Экстрасол ( жидкая форма ), удобрение, описание, положительные качества, применение

Описание

Основу «Экстрасола» составляет штамм ризосферных бактерий Bacillus subtilis Ч-13, выделенный из черноземной почвы после тщательного изучения и отбора.

Данная бактерия обладает комплексом полезных свойств – способностью синтезировать в процессе своего роста вещества, подавляющие развитие фитопатогенных грибов и бактерий, являющихся возбудителя ми болезней растений. За счет активной колонизации корней растений полезные бактерии улучшают развитие корневых во лосков и их поглотительную способность. Главным источником питания бактерий на корнях служат корневые выделения расте ний, такие как сахар, органические и аминокислоты, витамины.

Поэтому в ризосфере растения существует жесткая конкурен ция за источники питания и преимущество здесь получает тот организм, который способен быстро расти и выделять вещества фунгицидного состава, подавляющие развитие других вредоносных для растения бактерий. Именно этими свойствами и обладает Bacillus subtilis Ч-13–продуцент «Экстрасола», которая, поселяясь на корнях растений, усиливает их иммунитет и устойчивость к стрессам, таким как заморозки и засуха.

Положительное от применения

«Экстрасол» улучшает поступление элементов питания в растения, увеличивает всхожесть семян, ускоряет развитие растений, снижает поражаемость растений фитопатогенными микроорга низмами, что существенным образом повышает продуктивность растений.
«Экстрасол» совместим с гербицидами, фунгицидами, инсектицидами и минеральными удобрениями в баковых смесях.
Препарат применяют для обработки семян, по вегетации растений, при закладке урожая на хранение, ускорения разложения органических остатков, биологической модификации гранул минеральных удобрений, санации почвы.
 
Обработка (пролив) почво-грунтов раствором «Экстрасола» проводится с целью подавления болезнетворной и заселения полезной микрофлорой. Особенно эффективна в парниках и теплицах, где давно не проводилась смена почво-грунтов.
При обработке посевного материала происходит искусственное заселение поверхности семян полезной микрофлорой. При посеве семян, обработанных «Экстрасолом», бактерии, нанесённые на их поверхность, начинают интенсивно размножаться, активно колонизируют ризосферу развивающегося растения и в процессе своей жизнедеятельности синтезируют вещества, ингибирующие (угнетающие) развитие патогенных микроорганизмов, а также оказывают положительное влияние на развитие полезных.
 
Действие «Экстрасола» в вегетативной фазе развития растений обусловлено тем, что суспензия микроорганизмов и продуктов их метаболизма, попадающая на вегетирующие растения, способствует регуляции жизненно важных функций и защитноприспособительных реакций. Защитное действие рекомендуемого биопрепарата распространяется прежде всего на наиболее вредоносные болезни, такие как ржавчина, мучнистая роса, гельминтоспориозы, фузариозы, бактериозы.
Поэтому своевременная профилактическая обработка биопрепаратом позволяет блокировать рост патогенных микроорганизмов в начальных фазах развития растения, и это обеспечивает нормальное физиологическое развитие растений.
Ускорение разложения растительных остатков происходит при обработке «Экстрасолом» измельченной соломы и пожнивных остатков совместно со стартовой дозой азотного удобрения.
 
Бактерии, входящие в состав препарата, обладают ярко выраженной деструктивной активностью, что позволяет с их помощью значительно сократить срок разложения соломы, повысить содержание органического вещества в почве, увеличить её биогенность.
Предотвращение порчи продуктов растениеводства в осенне-зимний период является главной проблемой, возникающей при хранении. Основной причиной потерь растительной продукции при хранении является микробиальная порча. Все известные способы борьбы с этим (холод, химическая обработка, ультра фиолетовое или радиационное облучение, озонирование и др.) уничтожают не только фитопатогенные микроорганизмы, но и ослабляют присущую растительным продуктам естественную болезнеустойчивость. Оставшиеся на продукте после обработки, как правило, самые агрессивные микроорганизмы легко поражают растительные ткани с ослабленной устойчивостью.
 
Применение «Экстрасола» сразу после сбора урожая предотвращает активное развитие эпифитной патогенной микрофлоры картофеля и овощей, препятствует их проникновению вглубь тканей.

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Все ли растения нуждаются в укрытии на зиму?
2410

Все ли растения нуждаются в укрытии на зиму?

Зима является серьезным испытанием для растений в нашем суровом климате. Для деревьев и…
Как умело гортензию подготовить к зиме
43

Как умело гортензию подготовить к зиме

Гортензия — это изумительно красивый и любимый многими садоводами цветок.
Что нужно сделать при подготовке малины к зиме. Советы, рекомендации, ошибки
1071

Что нужно сделать при подготовке малины к зиме. Советы, рекомендации, ошибки

Некоторые садоводы при подготовке малины к зимовке допускают грубую ошибку: осенью, перед…
Утепление цветов
4114

Утепление цветочных культур

Большинство многолетних цветочных растений, зимующих в грунте, в условиях средней полосы…
Готовим туи к зиме
7076

Как подготовить туи к зиме – укрытие и правильный уход

Каждое растение – это живой организм, который требует индивидуального подхода к выбору…

Самые читаемые

Грибы "Соседство"

Грибы под названием "Соседство"

Грибы, приготовленные по такому рецепту, съедаются невероятно быстро. Получается очень вкусно.
Грузди в банках на зиму

Грузди в банках на зиму

Засаливаем грузди сразу в банках! Один из способов заготовки грибов для тех, у кого немного времени. Открыл баночку и на стол!
Горячий способ заготовки груздей

Горячий способ заготовки груздей

Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках.
Грузди холодным способом

Грузди на зиму холодным способом

Заготовка груздей при помощи холодной способа — достаточно распространенный вариант.