На что обращать внимание при выборе копченой рыбы

В супермаркетах нас так часто притягивает ароматом копченая рыбка, что  невозможно удержаться, проходя мимо лакомых кусочков осетрины, скумбрии, леща, тарани . Но не торопитесь поддаваться эмоциям, ведь под аппетитным видом может скрываться подпорченный продукт или «копченный» с помощью химии.

Копчение появилось только в начале XX века, производители оценили по достоинству, способность копченой рыбы долго не портиться, а гурманам пришелся по вкусу своеобразный, ни на что не похожий вкус копченостей. Ведь в советских коптильнях четко придерживались технологического процесса, поэтому копчености отличались высоким качеством. Но на сегодняшний день к сожалению ситуация изменилась кардинально и не в лучшую сторону.

Отдельные производители специально нарушают технологию, чтобы укорить процесс применяют «жидкий дым» или при помощи копчения скрывают уже подпорченный продукт. А ведь подобные уловки, могут нанести непоправимый вред здоровью, поэтому следует быть очень внимательным при выборе копченой рыбы.

Крупную рыбу: пикша, сом, треска, морской окунь,  перед копчением отрезают голову и удаляют все внутренности и делят на кусочки.  Рыбу превышающую 7 кг : осетровые, нельма, белорыбица, сиг, сом, морской окунь, еще и разделывают на  боковины и балык,  зубатку делят на филейные части, а палтуса делят на пласты. Затем всю рыбу, подсаливают или маринуют, после просушки, направляют в коптильню, и обрабатывают дымом, который поступает в коптильную камеру, в зависимости от сорта и размера рыбы. Целой, обычно коптят рыбу весом до 1 кг; сельдь, сига, плотву, скумбрию, воблу, хека, кефаль, леща, тарань, чехонь, мойву, рыбца.

Разделанную крупную рыбу выкладывают на поддоны, изготовленные из переплетенных прутьев, поэтому, если увидите отпечатки на коже виде крупной или мелкой клетки, значит перед вами на самом деле рыба натурального копчения. Выбирая копченую рыбу, осмотрите ее внимательно – кожа должна быть блестящая, гладкая, однородного, насыщенного золотого  цвета, без пятен, надрывов и царапин. Признак плохо прокопченной, а значит сыроватой рыбы, неравномерная окраска – один бочок чуть светлее, что свидетельствует о том, что  производитель слишком много рыбы затолкал в камеру, и она касалась друг друга. Не плохо, было бы понюхать рыбу, если запах отсутствует, значит, рыба, долгое время пролежала на прилавке. У свежей, натуральной рыбы, присутствует запах копчения  и аромат древесного дыма.

Если есть этикетка, ознакомьтесь с ней, а в ней сообщается, что рыба произведена в соответствии с ГОСТом, а не ТУ, и указано о способе копчения: натуральное горячие или холодное, а в составе присутствует только соль и разные специи, а если в составе вы видите какие – то непонятные вам компоненты, пищевые добавки с обозначением Е, усилители вкуса и красители, то скорее всего, эта рыба обработана коптильной жидкостью. Делать ее быстро и не затратно – рыбу окунают в «жидкий дым», а после выкладывают на стеллажи, просушивают и отправляют на реализацию. Такую рыбу можно встретить на рынках, в небольших магазинчиках, поэтому  покупайте копченую рыбу, в супермаркетах или специализированных рыбных магазинах, вероятность  купить подделку не более 3%.

Определить самостоятельно, в домашних условиях настоящая или поддельная копченая рыба, можно по внешнему виду, кожица у неё шероховатая и похожа на искусственную. Цвет неоднородный, вследствие того что «жидкий дым» неравномерно разошелся по поверхности. А для того чтобы у рыбы был однородный цвет, её  окрашивают красителями. «Химический» и резкий запах,  вкус выдаёт применение усилителей вкуса.

Использование жидкого дыма не запрещено законом, а ведь  иногда его сочетают с натуральным копчением, для удешевления технологии производства. Для придания запаха настоящего дыма, рыба находиться над дровами короткое время, а после «доводят»  в «жидком дыме» или в противоположной последовательности.  Поэтому изучайте состав продукта, ведь такая рыба опасна для здоровья из – за содержащихся в ней красителей, консервантов.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Это нужно знать

Что делать, чтобы не замерз самшит зимой?
1353

Что делать, чтобы не замерз самшит зимой?

Самшит – вечнозелёный кустарник, который все мы встречали на юге нашей страны. Ценится он…
В чем заключается подготовка растений в саду к зиме. Советы, рекомендации
1415

В чем заключается подготовка растений в саду к зиме. Советы, рекомендации

В преддверии зимних холодов необходимо позаботиться о подготовке сада к зиме. Это…
Какие работы проводятся в саду и огороде в ноябре?
11473

Какие работы проводятся в саду и огороде в ноябре?

Ноябрь последний месяц, когда еще можно поработать в саду.
Укрытие винограда
3655

Чем и как, когда нужно укрывать виноградник на зиму?

Самое опасное время для наших виноградников - это, конечно, зима. В некоторых районах…
Все ли растения нуждаются в укрытии на зиму?
2626

Все ли растения нуждаются в укрытии на зиму?

Зима является серьезным испытанием для растений в нашем суровом климате. Для деревьев и…

Самые читаемые

Идеи для ванной

Варианты и идеи для ванной

Владельцам небольших ванных кажется, что недостаток площади ограничивает их в возможности стильно и комфортно обустроить интерьер.
Модный маникюр

Делаем модный маникюр: тенденции осени-зимы 2017/2018

Уверенная, безразличная к мнению окружающих, самостоятельная, знающая себе цену — такой увидели дизайнеры женщину осени-зимы 2017/2018.
Как не вывести стиралку из строя

Как не вывести стиралку из строя и продлить ее срок службы

Одной из наиболее востребованных помощниц женщины является стиральная машинка.
Какие продукты нельзя разогреть в микроволновке

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет.