МЕНЮ

Применение ЕМ-БОКАШИ как органического удобрения

Жизненной силы у этого удобрения настолько много, что его легко «слышать».

Конечно, ведь при приготовлении «Бокашиков» «Эмочки» получают сладости и много отрубей, т.е. очень подходящую среду для радостной жизнедеятельности. Да плюс еще различные микроэлементы с морской солью, ламинарией и т.п. Как туг не «поболтать» на радостях?

Любвеобильный жизнерадостный характер «Эмочек» у них настолько ярко выражен, что нельзя не любить их в ответ. Кстати, такие же чувства испытывают многие дачники, работая с бокашами. К хорошему привыкаешь быстро.

Поэтому ЕМ-Бокаши стали для многих незаменимыми помощниками в саду и огороде. Здорово они выручают, когда на дачах нет воды. Корневую подкормку в таком случае делаем с помощью «Бокашиков» — посыпаем земельку и тут же мульчируем. Посев сидератов и всех семян я тоже делаю теперь с их обязательным участием: посеяла, посыпала бокаши и закрыла.

Весной с ними была посажена картошка и все остальное. Даже мои односельчане сказали, что благодаря такому удобрению они в этом году с картошкой. Я в нынешнем сезоне умудрилась сразу после уборки раннего картофеля на второй или третий день на этом же месте посеять морковь. В средине июля.

Правда, ЕМ-Бокаши насыпала на грядку почти сплошным слоем, перерыхлила маленьким плоскорезом, а когда сеяла, в качестве эксперимента смешала намоченные семена моркови вместо песка с «Бокашиками».

Очень хорошо получилось. Эксперимент удался. Всходы получились дружные, не загущенные и сильные. Это был самый поздний посев моркови, четвертый по счету, а получился самым лучшим. Дайкон тоже не заметил у земельки усталости. Его высевала таким же методом. Буяет.

Осенью, убирая органические остатки на дорожки или в компостные «кучки-летучки», я щедро пересыпаю их бокашами да еще поливаю настоем, полученным при ферментации пищевых отходов. Кстати, если у Вас рано отключают воду на даче, осеннюю обработку почвы можно сделать бокашами вместо ЕМ-А: посыпать ими земельку, перерыхлить маленьким плоскорезом и прикрыть толстым слоем (20 см) любой органики. 

 Сколько в этом случае сыпать бокашей — решаете сами в зависимости от состояния земли и своих финансовых возможностей. Скажу только, что навредить ими невозможно. У нас в Никополе даже шутят: «Не испортишь маслом кашу, ну, а Землю — ЕМ- Бокаши». Финансовые затраты Вам покажутся мизерными, когда Вы их сравните с ценой навоза. Который, кстати, ни в какое сравнение с эмочками не идет.

Еще мои любимые бокашики хорошо готовят земельку для рассады. Для этого надо ведро почвы смешать с 1 стаканом бокаши, немножко увлажнить раствором ЕМ-А (влажность должна быть 30%), упаковать в пластиковый пакет без доступа света и воздуха, поставить в тепленькое местечко.

Через месяц можно высевать в эту земельку семена. Только не проросшие! Когда Вы увидите, как Ваша рассада отреагирует на такую почву, Вы поймете, почему я их так люблю.

Бокашами легко удобрять комнатные цветы: чуть-чуть «посолить» (только не переусердствуйте!), прикрыть земелькой. По мере полива цветы будут оживать прямо на глазах. Зимой это надо делать раз в полтора месяца, летом — раз в месяц. Пересаживая цветы, Вы обнаружите ароматную здоровую земельку, которую нет надобности даже менять.

Очень любят «Бокашики» домашние животные. Добавка в корм улучшает их аппетит и состояние здоровья. У коров становится более вкусным молоко, а куры охотнее несут яйца.

И, наконец, ферментация пищевых отходов. Благодаря эмочкам пищевые отходы уже не вызывают неприятных эмоций. Очень просто каждая женщина за зиму может приготовить целую компостную кучу. Для этого Вам понадобится пластиковое ведро с плотной крышкой и краником для слива настоя.

В Клубах Органического Земледелия недавно появились специальные ведра из ЕМ-пластмассы — поистине неоценимая находка. Работая с ними все лето, я испытала столько радости и удовольствия… Ферментация пищевых отходов в таких ведрах происходит в два раза быстрее, чем в обычных. У меня даже появилось новое выражение — «ароматные пищевые отходы».

Технология ферментации проста: в ведро помещается пластиковый пакет для мусора, в котором вилкой делаются маленькие дырочки. В этот пакет высыпаем пищевые отходы, послойно пересыпая их ЕМ-Бокаши (2 ст. л. на слой 5-10 см). Если отходы суховаты, можно их немножко оросить раствором ЕМ-А (1 мл на литр).

Когда ведро наполнится — пакет закрывается, выдавливается воздух, сверху кладется какая-нибудь тяжесть и ведро плотно закрывается крышкой. Ферментация длится недельки две, поэтому рационально иметь два- три ведра. В течение всего процесса ферментации периодически сливаем настой.

Полученный настой — это ароматная жидкость, которую я называю витаминизированным ЕМ-А. После окончания ферментации пакет с отходами вынимается из ведра. С виду это полуперепревшие пищевые отходы с приятным запахом, но на созревший компост они не похожи.

Летом такими отходами можно сразу же удобрять, закапывая их в канавки на расстоянии 25-30 см от растений, стараясь не повредить корни, на глубину 10-15 см. А зимой пакет помещаем в другой, целый и убираем на хранение (в кладовку, сарай, погреб или на балкон). Весной будет как находка.

Мало того, что пищевые отходы перестают загрязнять окружающую среду и воздух (особенно арбузные корки), но в результате такой ферментации получается очень ценное удобрение. Кроме этого, мы еще можем сэкономить на покупке ЕМ-А, в некоторых случаях заменив его настоем.

С ним можно делать подкормку растений, чистку канализации, использовать при закладке компостных куч, убирать запах в садовом туалете. Дозировка такая же, как при использовании ЕМ-А, а эффективность лучше.

В Японии, например, такая ферментация пищевых отходов делается повсеместно на уровне государственной программы. Надеюсь, что в будущем это произойдет и у нас. В выигрыше будут все: и города, и села.

Рекомендации по применение ЕМ-БОКАШИ

1. Классическое удобрение:

- весенняя и осенняя обработка почвы. Расход удобрения от 0,5 до 2 стаканов (25-100 г) на 1 кв.м, в зависимости от состояния земли, её истощенности и засоренности химикатами. Вечером или в пасмурную погоду равномерно рассыпать бокаши, лучше — в смеси с семенами сидератов, после чего слегка перерыхлить и/или замульчировать органикой. Весной обработку проводить не менее чем за три недели до высадки рассады.

- при посадке семян. Бокаши насыпают рядом (или вперемешку) с семенами, клубнями, луковицами. Расход — от щепотки до пригоршни в зависимости от размера растений и их требовательности к плодородию.

- при высадке рассады, посадке кустов и деревьев. Положить бокаши на дно ямки и присыпать землей, поверх которой уже высаживать растение. Это замечательный способ улучшить микробиологическое состояние в прикорневой зоне многолетних культур, что обеспечит здоровье растений на долгие годы. Также можно рассыпать бокаши по поверхности вокруг посаженного растения, после чего накрыть мульчей.

- корневая подкормка растений. Отступив от растения 10-50 см, посыпать землю бокашиками, замульчировать и, при необходимости, полить. Периодичность подкормок зависит от состояния здоровья растений и земли. Расход — 25-100 г на 1 кв. м. Корневую подкормку бокашиками можно чередовать с внекорневой обработкой жидким препаратом «Эмочки» или ЕМ-настоем от ферментации пищевых отходов.

- удобрение комнатных цветов. «Присолить» бокашиками и прикрыть земелькой или мульчей.. Дозировку и частоту подкормок для каждого растения следует определять индивидуально опытным путем.

- подготовка почвы под рассаду. 0,5-1 стакана (25-50 г) бокаши на ведро почвосмеси, влажностью около 30%, перемешать, затем смесь необходимо герметично упаковать в пластиковую тару и поместить в темное теплое место на 20-30 дней.

2. Ферментация органических отходов, приготовление ЕМ-компоста и ЕМ-настоя.

ЕМ-Бокаши намного ускоряют ферментацию и компостирование любых органических остатков — будь то трава, ботва, листья, опилки, пищевые отходы, навоз или фекалии, превращая их в питательное удобрение для растений (ЕМ-компост) за 2-3 месяца.

Эффективность использования бокаши путём приготовления ЕМ-компоста в несколько раз выше по сравнению с обычным добавлением их в почву! Компостная куча — это ваша лаборатория по выращиванию Эффективных Микроорганизмов.

При приготовлении ЕМ-компоста из пищевых отходов на кухне расход бокаши составляет примерно 5 стаканов (250 г) на 20-ти литровое ведро. Необходимо раз в день сливать ЕМ-настой (также замечательное удобрение), скапливающийся в нижней части ведра. Для этого удобно пользоваться бытовыми ЕМ-компостерами с краником.

 

При закладке травы, листьев и другой органики в компостные кучи добавлять примерно 100 г бокаши на 10 кг сырья. Однако, чем больше бокаши вы добавите, тем быстрее и насыщеннее получится ЕМ-компост. Для успешного ферментирования важно равномерно распределить препарат по всей массе органических отходов.

Для этого органику укладывают слоями, пересыпая их бокашиками. ЕМ-компостирование будет проходить быстрее и качественнее, если не допускать попадания прямых солнечных лучей, ограничить доступ воздуха и соблюдать умеренную влажность смеси.

При наличии среди компостируемых материалов большого количества трудноразлагаемой органики (жиры, масла, целлюлоза и т.д.) лучше использовать специальные «ЭМОЧКИ-Бокаши для компостирования». Отличный ЕМ-биогумус получается при совместном использовании «ЭМОЧКИ-бокши» и вермикультур (калифорнийские черви, черви «Старатели»).

В течении лета полезно подкармливать растения травяным ЕМ-настоем, который легко приготовить самостоятельно. Для этого берут подходящую ёмкость (лучше — пластиковую) и на % наполняют её измельчёнными травами (особенно подходят крапива, одуванчик, лебеда, клевер).

Затем добавляют, из расчета на 15 л воды -1 стакан сладкого сиропа (варенья) или 1 кг падалицы и 2-3 стакана бокаши. Настой накрывают (ограничивая доступ воздуха) и выдерживают в течении 3-5 дней при температуре 25-35°С, ежедневно перемешивая, после чего процеживают и используют для подкормок, разбавляя водой 1:10.

Первоклассное удобрение можно получить, компостируя с помощью Бокашиков фекалии из наружных и биотуалетов. Для этого следует добавлять бокаши в процессе наполнения туалетных ёмкостей примерно 250 г на 20 литров фекалий (в выгребных ямах досыпать горсть земли).

Следует отметить, что полная ферментация фекалий может длиться около года, поэтому желательно пользоваться двумя выгребными ямами попеременно. Кроме того, добавление бокаши в туалеты способствует постепенному исчезновению неприятных запахов.

 

3. Подкормка животных.

Предложите бокашики вашим домашним питомцам. Добавление бокаши в корм животных укрепляет их здоровье, улучшает пищеварение и поднимает настроение. У кошек и собак улучшается состояние шерсти, куры лучше несут яйца, у коров увеличиваются удои и молоко становится вкуснее (в Германии фермеры дают коровам по 100 г бокаши в день).

из брошюры В.И. Ляшенко «Это любовь или опыт применения Эффективных Микроорганизмов

Это моя особая любовь.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

 

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.