На что обращать внимание при выборе копченой рыбы

В супермаркетах нас так часто притягивает ароматом копченая рыбка, что  невозможно удержаться, проходя мимо лакомых кусочков осетрины, скумбрии, леща, тарани . Но не торопитесь поддаваться эмоциям, ведь под аппетитным видом может скрываться подпорченный продукт или «копченный» с помощью химии.

Копчение появилось только в начале XX века, производители оценили по достоинству, способность копченой рыбы долго не портиться, а гурманам пришелся по вкусу своеобразный, ни на что не похожий вкус копченостей. Ведь в советских коптильнях четко придерживались технологического процесса, поэтому копчености отличались высоким качеством. Но на сегодняшний день к сожалению ситуация изменилась кардинально и не в лучшую сторону.

Отдельные производители специально нарушают технологию, чтобы укорить процесс применяют «жидкий дым» или при помощи копчения скрывают уже подпорченный продукт. А ведь подобные уловки, могут нанести непоправимый вред здоровью, поэтому следует быть очень внимательным при выборе копченой рыбы.

Крупную рыбу: пикша, сом, треска, морской окунь,  перед копчением отрезают голову и удаляют все внутренности и делят на кусочки.  Рыбу превышающую 7 кг : осетровые, нельма, белорыбица, сиг, сом, морской окунь, еще и разделывают на  боковины и балык,  зубатку делят на филейные части, а палтуса делят на пласты. Затем всю рыбу, подсаливают или маринуют, после просушки, направляют в коптильню, и обрабатывают дымом, который поступает в коптильную камеру, в зависимости от сорта и размера рыбы. Целой, обычно коптят рыбу весом до 1 кг; сельдь, сига, плотву, скумбрию, воблу, хека, кефаль, леща, тарань, чехонь, мойву, рыбца.

Разделанную крупную рыбу выкладывают на поддоны, изготовленные из переплетенных прутьев, поэтому, если увидите отпечатки на коже виде крупной или мелкой клетки, значит перед вами на самом деле рыба натурального копчения. Выбирая копченую рыбу, осмотрите ее внимательно – кожа должна быть блестящая, гладкая, однородного, насыщенного золотого  цвета, без пятен, надрывов и царапин. Признак плохо прокопченной, а значит сыроватой рыбы, неравномерная окраска – один бочок чуть светлее, что свидетельствует о том, что  производитель слишком много рыбы затолкал в камеру, и она касалась друг друга. Не плохо, было бы понюхать рыбу, если запах отсутствует, значит, рыба, долгое время пролежала на прилавке. У свежей, натуральной рыбы, присутствует запах копчения  и аромат древесного дыма.

Если есть этикетка, ознакомьтесь с ней, а в ней сообщается, что рыба произведена в соответствии с ГОСТом, а не ТУ, и указано о способе копчения: натуральное горячие или холодное, а в составе присутствует только соль и разные специи, а если в составе вы видите какие – то непонятные вам компоненты, пищевые добавки с обозначением Е, усилители вкуса и красители, то скорее всего, эта рыба обработана коптильной жидкостью. Делать ее быстро и не затратно – рыбу окунают в «жидкий дым», а после выкладывают на стеллажи, просушивают и отправляют на реализацию. Такую рыбу можно встретить на рынках, в небольших магазинчиках, поэтому  покупайте копченую рыбу, в супермаркетах или специализированных рыбных магазинах, вероятность  купить подделку не более 3%.

Определить самостоятельно, в домашних условиях настоящая или поддельная копченая рыба, можно по внешнему виду, кожица у неё шероховатая и похожа на искусственную. Цвет неоднородный, вследствие того что «жидкий дым» неравномерно разошелся по поверхности. А для того чтобы у рыбы был однородный цвет, её  окрашивают красителями. «Химический» и резкий запах,  вкус выдаёт применение усилителей вкуса.

Использование жидкого дыма не запрещено законом, а ведь  иногда его сочетают с натуральным копчением, для удешевления технологии производства. Для придания запаха настоящего дыма, рыба находиться над дровами короткое время, а после «доводят»  в «жидком дыме» или в противоположной последовательности.  Поэтому изучайте состав продукта, ведь такая рыба опасна для здоровья из – за содержащихся в ней красителей, консервантов.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Работы в огороде зимой
5115

Работы в огороде зимой

«Зимний денек — с воробьиный носок» — точно под­мечено крестьянином. И хотя на дворе еще…
Подготовка дачи к зиме
538

Как правильно и в какое время начинать готовить дачу к зиме

Подготовка участка к зиме В календаре садоводов октябрь и ноябрь – это время активной…
Утепляем дачный дом, для проживания зимой
1238

Утепляем дачный дом, для проживания зимой

Горожане любят выбираться «на природу» летом – свежий воздух, речка, зеленый лес.
Что нужно сделать при подготовке  дачного  туалета к зиме?
2661

Что нужно сделать при подготовке дачного туалета к зиме?

Как известно, канализация может промерзнуть, если не предпринять профилактических мер. В…
Работы проводимые для подготовки погреба к зиме и хранению овощей и фруктов.
3865

Работы проводимые для подготовки погреба к зиме и хранению овощей и фруктов.

Все продуктовое великолепие, которое вы вырастили на участке, заботливо собрали и…

Самые читаемые

Огурцы по-корейски на зиму

Огурцы по-корейски на зиму — с соевым соусом и кунжутом

Огурцы с кунжутом и соевым соусом – это самый вкусный вариант салата из огурцов по-корейски.
Перец фаршированный

Перец фаршированный в томатном соусе

Фаршированный перец в томатном соусе на зиму советуем готовить осенью, когда овощи стоят недорого, а их вкус и зрелость достигли максимальных значений.
Райская закуска

"Райская закуска", удивительный вкус

У этой закуски, действительно, название «Райская». И вкус, удивительный, неповторимый и, не сравнимый ни с чем. 
Цветная капуста с кабачками

Цветная капуста с кабачками на зиму.

Консервированная цветная капуста с кабачками на зиму прекрасно сочетается и в одной баночке они дополняют по вкусу друг друга.