Какие существуют разделочные доски, как выбратьРазделочные доски – предмет первой необходимости на кухне для любой хозяйки. Когда одна из них приходит в негодность, возникает вопрос: что купить? Деревянную или стеклянную разделочную доску? А может, вообще, выбрать пластик?

В этой статье мы расскажем о том, какие виды разделочных досок бывают в принципе, и что и когда лучше выбрать. Начнем с того, сколько вообще этих самых досок должно быть в хозяйстве? Оказывается, что по санитарно-гигиеническим нормам – 12 (двенадцать!) штук, для каждого вида продуктов.

Далеко не все согласятся с подобным «складом» на своей кухне. Поэтому оптимальное количество разделочных досок - четыре доски в хозяйстве:

 

  • одна доска для разделки рыбы
  • вторая - для сырого мяса всех видов: говядины, свинины, птицы
  • обязательна доска для нарезки хлеба
  • ну и последняя – для овощей, фруктов, ягод и т.д.

Впрочем, многие опытные хозяйки для рыбы доску не держат, а разделывают ее каждый раз, к примеру, на газетке, чтобы в конце просто выбросить этот инструмент за «ненадобностью». Это избавляет от лишних хлопот по отмыванию доски от рыбного запаха.

Самая оптимальная форма любого вида разделочных досок – прямоугольная, а размер – средний. Цвет лучше выбирать белый, серый или черный, т.к. это позволяет лучше разглядеть свежесть и качество нарезаемых продуктов. Яркие принты или кричащие цвета не позволят этого сделать.

Какие материалы используются в разделочных досках

Деревянная разделочная доска считается наименее гигиеничным материалом, да и хлопот с ней больше. Сушить такую доску следует в подвешенном состоянии, а мыть исключительно вручную, т.к. дерево и посудомоечная машина - не совместимы.
Лучшими считаются такие породы дерева, как дуб, бамбук, гевея, акация и бук. Дубовая доска самая дорогая. Как ни странно, выбирать лучше доску из клееного материала, а не из цельного куска дерева.

Оптимальным вариантом, по мнению профессиональных поваров, считается пластиковая доска. Только не забывайте, что это должен быть качественный пластик, который не боится царапин от ножа и горячей воды в машине.
Стоит такая доска наравне с деревянными аналогами. Если вы купите дешевый вариант, химический состав которого вам никогда не узнать, то есть вероятность попадания частичек пластика в пищу вместе с ножом, от которого останутся полосы на доске.

Стеклянная разделочная доска может украсить любую кухню. Именно стекло считается самым гигиеничным материалом и может быть использовано в качестве украшения интерьера, т.к. тут полет дизайнерской фантазии не ограничен.
Минусы, конечно, тоже налицо: продукты с такой доски соскальзывают, а ножи тупятся в несколько раз быстрее, чем на пластиковых или деревянных разделочных досках.

Вот и все виды разделочных досок, из которых вам предстоит выбрать. Надеемся, наши советы помогут Вам определиться с выбором. Удачной покупки!

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем