Самые читаемые

Как открыть легко банку
2

Открываем банку с закручивающейся крышкой легко

В банках с закручивающимися крышками вы закроете консервацию без ключа. С закрыванием…
Чистим микроволновку
12

Чистим микроволновку. Просто и результативно

Придет время и придется решать вопрос, как почистить микроволновку.
Как избавиться от запаха в холодильнике
22

Запах в холодильнике. Как избавиться.

Как бы мы ни старались быть тщательными в уходе за холодильником, рано или поздно можем…
Морковь по-корейски по всем правилам
43

Морковь по - корейски по всем правилам

Морковь по-корейски давно стала любимым салатом ко многим блюдам.
Как правильно заваривать чай
44

Заварить чай правильно. Как?

Может показаться, что заварить чай – это обыденное дело. Он употребляется многими людьми…

Можно ли вернуть товар без чека

В соответствии с п.5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителя» и ст. 493 ГК РФ, отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, чека безналичной оплаты услуг либо иного документа,

удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером). Однако это совершенно не значит, что чек после совершения покупки можно смело выбрасывать в урну. Чек подтверждает заключение договора купли-продажи, при его отсутствии потребителю придется искать другие доказательства покупки товара у данного продавца, в противном случае его требования могут остаться без удовлетворения.

Как доказать факт покупки?

Конфликт с продавцом по поводу отсутствия чека не обязательно означает нежелание последнего выполнять требования потребителя. Если речь идет о товарах массового потребления, которые продаются в различных торговых точках, то часто и сам продавец не может точно идентифицировать принадлежность предъявленной вещи к его магазину, не говоря уже о точном определении времени покупки. Если же вещь эксклюзивная, имеющая фирменную упаковку магазина, ценник и другие характеристики, позволяющие идентифицировать место и время ее приобретения, то вопросов, скорее всего, не возникнет. Поэтому к нежеланию продавца моментально выполнять требования потребителя, потерявшего чек, стоит отнестись с пониманием.

Например, возможна следующая ситуация. Потребитель купил куртку популярного бренда, а через несколько дней решил, что она не подходит ему по расцветке и решил обменять. В соответствии со ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», чтобы обменять непродовольственный товар надлежащего качества, не подошедший по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, у потребителя есть 14 дней, не считая дня покупки. Продавец обязан будет выполнить это требование, однако в отсутствии чека, потребителю придется доказать, что куртку он купил именно в этом магазине и что срок, в течение которого он может рассчитывать на безвозмездный обмен, не истек. В отсутствии чека потребитель может ссылаться на другие доказательства, подтверждающий факт покупки, в том числе и на свидетельские показания. При этом бремя доказывания все равно лежит на нем. Об этом не стоит забывать.

Практика показывает, что эффективнее всего на продавца действуют свидетельские показания, так как именно они указаны в Законе РФ «О защите прав потребителей» в качестве доказательства, на которое может ссылаться потребитель при отсутствии чека. Услышав их, продавец охотнее проверит кассовую ленту, чтобы удостовериться в правдивости слов потребителя, а после совершит обмен. А вот в отсутствии и чека, и каких-то других доказательств покупки, продавец требования потребителя, в том числе и о проверке кассовой ленты, может совершенно безнаказанно проигнорировать.

Нужно ли жаловаться и куда?

Если продавец отказался добровольно выполнить требование потребителя, то последний вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и с иском в суд. В рамках судебного разбирательства потребитель вправе ходатайствовать об истребовании у продавца результатов сверки кассовой ленты, а также записей камер видеонаблюдения из кассовой зоны. (ст. 57 ГПК РФ). Отказ продавца предоставить такие сведения будет оценен судом наряду с другими имеющимися в деле доказательствам.
Если кассовый или товарный чек не был выдан потребителю во время совершения покупки, то он вправе обратиться в налоговый орган с жалобой. Невыдача организацией или индивидуальным предпринимателем покупателю (клиенту) при осуществлении с ним расчетов отпечатанного кассового чека, то есть неприменение контрольно-кассовой техники, нарушает требование, предусмотренное абзацем четвертым п. 1 ст. 5 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и влечет административную ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
comments powered by HyperComments

Это нужно знать

Почему низкий урожай картошки
251

Почему низкий урожай картошки. Что нельзя делать

В статье Н. Антипова «Шесть причин низкого урожая картофеля» указаны причины низкого…
Сидераты, какие лучше
375

Что такое сидераты, какие лучшие

Сидераты – это растения, которые быстро наращивают зеленую массу, накапливают в ней…
Что нужно делать, чтобы грядки были в порядке?
9271

Что нужно делать, чтобы грядки были в порядке?

Бич многих дачных участков – неопрятные заросшие грядки. Порой трудно даже различить, где…
Салат латук, описание, фото, условия выращивания, уход
7856

Салат латук, описание, фото, условия выращивания, уход

В овощеводстве используют четыре разновидности салата латука — слоеный, головчастий,…