Описание:

Что такое корневин? Использование и применение в садоводстве.Корневин стимулятор корнеобразования, аналог гетероауксина. Используется на всех овощных, плодово-ягодных и цветочных культурах. Применяется для ускорения укоренения и развития мощной корневой системы при посадке и пересадке рассады, саженцев, для укоренения черенков, улучшения срастания прививок.Уменьшает стресс у растений вызванный пересадкой.

Корневин используется для:

  • укоренения саженцев плодовых, ягодных и декоративных деревьев и кустарников,
  • черенкования цветочных и ягодных культур,
  • улучшения приживаемости рассады овощных и цветочных культур при пересадках,
  • выведения из состояния покоя луковиц и клубнелуковиц гладиолусов, тюльпанов, нарциссов, бегоний, гиацинтов и др.

Использование корнеобразователей группы ауксинов (корневин, гетероауксин) существенно облегчают и ускоряют образование и развитие корневой системы. Корневин способствует формированию корней из клеток стебля при черенковании и усиливают развитие корневой системы у растущих растений.

 

Применение:

Корневин применяют в сухом виде и в виде раствора.

В сухом виде. Корневую систему саженцев или рассады слегка опудривают перед высадкой. Черенки перед укоренением смочить водой и погрузить их нижнюю часть в препарат.

В виде раствора (наиболее предпочтительный). Корневин растворить в воде из расчета 1г на 1 л воды. Черенки окунать перед посадкой в полученном растворе. Саженцы и рассаду поливать полученным раствором под корень после посадки.

При посадке и пересадке саженцев плодово-ягодных и декоративных культур использование корневина значительно повышает приживаемость, а также укрепляет ратсения. Примерный расход раствора для саженцев кустарников — 250-300 мл; для саженцы плодовых и декоративных деревьев — 1,5-3 л. При пересадке взрослых деревьев полив можно повторить 2-3 раза с интервалом 10-15 дней.

Стимуляторы корнеобразования широко примененяют при вегетативном размножении растений. Корнеобразователь Корневин обеспечивает высокую приживаемость (до 95%) при зеленом черенковании и пересадках в т.ч. трудноукореняемых культур: яблоня, груша, айва, некоторые сорта черешни, персика, вишни, сливы, хвойные, орехоплодные, цитрусовые деревья, клен, дуб, каштан, лавр, розы, жасмин и многие другие в том числе комнатные растения. Перед обработкой препаратом полуодревесневшие и одревесневшие черенки погружают в воду на несколько часов. Затем слегка влажные черенки погружают нижним концом в содержащуюся в пудру или раствор корневина примерно на1 см. Избыток стряхивают и помещают черенки под пленку или в теплицу в увлажненную почву или субстрат (без избытка воды). В результате применения препарата на черенках массовое образование корней происходит на 14-18 дней раньше по сравнению с необработанными.

Препарат также используют и для улучшения срастания прививок. При черенковании и проведении прививок использование Корневина сокращает время сростания,снижает уровень инфицирования посадочного материала.

Для выведения луковицы и клубнелуковицы гладиолусов, тюльпанов, крокусов, гиацинтов и др из состояния покоя, что дает возможность проводить их выгонку в зимнее время. Замачивать в растворе перед посадкой в течение 16-20 ч.

Для стимуляции корнеобразования широко используют фитогормон - гетероауксин (индолил-3-уксусная кислота). Действующее вещество препарата Корневин, 4-(индол-3-ил)масляная кислота (ИМК), в растении постепенно превращается в фитогормон гетероауксин, обеспечивая более мягкое и продолжительное действие. Удобная препаративная форма Корневина, порошок позволяет упростить технологию применения препарата, и за счет высокой к поверхности черенков активизировать проникновение действующего вещества.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем