Фосфорные удобрения, значение, характеристики и способы применения в саду и огороде

Фосфорные удобрения, где содержится второй главный минеральный элемент – фосфор, оказывают на растения положительное влияние следующим образом:

ускоряют процесс появления плодов, увеличивают количество и качество урожая, делают растения более устойчивыми при засухе и морозах.

Фосфорные удобрения следует вносить глубже в почву, ближе к зоне корневой системы, так как состояние фосфора в почве – малоподвижное.

Суперфосфат – разновидность фосфорных удобрений, в нем находится 20% фосфора. Бывает в форме порошка, но чаще в гранулированной форме, цветом от светло-серого до почти черного. Перед внесением растворяется в воде, а в почве приобретает менее растворимую форму. В качестве основного удобрения дозируется в количестве 30 – 45 грамм на кв. метр, используется осенью. В случае интенсивного плодоношения растений, дается дополнительно (совместно с калийным удобрением) на кв. метр – 15 – 20 грамм.

Двойной суперфосфат имеет большее количество фосфора (48 – 50%), свойства такие же, как у простого суперфосфата, только дозировки в 2 раза меньше.

Для увеличения эффективности использования суперфосфата на черноземах и карбонатных почвах, нужно применять его в виде смеси с органическими удобрениями (торфом, перегноем, компостом). Готовят смесь за 2 месяца до внесения в землю, беря 200 – 300 грамм двойного суперфосфата и 10 кг органической массы и тщательно перемешивая.

Когда и как вносить фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения необходимы для всех культур и на всех почвах. Их можно вносить осенью под зяблевую вспашку (т.е. под культуры весеннего посева), ранней весной под предпосевную обработку, при посадке и в подкормку, так как фосфор легко удерживается почвой и не вымывается. Наибольшая потребность в фосфоре во время цветения и образования плодов.

Однако, лучше всего фосфорные удобрения вносить осенью, так как фосфор — малоподвижный элемент, плохо растворяется в воде, и от внесения до достижения им корней растений проходит много времени. После внесения фосфорных удобрений почву перекапывают, заделывая их.

Опытные садоводы находят и другие рациональные способы внесения их на глубину 40-50 см, т. е. непосредственно к корням растений. Для этого по окружности кроны дерева тонким почвенным буром диаметром 20-25 мм бурят скважины через 80-100см и в эти отверстия всыпают гранулированные удобрения.

Если нет бура, то можно использовать острый железный лом такого же диаметра и, проделав им отверстия, также всыпать удобрения. Затем, чтобы удобрения растворились, почву хорошо поливают.

Под яблоню в возрасте 2-3 лет рекомендуется вносить 50-75 г фосфорных удобрений, под плодоносящую — 150-200 г, под вишню вносят 70-80 г, смородину и крыжовник — 40-50 г, на 1 м ряда малины и земляники — по 15-20 г двойного гранулированного суперфосфата. В случае внесения навоза дозы фосфорных удобрений уменьшают наполовину.

Это нужно знать

Подготовка штамбовых роз к зиме
875

Подготовка штамбовых роз к зиме. Как и чем укрывать? Советы. рекомендации

Продумать укрытие штамбовых роз на зиму нужно еще при посадке. Сразу определитесь, в…
Как , чем, когда укрывать розы в средней полосе России?
13710

Как , чем, когда укрывать розы в средней полосе России?

В условиях нашего климата (средней полосы) наиболее часто гибель роз в период зимовки…
Что нужно сделать при подготовке малины к зиме. Советы, рекомендации, ошибки
1144

Что нужно сделать при подготовке малины к зиме. Советы, рекомендации, ошибки

Некоторые садоводы при подготовке малины к зимовке допускают грубую ошибку: осенью, перед…
Защита сада от солнечных ожогов и морозов
4044

Защита сада от солнечных ожогов и морозов, рекомендации, советы, материалы

Одна из немногих, но очень важных обязанностей садовода - защита растений от морозов,…
Как подготовить клумбы к зиме
718

Как правильно подготовить цветочные клумбы к зиме

Осенью, вплоть до наступления предзимья, срезают засохшие и побитые заморозками наземные…

Самые читаемые

Модный маникюр

Делаем модный маникюр: тенденции осени-зимы 2017/2018

Уверенная, безразличная к мнению окружающих, самостоятельная, знающая себе цену — такой увидели дизайнеры женщину осени-зимы 2017/2018.
Как не вывести стиралку из строя

Как не вывести стиралку из строя и продлить ее срок службы

Одной из наиболее востребованных помощниц женщины является стиральная машинка.
Какие продукты нельзя разогреть в микроволновке

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет.
Как быстро убрать ванную комнату

Как быстро и качественно убрать ванную комнату

Одним из самых неприятных занятий является уборка и чистка ванной комнаты.