Самые читаемые

peresadka-vinograda
28

Виноград взрослый. Можно ли его безболезненно пересадить

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое…
vinograd-vesnoy
56

Когда и как правильно открывать виноград после зимы

Открытие винограда является важнейшим этапом вегетативного периода. Неправильно…
Что нельзя делать при выращивании винограда
145

Что нельзя делать при выращивании винограда

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград,…
Зимостойкие сорта винограда
165

Сорта винограда, которые можно не укрывать

Зимостойкие сорта винограда На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием…
Зеленые операции на винограде
176

Зеленые операции на винограде. Как не навредить и сделать все правильно.

Какие операции необходимо проводить на винограде Сколько виноградарей, столько…

Назначение, описание

Азотные удобрения для сада и огорода, назначение, рекомендации по применениюАзот относится к основным элементам, необходимым для жизнедеятельности как растений-хозяев, так и вредных организмов. Он входит в состав четырех элементов (водорода, кислорода, азота и углерода), из которых на 99% состоят ткани всех живых организмов. Поэтому применение азотных удобрений служит мощным фактором как стабилизации фитосанитарного состояния почвы, так и его дестабилизации.

Азот лежит в основе всех ростовых процессов.

Внесение азотных удобрений усиливает рост вегетативных органов растений, накопление в них небелкового азота (аминокислот), увеличивает обводненность тканей, клетки увеличиваются в объеме, оболочка их становится тоньше, уменьшается толщина кутикулы. Это облегчает проникновение возбудителей болезней в ткани растений-хозяев, увеличивает их восприимчивость к болезням. Избыток азотного питания приводит к дисбалансу питания растений и повышенному развитию болезней.

Потребности растений и вредных организмов в азоте как элементе питания совпадают. Это приводит как к росту урожайности, при внесении азотных удобрений, так и размножению вредных организмов. Многие почвенные организмы, в том числе вредные, например возбудители корневых гнилей, прямо используют минеральный азот для своего размножения. В отличие от минерального азота, действие органики на возбудителей болезней происходит через микробное разложение органического в-ва. Поэтому увеличение органического азота в почве сопровождается увеличением количества почвенной микрофлоры, среди которой много антогонистов вредных организмов.

Дробные внесения азотных удобрений с фосфорными, еще лучше в комплексе полных минеральных удобрений плюс замена нитратной формы азотных удобрений на аммонийную стабилизует фитосанитарное состояние почв.

Под влиянием азотных удобрений (в сочетании с фосфорными, или при использовании полных минеральных удобрений,) ускоряется минерализация внесенных в почву органических добавок, активизируется почвенная микрофлора и активно вытесняются вредные организмы. Улучшается соотношение C:N почвы.

Энергично растущие растения, получающие хорошее азотное питание обладают повыщенными компенсаторными способностями в ответ на повреждения, наносимые им возбудителями болезней и вредителями

Поражаемость растений болезнями и вредителями слабее при оптимальном питании растений. Азот лежит в основе всех ростовых процессов. Энергично растущие растения, получающие хорошее азотное питание обладают повыщенными компенсаторными способностями в ответ на повреждения, наносимые им возбудителями болезней и вредителями.

Применяемые азотные удобрения

Мочевина (карбамид) — наилучшее азотное удобрение. Ее применяют для жидких, сухих и внекорневых подкормок.
Для внекорневой подкормки овощных культур, в том числе и картофеля, растворяют в ведре воды удобрение (30-50 г) и однократно опрыскивают растения перед фазой усиленного роста утром или в предвечерние часы. Такая же доза (50 г) используется и для плодовых деревьев, и для ягодных кустарников.
Положительный эффект от нее при внекорневых подкормках в том, что она меньше дает ожогов и лучше проникает внутрь листа. Хорошо растворяется в воде.
Несколько подкисляет почву, особенно при смешивании с суперфосфатом, поэтому полезно добавлять 800 г молотого известняка или мела, но не гашеной извести и не золы, на 1 кг мочевины.
Оптимальная норма расходования мочевины в расчете на год на квадратный метр посадок: под овощи и молодые плодовые деревья — 10-20 г, плодоносящие деревья и кустарники — 20-30 г, землянику первого года — 5-6 г, плодоносящую — 10-20 г.
 
Сульфат аммония (сернокислый аммоний) применяется для сухих и жидких подкормок. Он сильно подкисляет почву, поэтому для нейтрализации к 1 кг сульфата аммония добавляют 1,2 кг молотого известняка или мела, но не гашеной извести и не золы. Хорошо растворим в воде, мало гигроскопичен. Удобен для подкормок в сухом виде. В его состав входит сера, а в ней нуждаются многие овощи, особенно капуста и картофель.
 
Аммиачная селитра (нитрат аммония) применяется для азотного питания растений. Содержит 35 % азота. Ее вносят в почву как основное удобрение. Лучше использовать весной при культивации или перекопке. Вносить целесообразнее в смеси с доломитовой мукой или известью (0,6-0,7:1). Применяется и для подкормки — в ведре воды растворяют до 100 г селитры и расходуют на 10 погонных метров посадки.
Преимущества аммиачной селитры перед другими азотными удобрениями в том, что она быстро устраняет дефицит азота в растениях и этим способствует ускоренному развитию их надземной части.
 
Кальциевая селитра (азотнокислый кальций) содержит до 18 % азота и используется для жидких подкормок, так как она гигроскопична и сильно слеживается. Она подщелачивает почву, поэтому применяется на кислых почвах. Нельзя заранее смешивать кальциевую селитру с простым суперфосфатом.
 
Натриевая селитра — хорошо растворима в воде. Слабо гигроскопична. Слегка подщелачивает почву, поэтому лучше применять на кислых почвах. Используется как для смешанных подкормок, так и в качестве основного удобрения. Особенно хорошее действие оказывает на свеклу.
Расход при внесении под посадку — 40-50 г селитры на квадратный метр, а при подкормке — на погонный метр 15-18 г сухой селитры или 10-18 г, растворенной в 1 л воды.
Чтобы определить необходимое количество любого удобрения в физическом весе, рекомендованную дозу азота (или другого элемента) делят на содержание действующего вещества в удобрении и умножают на 100: Н = Д : С х 100, где Н - норма удобрения в физическом весе, г; Д - рекомендуемая доза азота, г; С - содержание действующего вещества (д.в.) в удобрении, 96.
Пример: под картофель рекомендуется применить 90 г азота на 10 м2. Используется сульфат аммония (20,5% д.в.). Следовательно, вносят: 90 : 20,5 х 100 = 439 г удобрения.
 
Сульфат аммония (сернокислый аммоний) - кристаллический порошок белого, серого, зеленоватого или желтого цвета. Физиологически кислое удобрение. Рекомендуется применять в первую очередь под картофель, т.к. он способствует наименьшему накоплению нитратов, а также под редис, морковь, свеклу, салат. Средняя доза в качестве допосевного удобрения - 50-60 г/м2, в подкормках - 20-30 г/м2.
 
Аммиачная селитра - белое кристаллическое вещество, хорошо растворимо в воде, сильно гигроскопично, при хранении слёживается. Взрывоопасное и легковоспламеняемое! Хранить в отдельном сухом помещении, оборудованном противопожарными средствами. Физиологически кислое удобрение. Применяют весной до посева по 25-35 г/м2 или в подкормки 10-20 г/м2. Для подкормок растворяют 150-200 г удобрения в 8-10 л воды. Это количество раствора используют для полива 8-10 м2 посева.
 
Карбамид (мочевина). Высококонцентрированное, содержит 46% азота. Применяется весной под предпосевную перекопку почвы под картофель, столовые корнеплоды и другие овощи из расчета 20-25 г/м2. Для подкормок используют 5-10%-ный раствор мочевины (50-100 г на 1 л воды).
В продажу изредка поступают и другие азотные удобрения: кальциевая селитра, натриевая селитра, известково-аммиачная селитра.

Советы по использованию азотных удобрений

  • -Не вносите азотные (или какие-либо другие) удобрения на непроросшие семена или черенки не имеющие корней.
  • -Для азотных удобрений рекомендуется внесение в междугрядья или поверхностное внесение.
  • -Вносите азотные удобрения не ближе 10-15 см от растений или прорастающих семян.
  • -Следите, чтобы гранулы азотных удобрений не попадали на листья, цветы плоды и стебли растений.
  • -Будьте точны и взвешивайте нужное количество удобрений.
  • -Следуйте рекомендации и вносите удобрение часто и небольшими дозами, а не один-два раза и по-многу.
  • -Для хорошего усвоения азота большое значение имеет наличие легкодоступного кальция.
  • -В прохладную погоду используйте азотные удобрения в нитратной форме, чтобы получить наилучшие результаты.
  • -При большом избытке азота растения подвядают и днем и ночью, затем повреждаются корни. При умеренном избытке может наблюдаться ожог кончиков листьев и листочков сложных листьев. Листва растений становятся слишком мягкой, сочной и пышной.
  • -Аммонийный азот может быть токсичным для некоторых нежных растений, но все растения хорошо растут на нитратном азоте.
  • -Не допускайте избыточного внесения удобрений.
Здоровые растения - это мощные на вид растения, но не слишком пышные и мягкие.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Посадка хост и уход за хостами
10166

Посадка хост и уход за хостами

Куда посадить хосту и как за ней ухаживать Хоста победоносно и неотступно завоевывает…
хоста ‘Amber Tiara’
3769

Классификация хост по цвету листа

По цвету листвы хосты чаще всего распределяют на следующие группы:1. Все оттенки…
классификация хост по высоте куста
3129

Классификация хост по высоте куста

Высота куста различных сортов и видов хосты так же разнообразна. Они могут быть…