Что такое гуматы. Зачем нужны гуматы? Как использовать в садоводстве?От чего зависит плодородие почвы?

Земля... Урожай... Жизнь... В этой простой цепочке понятий определяющим всегда являлось первое звено. В процессе использования земли она неизбежно утрачивала плодородие. Решали эту проблему по-разному: использовали различные системы земледелия, вносили органические и минеральные удобрения.

Однако, рано или поздно, перед человеком возникал вопрос: «от чего же зависит плодородие почвы?».

Сначала жизненный опыт, а затем и научные исследования позволили связать плодородие почвы с наличием в ней особенного вещества органического происхождения – гумуса. Именно гумус придает почве характерный темно-коричневый или черный цвет.

Чем толще гумусовый слой и интенсивнее его окраска, тем выше плодородие почвы. Благодаря высокому содержанию гумуса знаменитые русские черноземы способны обеспечивать высокие урожаи на протяжении многих лет.

 

50 лет назад в Херсонском университете Лидия Христева, выделив из обычной почвы гуминовые кислоты в виде раствора натриевых солей полила им растения и обнаружила, что они ускорили свой рост, образуя мощную корневую систему. Так была впервые установлена биологическая активность гуматов.

Гуматы составляют основу гумуса, процентное содержание которого во многом определяет урожайный потенциал почвы, ее плодородие. (К примеру, в наиболее плодородных российских черноземах оно достигает 12%, тогда как в подзолистых почвах – не более 3–4%).

Гуматы были обнаружены и в других природных материалах, имеющих растительное происхождение – торфе, сапропеле, буром угле. Это открытие привело к производству и широкому применению, так называемых, органоминеральных удобрений, с небольшим содержанием гуматов. Особенно интенсивно эти удобрения изучались и использовались в середине прошедшего века.

Однако эффективность органо-минеральных (гуминовых) удобрений того времени была неустойчивой, так как сильно зависела от качества сырья, технологии производства и условий их хранения. Поэтому они уступили место минеральным удобрениям, производство и использование которых легко подвергались стандартизации и позволяли с уверенностью управлять продуктивностью сельскохозяйственных культур.

На помощь приходят гуматы

Ситуация опять изменилась в 80-х – 90-х годах, когда возникли проблемы экологического характера, вызванные интенсивным использованием минеральных удобрений. В нашей стране к ним добавились экономические трудности.

К этому времени разрабатываются способы производства дешевых гуминовых препаратов с высоким (более 88%) содержанием гуматов. Важным свойством новых гуминовых препаратов является высокая эффективность и прогнозируемость результатов их применения. По этой характеристике гуматы сейчас соответствуют минеральным удобрениям и синтетическим регуляторам роста и развития растений. Их использование не изменяет традиционную агротехнологию и существенно снижает потребление минеральных удобрений. Поэтому с каждым годом гуминовые препараты приобретают все большую популярность как в любительском, так и в крупном сельскохозяйственном производстве.

В обычной жизни «помощь от гуматов» растения обеспечивают себе сами. В почве растения совместно с микроорганизмами создают условия для перевода природных гуминовых кислот гумуса в соли и в форме последних поглощают их через корни. Между тем, в природе чаще всего (даже в пределах суток) условия среды для растений далеко не идеальны. Это сильно затрудняет создание и поступление почвенных гуматов в растения. Следовательно, если вы будете регулярно подкармливать растения гуматами, то они их будут безотказно использовать.

Гуматы и урожайность.

Гуматы, не являясь питанием для растений, тем не менее, обеспечивают прибавку урожая от 15-25% на зерновых культурах до 35-40% на овощных, и одновременно способствуют улучшению качества и сохранности с/х продукции.

В составе гуминовой кислоты содержатся хиноидные группировки, обеспечивающие повышение энергетики клетки (через фотосинтез) и интенсификацию обменных процессов. В результате ускоряется развитие корневой системы, вырабатываются ферменты, повышающие устойчивость растений к неблагоприятных факторам окружающей среды (засуха, заморозки) и способствующие таким направлениям процесса азота, которые не приводят к образованию нитратов. Более мощная корневая система поглощает больше питательных веществ из почвы, а увеличенная листовая поверхность усиливает фотосинтез органических соединений.

Таким образом, корневая система и надземная часть растения стимулируют рост друг друга: увеличение потока питательных элементов из почвы усиливает рост корней, что вызывает рост листовой поверхности, а это, в свою очередь стимулирует развитие корней и ... так далее.

- одновременно ускоряется синтез хлорофилла, сахаров, витаминов, необходимых аминокислот. (Как видно из серьезных научных исследований, гуминовые кислоты способствуют увеличению содержания в овощах витаминов и питательных веществ до максимума, заложенного в генетической программе растения).

- гуматы способствуют избирательному увеличению проницаемости клеточной мембраны, что облегчает попадание питательных веществ внутрь клетки и ускоряет дыхание растений.

- гуматы стимулируют рост и развитие почвенной микрофлоры, усиливают химические взаимодействия в почве. Благодаря этому повышается доступность элементов питания для растений, связанных с органической и минеральной частями почвы и вносимыми органическими и минеральными удобрениями.

Экологическая чистота

Известно, что большая часть выращиваемой в сельском хозяйстве (а также в садоводстве и огородничестве) продукции производится с использованием различных ядохимикатов -пестицидов ( протравителей семян, средств борьбы с с/х вредителями и болезнями растений, с сорняками), а также минеральных удобрений. Что не может не сказываться на экологической чистоте продуктов питания.

Гуматы – ценнейший ресурс, позволяющий значительно повысить экологическую чистоту с/х продуктов, так как в совместное применение указанных ядохимикатов с гуматами позволяет снизить дозы пестицидов на 20-25% без ущерба эффективности. Кроме того, системное применение гуматов позволяет нейтрализовать действие остаточных количеств ядохимикатов.

Таким образом, применение гуматов в растениеводстве:

  • ускоряет всхожесть семян;
  • способствует развитию мощной корневой системы растений;
  • позволяет улучшить качество рассадного материала;
  • обеспечивает повышение устойчивости растений к неблагоприятным факторам окружающей среды- пониженной температуре, плохой освещенности, недостатку увлажнения;
  • повышает эффективность усвоения растениями минеральных веществ и микроэлементов, что позволяет снизить нормы расхода удобрений и пестицидов на 20-30%;
  • стимулирует развитие всех почвенных микроорганизмов, что способствует интенсивному восстановлению/образованию гумуса;
  • обеспечивает рост урожайности на 25-40% и сокращение сроков созревания на 10-12 дней;
  • улучшает качество выращенной продукции:
  • возрастает содержание витаминов, белка, крахмала, нуклеиновых кислот и сахаров; по зерну: повышение клейковины в среднем на 3%, повышение стекловидности на 6% и качества клейковины на 10 %
  • предотвращает избыточное накопление нитратов в корнеплодах;
  • связывает продукты техногенного загрязнения (соединения ртути, свинца, пестициды, радионуклиды и др.) и препятствует их поступлению из почвы в растение и поэтому обеспечивает экологическую чистоту продукции;
  • способствует развитию мощной корневой системы;
  • сокращает расход пестицидов, гербицидов и минеральных удобрений при выращивании сельскохозяйственной продукции

В птицеводстве и животноводстве:

  • введение в рацион бройлеров гумата обеспечивает прирост массы в среднем на 10%, а сохранность птиц на 5-7%;
  • замена в рационе цыплят витаминов и антибиотиков гуматом позволяет снизить потери в результате гибели в течение первых 40 дней выращивания на 35-47% при одновременном увеличении среднего веса бройлера на 10%;
  • добавление в рацион животных гуминовых кислот увеличивает общую эффективность питания на 10-20 %., снижает заболеваемость животных на 12-20%;

А еще есть другие области применения гуматов, например, в гуматы применяют для рекультивации территорий, пострадавших от техногенной деятельности человека и т.д.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем