Какие существуют разделочные доски, как выбрать

Разделочные доски – предмет первой необходимости на кухне для любой хозяйки. Когда одна из них приходит в негодность, возникает вопрос: что купить? Деревянную или стеклянную разделочную доску? А может, вообще, выбрать пластик?

В этой статье мы расскажем о том, какие виды разделочных досок бывают в принципе, и что и когда лучше выбрать. Начнем с того, сколько вообще этих самых досок должно быть в хозяйстве? Оказывается, что по санитарно-гигиеническим нормам – 12 (двенадцать!) штук, для каждого вида продуктов.

Далеко не все согласятся с подобным «складом» на своей кухне. Поэтому оптимальное количество разделочных досок - четыре доски в хозяйстве:

  • одна доска для разделки рыбы
  • вторая - для сырого мяса всех видов: говядины, свинины, птицы
  • обязательна доска для нарезки хлеба
  • ну и последняя – для овощей, фруктов, ягод и т.д.

Впрочем, многие опытные хозяйки для рыбы доску не держат, а разделывают ее каждый раз, к примеру, на газетке, чтобы в конце просто выбросить этот инструмент за «ненадобностью». Это избавляет от лишних хлопот по отмыванию доски от рыбного запаха.

Самая оптимальная форма любого вида разделочных досок – прямоугольная, а размер – средний. Цвет лучше выбирать белый, серый или черный, т.к. это позволяет лучше разглядеть свежесть и качество нарезаемых продуктов. Яркие принты или кричащие цвета не позволят этого сделать.

Какие материалы используются в разделочных досках

Деревянная разделочная доска считается наименее гигиеничным материалом, да и хлопот с ней больше. Сушить такую доску следует в подвешенном состоянии, а мыть исключительно вручную, т.к. дерево и посудомоечная машина - не совместимы.
Лучшими считаются такие породы дерева, как дуб, бамбук, гевея, акация и бук. Дубовая доска самая дорогая. Как ни странно, выбирать лучше доску из клееного материала, а не из цельного куска дерева.

Оптимальным вариантом, по мнению профессиональных поваров, считается пластиковая доска. Только не забывайте, что это должен быть качественный пластик, который не боится царапин от ножа и горячей воды в машине.
Стоит такая доска наравне с деревянными аналогами. Если вы купите дешевый вариант, химический состав которого вам никогда не узнать, то есть вероятность попадания частичек пластика в пищу вместе с ножом, от которого останутся полосы на доске.

Стеклянная разделочная доска может украсить любую кухню. Именно стекло считается самым гигиеничным материалом и может быть использовано в качестве украшения интерьера, т.к. тут полет дизайнерской фантазии не ограничен.
Минусы, конечно, тоже налицо: продукты с такой доски соскальзывают, а ножи тупятся в несколько раз быстрее, чем на пластиковых или деревянных разделочных досках.

Вот и все виды разделочных досок, из которых вам предстоит выбрать. Надеемся, наши советы помогут Вам определиться с выбором. Удачной покупки!

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.