Как обезопасить себя при выборе посуды

Сегодня в продаже имеется большое количество самой разнообразной посуды. Только далеко не всю из представленной на рынке можно назвать безопасной. Особенно это касается дешевых изделий сомнительного качества, произведенных в азиатских странах.

Да и не все материалы, используемые для изготовления, безобидны. Какая же посуда является для здоровья вредной?

Посуда из пластика

Сегодня в обиходе практически каждый использует разнообразную пластиковую посуду – одноразовые тарелки и стаканчики, контейнеры и многое другое.

При несоблюдении правил пользования она может принести здоровью вред. Так, например, одноразовая посуда может быть для горячих либо для холодных блюд, и она должна быть использована по назначению для той или иной пищи. Пластиковые стаканчики не предназначены для крепкого алкоголя, ведь спирт способствует выделению из такой посуды вредных веществ. Контейнеры же имеют определенный срок годности, по истечении которого использовать их не рекомендуется, так как материал изделия со временем начинает выделять элементы, вредные для здоровья.

Меламиновая посуда

Внешне она напоминает фарфоровую, только много легче ее по весу. Она давно уже признана опасной посудой и запрещена к использованию во многих странах. Вполне подойдет в качестве элемента декора на кухне, но не более того.

Посуда из различных металлов

Кастрюли и сковородки бывают очень удобными в использовании и привлекательными внешне, но не все из них являются безопасными для здоровья. К примеру, так всем полюбившаяся посуда с тефлоновым покрытием при сильном нагревании выделяет вредные вещества. Это в большей степени касается дешевых изделий невысокого качества. Но действительно опасной посудой можно назвать ту, в которой антипригарный слой поврежден. Такую сковороду или кастрюлю следует сразу же выбрасывать и не рисковать своим здоровьем.

Вообще любая металлическая посуда может принести вред здоровья, особенно, если на ней есть царапины, сколы и другие повреждения. В этом случае металлы попадают в пищу, а затем уже и в организм человека. Материал посуды тоже имеет большое значение. К примеру, изделия:

Алюминиевые – признаны вредной для здоровья посудой. При взаимодействии с кислотами, содой, солью она меняет свои свойства. В ней нельзя готовить кислые блюда, компоты, кисели, жарить или тушить овощи. Хранить в них что-либо тоже не желательно. Этот металл обладает свойством накапливания в организме, что затем приводит к тяжелым последствиям.

Медная – в процессе нагревания такой посуды выделяются металлические ионы, которые поступают в пищу или напитки, а затем и в организм человека.

Нержавеющая сталь – не рекомендуется хранить долго пищу в этой посуде из-за реакции металлов с продуктами. Опасность несут низкокачественные изделия с добавлением различных сплавов. Металлический привкус пищи после готовки в такой посуде уже говорит об опасности данного изделия.

Сразу определить, является ли посуда вредной для здоровья или нет, может не получиться. Но чтобы максимально обезопасить себя, не следует покупать изделия, если в их качестве вы сомневаетесь.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Как подготовить гортензию к зиме
3382

Как подготовить гортензию к зиме?

Подготовка к зимовке гортензий требует учета климатических особенностей места…
Подготовка яблони к зиме
854

Как подготовить яблони к зиме. Советы, рекомендации

Подготовка яблони к зиме Как и другие плодовые деревья, яблони нужно начинать…
Что нужно сделать при подготовке малины к зиме. Советы, рекомендации, ошибки
1070

Что нужно сделать при подготовке малины к зиме. Советы, рекомендации, ошибки

Некоторые садоводы при подготовке малины к зимовке допускают грубую ошибку: осенью, перед…
Надо ли утаптывать снег вокруг раноцветущих плодовых деревьев и кустарников?
4442

Надо ли утаптывать снег вокруг раноцветущих плодовых деревьев и кустарников?

Итак, надо ли утаптывать снег? Скажу сразу, делать этого не надо. Сошлюсь на свой…
Какие работы необходимо провести при подготовке растений, деревьев и кустарников к зиме
934

Какие работы необходимо провести при подготовке растений, деревьев и кустарников к зиме

Чтобы сохранить сад, и без проблем особых встретить весну, растения, деревья и кустарники…

Самые читаемые

Грибы "Соседство"

Грибы под названием "Соседство"

Грибы, приготовленные по такому рецепту, съедаются невероятно быстро. Получается очень вкусно.
Грузди в банках на зиму

Грузди в банках на зиму

Засаливаем грузди сразу в банках! Один из способов заготовки грибов для тех, у кого немного времени. Открыл баночку и на стол!
Горячий способ заготовки груздей

Горячий способ заготовки груздей

Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках.
Грузди холодным способом

Грузди на зиму холодным способом

Заготовка груздей при помощи холодной способа — достаточно распространенный вариант.