Общие правила глажкиКак и в любом деле, здесь тоже существуют свои специальные правила глажки. Начиная гладить, надо обязательно провести утюгом по чистой сухой тряпке - проверить, чистый ли утюг, не перегрелся ли он.

Общие правила глажки

  • Гладить надо справа налево, начиная с широкой части вещи по направлению к узкой.
  • Прежде всего, гладят мелкие детали: рукава, воротник, манжеты, карманы, вышивку.
  • Постельное белье, полотенца, скатерти гладят с лицевой стороны.
  • Все цветное белье и платья - с изнанки.
  • Вещи из натурального и искусственного шелка нужно гладить сухими, с изнанки и не очень горячим утюгом
  • Шерстяные вещи гладят тоже сухими, но через влажную ткань, лучше всего через льняную, и очень горячим утюгом.
  • Трикотажные вещи, шелковые и вискозные, гладят с изнанки, не очень горячим утюгом.
  • Капроновые ткани горячего утюга боятся, их нужно гладить чуть теплым утюгом.
  • Шерстяные вязаные вещи, если они связаны не в резинку, гладят с изнанки слегка теплым утюгом, чтобы не растянуть.

Носовые платки

А теперь, когда ты познакомилась с общими правилами глажки, давай гладить выстиранное тобой белье. Начнем с носовых платочков. Они сухие, а могут и совсем пересохнуть. Сперва прогладь у каждого из них кромку, потом середину. Затем сложи каждый платок пополам, еще раз пополам, и, наконец, хорошенько прижми его сверху утюгом.

Глажка манжетов, лифчика и воротникиов

Теперь возьмись за лифчик. Сначала прогладь бретели, потом пояс, затем все остальное.

Воротники и манжеты ты сильно накрахмалила и завернула в чистое полотенце. Они еще очень влажные. Это хорошо. Ты помнишь, что крахмальные вещи лучше гладить влажными и очень горячим утюгом? Каждую вещь по очереди клади на гладильную доску и начинай гладить: сперва с изнанки, а когда вещь под утюгом подсохнет, с лица. Свою шелковую трикотажную комбинацию и трусики - ты уже знаешь - надо гладить с изнанки и теплым, а не горячим утюгом.

Шерстяные вязанные шапочка и рукавицы

Шерстяные вязаные шапочку и рукавицы можешь вовсе не гладить. Дай им как следует просохнуть. Влажные, они тут же растянутся и потеряют форму.

Платье

Теперь осталось прогладить самое сложное - платье. Гладить его нужно слегка влажным и с изнанки, осторожно вытягивая в длину, так как после стирки штапельное полотно немного сжимается. Однако материал сильно не тяни: платье может разорваться. Хорошо, если дома есть гладильная доска. Тогда платье ты надеваешь на доску и проглаживаешь со всех сторон. Не забудь: в первую очередь ты прогладишь воротничок, рукава, карманы и отделку. Затем верх платья и, наконец, его юбку.

Выглаженное платье повесь на плечики, пусть оно окончательно подсохнет после глажки. Затем пришей на место все пуговицы, которые ты отрезала перед стиркой, и п

Как гладить рубашки с длинным рукавом


Хорошо выглаженная одежда создает о вас такое же первое впечатление. А вот помятая рубашка или множество случайных стрелок от утюга на ней делают вас неряшливым человеком в глазах окружающих. Неприятно? Но все это легко исправить, если детально разобраться, как гладить рубашку. Поверьте, детали в таком деле очень важны!

Рубашка – это главное звено, которое связывает между собой все остальные предметы одежды воедино. Она задает тон  внешнему виду. Поэтому необходимо разобраться во всех нюансах, как правильно гладить рубашку.

Как гладить воротник

Первым делом отгладьте воротник изнутри и снаружи. Разложите его по гладильной поверхности. Сначала пройдитесь по изнаночной стороне от уголков к середине. С лицевой стороны – такие же действия. Нельзя отглаживать воротник по сгибу! Некоторые специалисты советуют гладить воротник в самом конце.

Манжеты

Расстегните манжетку и расправьте ее на поверхности как можно ровнее. Гладить нужно с изнанки, чтобы не появились ласы.
С лицевой стороны утюжьте только те манжеты, которые носите с запонками. Для этого загните манжетку и прогладьте ее с лицевой стороны очень аккуратно, чтобы не наделать поперечных складок.

Рукава

Наличие стрелок на рукавах – это стиль или моветон? Нет однозначного ответа. Большинство дизайнеров предлагают рубашки для деловых людей со стрелками, а в спортивном стиле от стрелок на рукавах рекомендуют отказаться. Итак, как погладить рубашку – со стрелками или без них – это ваше решение.

Поместите рукав на поверхности швом вверх. Разгладьте шов, потом переверните и пройдитесь утюгом с другой стороны. Сложите рукав по шву и прогладьте от манжеты до плеча так, чтобы на ткани не было стрелок и загибов. Лучше для этого использовать специальную доску для глажки рукавов, где можно гладить по кругу. Если таковой не имеется, скрутите в рулон полотенце и засуньте его в изделие.

Основная часть рубашки

Начните гладить полочку с пуговицами. Сначала пройдитесь по кокетке, а потом по остальной части полочки. Возле пуговиц будьте очень аккуратны, чтоб их не оплавить. Прогладьте теперь левую полочку.
Чтобы правильно погладить спинку, начните от правого бока. Порядок такой: боковой шов, потом вверх вдоль шва рукава, разворот – кокетка и серединка, потом – левая часть кокетки, по шву левого рукава вниз и дальше по боковому шву.

Гладим женские рубашки

Как погладить рубашку с кучей отделочных элементов? Самое главное – запаситесь терпением!

  • Сначала проутюжьте воротник с изнаночной стороны. Затем разгладьте лицевую сторону, сгоняя складки к основанию воротничка. Если воротник с различными дополнительными складочками и украшениями, попытайтесь отгладить всю эту красоту носиком утюга.
  • Манжету разверните и отутюжьте без заломов. Рукава правильно гладить по кругу на специальной доске. Они не потерпят никаких случайных складок и стрелок!
  • Спинку гладьте с изнаночной стороны. Складочку (если она есть) выставьте параллельно боковому шву, утюгом закрепите результат. Принцип глажки – двигайтесь от швов к середине.
  • Затем приступайте к полочкам. Сначала погладьте самые мелкие детали. Носик утюга поможет вам правильно выгладить ткань между пуговицами и украшениями. Не спешите, аккуратно пройдитесь по каждому сантиметру изделия. Посмотрите, нет ли случайных стрелок.

Правильный подбор температурного режима

  • Хлопок с добавлением полиэстера хорошо разглаживается при температуре утюга 110°С. Сделайте легкое отпаривание.
  • Изделие из вискозы утюжьте при температуре 120°С. Применение пара допустимо. Рубашку мочить нельзя: от капель воды останутся пятна. Пересушенную вещь заверните на несколько минут во влажную фланелевую салфетку или махровое полотенце.
  • Рубашку из хлопка гладьте при температуре 150°С с отпариванием. Если ткань пересохла, сбрызните ее с пульверизатора и минут 20 подержите в полиэтиленовом пакете, чтобы она равномерно увлажнилась.
  • Хлопок вместе со льном любит сильное отпаривание и давление утюга при температуре 180-200°С.
  • Рубашку с льняной ткани вы сможете правильно выгладить с обильным паром при сильном давлении утюга, выставив на терморегуляторе 210-230°С.
  • Жатую ткань гладьте без пара при 110°С.

Вы убедились, что глажка – это не такое уж и сложное занятие? Немного терпения и навыков – и ваши вещи будут выглядеть волшебно!

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем