Какие правила сочетания вина и сыраЕсли неожиданно пришли гости, бутылка изысканного вина и сырная тарелка – могут спасти ситуацию, но только при условии, если вы знаете, как правильно подбирать сыр к вину.

Оказывается, сыр сглаживает тонкости  аромата и вкуса вина. На основании этих исследований ученые пришли к неожиданным выводам – вино и сыр нельзя сочетать. Но это не было открытием для опытных сомелье, они осведомлены о данном свойстве сыра, и знают как правильно сочетать вино и сыр.

Наверное, многим нравится закусывать сыр вином и, действительно, это одно из самых удачных вкусовых сочетаний. 

 

Для начала выберем сыр.

Подбирая сыр, смотрите вместе с каким продуктами он рядом лежит, сыры имеют свойства поглощать посторонние запахи. Он не должен лежать рядом с колбасными изделиями, копченостями. Условия хранения сыра? Температура и влажность должны быть стабильными, наилучшая для сыра температура примерно 6 – 8  °C,  это на нижней полке, рядом с овощами и фруктами. Чтобы сыр впитал посторонние запахи и не подсох, оберните его в пищевой пергамент и положите в сырницу. Выбирая сыр к вину, нужно помнить о некоторых правилах и сочетаниях. Из – за того что многие сорта сыра имеют очень насыщенный аромат и вкус, что нейтрализует особенности  винного букета. Задача  подобрать таким образом вино и сыр, чтобы они только подчеркивали вкус друг друга.  Существуют сорта сыра, которые вообще не сочетаются вином. Это сыры в технологии производства, которых используется раствор из виноградных дистилляторов; лангр (Langres), эпуас (фр. Époisses).

Подбираем вино к сыру

С сыром лучше всего сочетается белое вино, нежели красное. Молодое красное вино содержит значительное количество танинов, а это приводит к  несоответствию в сочетание сыра и вина. Поэтому если вы остановили выбор на красном вине, то отдайте предпочтение более выдержанным сортам (вино красное сухое купить), их вкус и аромат отлично подчеркнёт изысканный аромат благородных сыров. Сочетаясь с сырами, десертные вина не теряют своих вкусовых качеств. Есть классические сочетания сыра и вина; голубой  силтон с порто или рокфор и сладкий сотерн. Но есть некоторые тонкости, выдержанные красные вина, портвейны и сотерны лучше вообще, ни с чем не сочетать.

Выбирайте вино, ориентируясь на степень зрелости сыра. «Компаньоны должны быть равноценны» – это основное правило. Чем более зрелый сыр – тем выдержанней вино. Более терпкое вино – твёрже сыр. Молодое вино, имеет повышенную кислотность, оттого их не нужно сочетать с пресными или сладковатыми сырами, в противном случае вино будет казаться более кислым, чем оно есть на самом деле. С молодым вином хорошо сочетается свежий сыр. С английскими острыми сырами, к примеру чеддер, прекрасно сочетается Merlot или Cabernet Sauvignon.

Выбирая сыр к конкретному вину, руководствуйтесь несложными правилами: 

  • К выдержанному вину подходит зрелый сыр. 
  • Белое вино можно сочетать с острыми, пикантными сырами и сырами с выраженным вкусом, красные - с мягкими по вкусу, деликатными. 
  • Чем острее и выраженнее вкус сыра, тем более сильным должно быть вино.
  • К сыру не следует подавать вино длительной выдержки в деревянных бочках. 
  • Считается, что вино и сыр из одного региона удачно дополняют друг друга, но так же они могут составить гармоничную пару продукции, произведённой в другом регионе.

Организуя праздничное застолье, на котором будет несколько видов вин, включите в меню сырную тарелку с разными сортами сыра, учитывая марки предлагаемых напитков.

Сырная тарелка, правила составления и расположения сыров.

Сырной тарелкой называют тарелку или доску с разложенным на ней сырным ассорти. Вариантов её оформления может быть несколько, например:
1 - Сыр раскладывается в порядке от нежных к острым сортам по часовой стрелке. Кстати, пробовать сыры следует в такой же последовательности.
2 - Мягкие сорта сыра укладываются в центре тарелки, а твёрдые - по её краям.

Сырная тарелка

При оформлении сырной тарелки придерживаются следующих правил:
- перед нарезкой сыр следует достать из холодильника и оставить без упаковки при комнатной температуре примерно на час;
- нарезать сыр можно сегментами, так чтобы в каждом из кусочков были сердцевина, корочка и край продукта, а можно небольшими кусочками, в которые втыкаются шпажки;
- твёрдые сыры режут массивными ножами с двойными ручками, а голубые - специальным ножом с леской;
- для разделения контрастных сортов сыра на тарелку укладывают кусочки фруктов, орехи (миндаль и грецкие) или веточку зелени (например, мяты). Из фруктов следует выбрать ананас и киви к твёрдым сырам, виноград - к голубым сырам, груши - к сырам с плесенью.

Подавать сырное ассорти следует с несколькими ножами для перекладывания сыра из общей тарелки в порционные: ножей желательно иметь хотя бы двумя - отдельно для острых и нежных сыров, чтобы не смешивать их вкусы. На каждой тарелки желательно иметь шесть основных вкусов сыра: нежный (козий или овечий сыр), свежий (белый сыр), нейтральный (реблошон), выраженный (бри и камамбер), острый (твёрдые выдержанные сыры) и пикантный, очень острый (голубой сыр). Впрочем, формировать ассорти можно, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Рецепт сырной тарелки:
- 50 г маасдама;
- 50 г камамбера;
- 50 г гауды;
- 50 г кравасаля;
- 50 г дор-блю;
- 50 г винограда для украшения;
- 10 г мелкого крекера для украшения.
Гауду нарежьте небольшими пластами, остальные сыры треугольниками и разложите нарезку на тарелке. Украсьте блюдо виноградом и крекером.

 

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем