Советы по ведению домашнего хозяйстваВедение домашнего хозяйства - непростое занятие. Если раньше считалось, что домоводством должны заниматься преимущественно женщины, то на сегодняшний день эту роль с успехом могут примерить на себя и мужчины. Существует множество советов по ведению домашнего хозяйства, которые уже много лет облегчают нашу жизнь. Хотелось бы обратить внимание на некоторые из них.Средства бытовой химии прочно вошли в нашу жизнь. Уборка квартиры, стирка или глажка всегда сопровождаются применением «химии». Безусловно, данные средства облегчают нам хлопоты по дому.

Но необходимо также помнить, что бытовая химия содержит яды. Поэтому, используя данные средства в мытье полов, кафеля или сантехники, необходимо всегда надевать перчатки, ни в коем случае не смешивать средства между собой и четко следовать инструкции, написанной на упаковке.

После самой незначительной уборки помещение следует проветривать. И не надо забывать, что любое химическое средство, может вызывать аллергическую реакцию у вас или у ваших близких. Поэтому применять их в быту необходимо с особой осторожностью.

В любом доме есть мягкая мебель, за которой нужен уход. Пылесосить мягкую мебель необходимо 1-2 раза в месяц. Существует несколько способов влажной чистки мебели. Первый состоит в том, чтобы обычной мягкой губкой, смоченной в теплой воде, протереть обивку. Второй способ заключается в приготовлении раствора, состоящего из 1 литра воды и 250 грамм столового уксуса. Смоченной в этом растворе тканью протирают обивку. Жирные пятна удаляются с помощью ткани, смоченной в бензине.

Корпусная мебель требует не менее тщательного ухода. Во избежание повреждения корпусной мебели насекомыми-вредителями, необходимо проветривать помещение и стараться не располагать мебель вдоль холодных стен. Если на полированной мебели появились жирные пятна, то они легко удаляются тканью, смоченной в теплом пиве.

Если пол испачкан губной помадой, а простой водой пятно не удалить, то надо взять ватный тампон и смочить его в бензине или в спирте. Затем тщательно протереть пятно, не забывая позже проветрить помещение. Таким же способом можно вывести пятна масляной краски на полу.

Зеркальные и стеклянные поверхности лучше всего протирать раствором из воды и нашатырного спирта (на литр воды – 1 ст. ложка).

Ковры, имеющиеся почти во всех домах, очень часто загибаются по краям. Чтобы этого избежать, необходимо взять плотную тесьму и проклеить с изнаночной стороны по периметру ковра. Чтобы маленький коврик не скользил по поверхности, надо отрезать маленькие кусочки резины. Затем приклеить их с внутренней стороны коврика.


Почистить ковер дома самостоятельно - процесс сложный и не всегда успешный. Но если возможности – отвезти ковер в химчистку – не имеется, то следует воспользоваться несколькими советами по домашней чистке таких предметов. Например, удалить грязь с синтетического ковра гораздо легче, если заранее обработать его антисинтетическим веществом. А чтобы освежить цвет изделия, нужно засыпать его перед сном мелкой солью, а с утра снять ее влажной тряпкой и как следует пропылесосить. Замятый ворс ковра исправляется горячим паром, над которым следует подержать испорченный участок около пяти минут. И помните – никогда не стелите непросушенный ковер. Во влажной среде микробы и вредные микроорганизмы размножатся кратно быстрее.

Забудьте о мытье полов «на коленках». В наше время хватает профессионального инвентаря, который избавит вас от лишних хлопот с отжиманием тряпки и ускорит уборку за счет широкого основания швабры и возможности вымыть быстро даже труднодоступные уголки квартиры. Для сухой уборки время вам сэкономит робот-пылесос: к вашему приходу с работы он уже сам наведет чистоту в доме.

Устали менять растрепанные веники? Замочите новый веник на пару часов в соленом горячем растворе и после полного высыхания залейте в его основание клея «момент».

Испорченная подошва утюга – одна из самых распространенных домашних проблем. Итак, чистим утюг дома правильно. Народные средства в помощь: протираем подошву утюга уксусной эссенцией с помощью ватного тампона; проглаживаем «сэндвич» из тертого парафина, смешанного с солью и накрытого туалетной бумагой; очищаем поверхность от пятен с помощью раствора из нашатыря и уксуса; чистим зубной пастой или жидкостью для снятия лака.

Потеют зеркала? Покройте их раствором, полученным из ложки желатина на пятьдесят мл воды. А для чистки ванной, вместо химических средств, можно использовать собственноручно приготовленное средство: полбанки обмылков (литровой) и 3 ст/л соды залить смесь кипятком и отмыть ею ванну.

Что помогает от запаха в холодильнике – вопрос, мучающий каждую хозяйку. Конечно, проще всего приобрести в магазине поглотитель запахов. Но можно использовать и подручные средства: протирание стенок холодильника раствором уксуса, банка с пропитанной уксусом ватой на пару часов, стакан с содой на нижней полке, измельченный активированный уголь в блюдце (на ночь), порезанный дольками лимон или черствый хлеб (на день-два).

Эмалированную посуду чистим в горячей воде, добавив пару ложек горчицы или соды (не применяем абразивы!). Даже пригоревшее молоко легко отмывается губкой с горчицей. Ржавчину снимаем тампоном, смоченным в уксусе, а серый налет – мелкой солью. Потемнения на серебре быстро удаляются зубной пастой, смешанной с нашатырем.

Все имеющиеся советы по домоводству перечислить не удастся. Их очень много. Несмотря на то, что современные средства помогают нам в быту, облегчая его, применение «бабушкиных» советов в хозяйстве порой приносит более ощутимый результат.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем