Как правильно гладить постельное бельеНекоторые женщины считают, что гладить постельное белье после стирки совсем не нужно. Все равно оно потом расправится во время сна.

Мы с этим утверждением категорически не согласны. Постельное белье — это таже одежда, только для кровати. Вряд ли вы себе позволите выйти на улицу в мятом платье или отправить мужа на работу в мятой рубашке.

Почему же многие игнорируют процесс глажки белья?
Гладить постельное белье не очень приятное занятие и довольно утомительное. И как и любая другая домашняя работа, глажка требует определенных знаний и умений.

 

Поэтому перед тем как взяться за утюг, внимательно изучите этикетки на постельном белье, где обозначены все температурные режимы глажки и стирки. Основополагающими заповедями выглаженного и эстетически привлекательного постельного белья были и остаются правила, которые нужно соблюдать.

Как правильно гладить различное постельное белье

Современные утюги могут давать максимальную температуру примерно до 240 градусов, однако такой температурный режим, безусловно, не годится для всех типов постельного белья.

Максимальная температура подошвы утюга при глажении постельного белья:

  • Швейцарский сатин — это особенная по своему качеству ткань, которая характеризуется абсолютной однородностью, удивительной мягкостью, тонкостью и прочностью, рекомендуемая температура глажки — 200 градусов;
  • Сатиновое постельное белье — это 100% натуральные ткани и безупречное качество пошива. Сатин — блестящая и плотная ткань, которая изготавливается из крученой хлопковой нити двойного плетения. Чем больше скручена нить, тем ярче блеск. Рекомендуемая температура глаженья — 200 градусов;
  • Тенцель – инновационная ткань сатинового плетения, которая изготовлена из целлюлозных волокон эвкалиптового дерева. Натуральное и очень гладкое волокно, которое бережно относится к коже. Оно мягко и эластично, сочетает преимущества многих материалов: тонкость шелка, прочность полиэстера, прохладу льна, теплоту шерсти и гигроскопичность хлопка. Тенцель не требователен в уходе. Рекомендуемая температура глажения — 200 градусов.
  • Хлопок-бамбук — вырабатываются путем смешивания нескольких видов волокон или нитей. Повышенная прочность, износостойкость, несминаемость, визуальные эффекты, а добавление бамбукового волокна в хлопковую ткань придаёт постельному белью особую мягкость и деликатный блеск. Рекомендуемая температура глаженья — 200 градусов.

Чтобы легко погладить постельное белье не стоит его пересушивать, а непосредственно перед глажкой оберните его на несколько минут в махровое полотенце. Гладить изделия стоит на лицевой стороне, кроме тех, которые имеют в своей структуре жаккард.

Такой материал стоит проглаживать через дополнительную легкую ткань – чтобы не сжечь утюгом белье и не нарушить целостность рельефного рисунка. Гладить стоит с изнанки, положив лицевой стороной на мягкую материю.

Облегчение процесса

Если постельное правильно постирать и высушить, его можно либо не гладить вовсе, либо свести работу к минимуму:

  • кроме порошка необходимо пользоваться кондиционером для тканей, который поможет избежать появления грубых заломов и складок;
  • не следует оставлять надолго белье в стиральной машинке после того, как она выключилась;
  • вытащив постельное из барабана, его надо хорошенько встряхнуть, выровнять уголки и аккуратно развесить;
  • если изделие не помешается в натуральную величину, можно сложить его вдвое.

При вывешивании белья не допускается перекосов ткани, чтобы постельное не «вытянулось». Для тех, кто не понимает, зачем гладить постельное, или просто не любит это делать, можно прибегнуть к хитрости. Аккуратно сложить высушенное белье стопкой и придавить тяжелым большим предметом.

Секреты правильной глажки

Опытные хозяйки знают, что нельзя пересушивать белье, иначе качественно погладить его не получится и с парогенератором. Хлопковое постельное предварительно смачивается пульверизатором или ненадолго заворачивается во влажное чистое полотенце. Для синтетической ткани подойдет отпариватель, поскольку даже на пересушенный материал нежелательно брызгать водой.

Шелковое белье следует гладить аккуратно и не растягивая, чтобы оно не пошло волнами. Не существует такой гладильной доски, на которой поместилась бы полностью простынь, поэтому ее необходимо свернуть вдвое. Визуально можно разделить постельное на секции, чтобы отутюжить все элементы. На пол желательно подстелить чистую ткань, чтобы мелкий мусор не прилип к материалу: шелковое постельное в процессе глажки электризуется.

Лен гладят только с лицевой стороны, внимательно следя за тем, чтобы случайно не подпалить изделие. Складывать постельное из этой ткани необходимо каждый раз по-новому, чтобы на местах сгиба не образовались дыры или потертости.

Если в процессе глажки обнаружилось пятно, будет правильно перестирать белье. Утюг еще больше «припечатает» грязь, избавиться от которого уже не так просто.
Чтобы полностью избавить себя от хлопот, можно приобрести постельное из ткани, которое не требует глажки. В народе этот материал называется «жатка» из-за натуральной «помятости», которая совсем не выглядит неряшливо.

Надеемся наши советы были полезными и теперь гладить постельное белье Вам станет чуточку легче.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем