Самые читаемые

Выращивание вьющихся растений
72

Какие трудности при выращивании вьющихся растений в саду.

Каждый дачник или владелец частного дома стремится украсить свой участок, создать на нем…
Забота о здоровье деревьев
77

Забота о здоровье деревьев и плодов. Основные мероприятия часть 2

Продолжение. Начало: Забота о здоровье деревьев и плодов. Основные мероприятия часть 1
Забота о здоровье деревьев
98

Забота о здоровье деревьев и плодов. Основные мероприятия часть1

Цель плодоводства – собирать урожай плодов наилучшего качества каждый год. Такую цель…
Защита сада от вредителей
101

Мероприятия по защите сада от вредителей, болезней

Для правильного роста и развития плодоносных и декоративных растений потребуется…
Правильная посадка плодовых деревьев
65

Правильная посадка плодовых деревьев. Что можно, а что нельзя делать.

Чтобы плодовое дерево в вашем саду хорошо росло, необходимо посадить его правильно.…
Что делаем в саду и огороде весной
272

Пришла весна. Что делаем в саду и огороде весной

Весна, снег только, только сошел, наступает долгожданная пора для дачников и огородников.…

Как быть уверенной в себе

Мы все знаем, что самооценка должна быть адекватной. Но у каждой из нас она бывает то завышенной, то заниженной. И если с заниженной все более-менее понятно, то завышенная самооценка — очень загадочная штука. Марта Кетро разобралась, в чем же ее плюсы и минусы.

Прочитала однажды, что завышенной самооценки не бывает — есть заниженная и адекватная. Интересно, что почти все «рождённые в СССР», да и в постсоветском пространстве, полагают себя недооценёнными. «Я не уверена в себе, мне не хватает наглости и напора, кажусь себе некрасивой, — говорят они, — а ведь столько бездарных и страшных тёток вокруг, которые добились успеха безо всяких оснований».

Кого ни спроси, каждая — бедная Золушка, которая боится поднять глаза. Только кто тогда все эти «мачехины дочки» — некомпетентные девицы, явно занимающие чужое место, самодовольные и глупые специалисты «по всему», вызывающе одетые дамочки, чьи пожилые телеса обтянуты подростковыми платьицами.

Я, например, тоже дико не уверена в себе… Ой, а кто это повесил панда-селфи с кругами под глазами и рад? Это я, женщина, недовольная собственной внешностью.

На одном полюсе девочки, которые устраивают трагедию из-за каждого прыщика и гипотетического лишнего килограмма. На другом — девицы, гуляющие будним днём в костюме индейца: боевая раскраска, перья, набедренная повязка вместо юбки.

С одной стороны — девушки, полные креативных идей, но боящиеся делать хоть что-то. С другой — мастерицы, гордо продающие в рукодельных сообществах уродливые плоды своих трудов.

Женщины, в сорок чувствующие себя старухами — и те, что самодовольно показывают отфотошопленные портреты, «правда же мне не дашь моих тридцати девяти лет и девяноста килограмм?»

Удивительней всего, что зачастую это одни и те же люди.

Похоже, здесь та же история, что и со зрением. С детства я была близорукой и очень завидовала всем, кто видит нормально. Однажды узнала, что с возрастом развивается дальнозоркость, и страшно обрадовалась — авось скомпенсируется. Увы, сказали мне, обычно остаётся и то, и другое. Уж не знаю, как это объяснит оптика, но сейчас мой правый глаз по‑прежнему превращает в туман всё, что находится дальше двух метров, зато левый отказывается рассматривать лежащее под носом.

Наверное, всё дело в том, что без специальной коррекции глаза не станут здоровыми, а самооценка адекватной. Стрелка просто качнётся в другую сторону и точно также зашкалит.

Это начинается ещё в детстве. Мама говорит девочке: «У тебя ужасные волосы, ты сутулишься, только посмотри на себя!» — и тут же вытаскивает к гостям, чтобы та прочитала стихи и станцевала, или хвастает её фотографиями, которые недавно раскритиковала. «Ты невозможная тупица!» — и при этом ругает за четвёрки, потому что дочь должна быть лучшей. Уже тогда нас рвёт на части, «я хуже всех» поселяется глубоко внутри, а наружу транслируется необоснованный апломб.

Для тех, кто травмирован слишком глубоко, жизненно важно сравнивать себя с другими, но обязательно в свою пользу. Дамы с удовольствием рассматривают фотографии постаревших и разжиревших одноклассниц, страшно гордясь, что эти тётки одного с ними года рождения — а их-то до сих пор принимают за девочек. При этом с сорокалетней Анджелиной Джоли они себя не сравнят ни за что. Хотя нет, с ней можно, она же страшно отощала. Критиковать — их второе любимое развлечение. Как можно «так» — похудеть, разожраться, обколоться ботоксом, запустить себя, одеваться, как фрик или как старуха. Для оценки ближних у них подготовлены узкие стальные рамки нормы, точно в такие их пытались впихнуть в детстве. Они боролись-боролись, да и поломали их, и теперь регулярно теряют всякую критичность по отношению к себе. А потом снова возвращаются к самоедству.

Как остановить эти качели? Для начала прекратить сравнивать, разрешить людям любые проявления индивидуальности и не беситься из-за каждого несоответствия вашим высоком стандартам.

Затем хорошо бы разрешить это и себе. Вы можете быть неидеальной и при этом оставаться хорошей. Весело вам нарядиться сексуальным пончиком — наряжайтесь, лишь бы внутри была радость, а не испуганная агрессия.

Если дело касается работы — не опускайте руки, не начав. Научиться можно только на практике, нельзя вызубрить теорию и сразу стать безупречным мастером, придётся сделать много школьных упражнений. Но не забывайте показывать ваши опыты не только маме и подругам, но и профессионалам. Сверяйтесь с мнением авторитетов, исправляйте ошибки, переделывайте.

По возможности, будьте толеранты. Допускайте «инакость» — люди имеют право быть очень разными. Но самое главное, позвольте это себе. Только позволив себе некрасивость, ошибки, несовершенства, можно стать по‑настоящему сильной, красивой и уверенной. Расслабьтесь, это нестрашно.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Хоста вздутая (Hosta ventricosa), описание, фото, условия выращивания
5467

Хоста вздутая (Hosta ventricosa), описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители

Родина — Япония, Китай, Корея. Листья широкояйцевидные или сердцевидные, тёмно-зелёные,…
Что нужно знать о хостах
424

Что нужно знать про хосты

Растение хоста многолико. Именно поэтому впишется в любую садовую композицию. Это…
Как построить садовый пруд
1441

Классификация хост по высоте куста: Маленькие хосты от 17-30см.

"Dream Queen" "Rainbows End" "Iced Lemon" "Baby Doll" "Clown's Collar" "Curly Fries"…
Хоста волнистая (Hosta undulata), описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители
6524

Хоста волнистая (Hosta undulata), описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители

Хоста волнистая Родина — Япония. Листья овально-заострённые с волнистыми прожилками и…
Хоста Форчуна
5171

Хоста Форчуна (Hosta fortunei), описание, фото, условия выращивания, болезни и вредители

Родина — Япония. Растения мощные, компактные. Листья сердцевидные со слабым восковым…