МЕНЮ

compost

В основе приготовления компоста лежит биохимический процесс разложения, который идет в среде накопленного органического материала под воздействием тепла, влажности, кислорода,

внутренних реакций взаимодействия веществ и жизнедеятельности микроорганизмов, которые присутствуют в любой органической субстанции.

В ходе этого процесса не только происходит распад органической массы на отдельные составляющие, но и образуются новые сложные субстанции — биологически активные вещества, гумус. О начале процесса разложения свидетельствует повышение температуры материала.

Длительность процесса разложения компоста зависит от желаемого качества конечного продукта, оно может продолжаться до 12 месяцев. Разложение начинается очень бурно и замедляется на последующих стадиях.

Компост необходимо перебивать, чтобы активизировать процесс разложения и достичь его равномерности во всех слоях. После перебивки температура в толще компоста сначала понижается, но затем стремительно повышается, что объясняется активизацией процесса разложения в связи с притоком кислорода.

Гниение является процессом, противоположным разложению, так как протекает анаэробно, то есть без доступа кислорода. Гниение — нездоровая форма распада, одним из основных признаков которой становится появление крайне неприятного запаха, вызванного зловонными продуктами обмена веществ: метаном, сероводородом, аммиаком, индолом и другими.

Кроме этого, в процессе гниения при распаде органических соединений возникают токсичные, вредные для здоровья растений вещества, поэтому главной задачей любых мероприятий при приготовлении качественного компоста должно быть исключение застойных процессов гниения.

Компост постоянно изменяется в ходе процесса разложения по своему физическому, химическому и биологическому состоянию. Процесс разложения компоста проходит несколько фаз и его длительность составляет в зависимости от ожидаемого конечного качества продукта 6—12 месяцев, за время разложения объем материала сокращается на 20 %. Каждая из фаз разложения характеризуется особыми признаками и возникновением различных форм микроорганизмов.

1. Фаза распада

2. Фаза реконструкции

3. Фаза синтеза

4. Фаза созревания

5. Фаза гумификации

Фаза распада, являющаяся по сути первичным разложением материала.

Стремительное повышение температуры в толще компоста до 60—70 °С.

Прогрессивный распад легко обратимых органических субстанций.

Отсутствуют развитые микроорганизмы. Простейшие микроорганизмы питаются легко разлагающимися белком и сахаром, целлюлозой и жирами.

* Уничтожение возбудителей заболеваний растений под действием термической реакции, снижение всхожести семян сорняков.

* Уменьшение значения кислотности.

Фаза реконструкции

* Снижение температуры до 30—35 °С.

Активизация роста грибков: дрожжевой грибок, лучевой грибок, зеленая плесень.

* Улучшение газообмена.

* Аммиак образует органические соединения.

* Соотношение С : N снижается.

Фаза синтеза

* Температура падает до 20 °С.

* Значительное заселение массы почвенными организмами более высокого развития: навозными червями, мокрицами, вилохвостками.

* Благодаря деятельности компостных червей происходит усиленное перемешивание органических и минеральных частей материала.

* Органические вещества переходят в форму, доступную для растений.

Компост приобретает темную окраску, его можно применять в качестве незрелого продукта для мульчирования.

Незрелый компост можно использовать уже через несколько месяцев после закладки материала, он богат азотом и содержит большое количество питательных веществ.

* Основная ценность незрелого компоста заключается в его активизирующем влиянии на почвенные микроорганизмы, то есть процесс разложения компоста продолжается уже непосредственно на почве. Кроме того, незрелый компост содержит биогенные стимуляторы роста растений и способствует образованию двуокиси углерода в почве.

* Незрелый компост нельзя заделывать глубоко в почву, чтобы не возникли процессы гниения, связанные с нехваткой кислорода для продолжающегося в незрелом компосте процесса разложения.

Фаза созревания

* Температура компоста сравнивается с естественной температурой почвы, * Остановка процессов разложения.

* Потребность в кислороде понижается. * Соотношение С : N устанавливается примерно 20: 1.

Компост характеризуется рыхлой землистой структурой со здоровым запахом лесной земли, вызванным жизнедеятельностью актино-мицетов.

Компост готов к использованию.

Зрелый компост является конечным продуктом процесса компостирования и исключительным по ценности продуктом удобрения.

* Главное достоинство зрелого компоста заключается в сформировавшихся тесных связях питательных веществ внутри соединений гумуса. Таким образом, зрелый компост можно считать устойчивой формой гумуса.

* Зрелый компост рекомендуется применять на проблемных почвах, которые не в состоянии завершить процесс преобразования незрелого компоста, и для создания субстратов для выращивания рассады, балконных и комнатных растений.

Гумификация

Возникают стабильные гумусные формы с хорошо связанными в их составе питательными веществами.

Навозные черви исчезают, компост обживают дождевые черви, что свидетельствует о готовности продукта.

Удобряющее действие компоста снижается, но развиваются качества, способствующие долговечному улучшению структуры почвы.

Компостная вода

Для достижения быстрого удобряющего эффекта рекомендуется использовать компостную воду. Для ее приготовления нужно полную совковую лопату зрелого компоста поместить в ведро, залить водой, лучше дождевой, и дать постоять.

За это время еще несколько раз перемешать, подождать, пока осядет взвесь, перелить в лейку и поливать растения. Компостная вода быстро отдает питательные вещества растениям и усиливает их защитные силы.

Поэтому удобрение культур при помощи компостной воды может рассматриваться в качестве мероприятия по профилактике заболеваний растений.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Лучшие рецепты из зеленых помидор

Вкуснятина из зеленых помидор на зиму. Лучшие рецепты.

Не знаю как у вас, а на нашем огороде в этом году оказалось очень много недозревших (зелёных) томатов.
Салат на зиму из огурцов и помидоров

Вкуснейший салат из огурцов и помидоров на зиму

Зимой такой салат всегда актуально подать к любому гарниру и мясным блюдам.
Помидоры по грузински

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью «По-грузински»

Зеленые помидоры не рекомендуют есть в свежем виде, можно отравится, там много соланина.
Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.