белковый и углеводный обмены, повышает сопротивляемость растений к различным грибковым болезням. При ее недостатке нарушается рост корневой системы, вследствие чего задерживается рост самого растения, появляются светлые пятна на листьях.

Нарушения в питании растений цинком

Цинк принимает участие в синтезе белков, углеводов и других важных в жизнедеятельности растения веществ. При недостатке цинка листья становятся мелкими, у них светлеют верхушки, образуются розетки, появляются светлые, желтоватые участки между жилками листьев, отмирают нижние листья.

Марганец

Весьма разнообразно участие марганца в физиологических процессах в растении. Он необходим для протекания фотосинтеза, синтеза белковых веществ и жиров. Недостаток марганца вызывает пеструю пятнистость листьев, их хлороз, рост растения приостанавливается.

Кобальт

Кобальт участвует в активировании многих ферментов. При недостатке кобальта плохо развивается корневая система.

Молибден

Молибден имеет большое значение в процессах азотного обмена растений. Недостаток молибдена вызывает пожелтение листьев, пятнистость, отмирание точки роста.

Бор

Значение бора для растения весьма разнообразно. При недостатке этого элемента прежде всего нарушается развитие проводящей системы. Ассимиляты, образующиеся в листьях, не могут перемещаться в другие органы растения, что является тормозом для течения процесса фотосинтеза. Недостаток бора вызывает отмирание молодых частей растения, задерживает рост всех его органов, нарушает нормальное развитие корней, бутонов и листьев, верхушка становится бурой и отваливается. На развитии репродуктивных органов также сильно сказывается недостаток бора. Особенно часто наблюдается бор- ный токсикоз у комнатных растений, что выражается в побурении краев листовой пластинки. В первую очередь буреют края старых листьев, затем более молодых и, наконец, буреет и отмирает вся листовая пластинка.

Все перечисленные элементы необходимы для нормального развития растений, без них оно не может расти. Из 13 элементов 10 должны находиться в достаточном количестве в соответствующей растению земельной смеси, а 3 необходимо вносить — это азот, фосфор и калий. Азот оказывает сильное влияние на развитие листьев. Калий и фосфор укрепляют стебли, благоприятно воздействуют на развитие цветов, плодов, а также корней, клубней и корневищ.

Железо, магний, цинк

При недостатке этих трех элементов наблюдается хлороз листьев, нижние листья желтеют и отмирают, зелеными остаются только жилки листа. При этом отмечается плохое развитие листьев, стеблей, почек и корневых систем, а также боковых корешков. Хлороз часто усугубляют плохой дренаж, повышенная влажность или высокая концентрация извести и нитратов в почве. Дефицит железа и магния иногда приводит к появлению на листьях вишни, сливы, персика свинцового (млечного) блеска. В древесине наблюдается потемнение.

При избытке этих трех элементов проявляются признаки недостаточности фосфора.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем