Советы, которые пригодятся в жизни хозяйкеСоветы и рекомендации, которые помогут хозяйке в жизни.

  • Благодаря избытку сахара в тесте замедляется его брожение, а при выпечке корочка изделия быстро зажаривается, в то время как середина остается еще сырой.
  • Недостаток сахара в вареньях, компотах, повидлах и джемах может вызвать брожение, а избыток — ухудшить качество и вкус.
  • Нельзя пересаливать тесто, потому что соль разжижает его.
  • Яйца нужно разбивать сначала в стакан по одному, чтобы не испортить тесто случайно попавшим несвежим яйцом.
  • Нельзя взбивать белок в алюминиевой посуде, так как он потемнеет.
  • Чтобы яичные белки было легче взбить в крепкую пену, яйца надо положить на лед или в холодную воду на 1 час.
  • Тесто следует смазывать яичным желтком за 5— 10 мин. до выпечки.
  • Перед жаркой изделий в жире с них следует смести муку, так как в горячем жире она будет подгорать и изделия получатся некрасивого цвета.
  • Посуду из-под молока нужно мыть сначала холодной, а потом горячей водой.
  • Никогда не следует всыпать муку в жидкость, а наоборот — постепенно добавлять жидкость к муке.
  • Можно сварить рассыпчатую кашу, не доливая воды, если на одну часть крупы взять три части воды.
  • Если есть возможность чуть-чуть приподнять скрипучую дверь, то маленький кусочек графита от карандаша, положенный в щель приподнятой петли, избавит от скрипа. Графит разотрется в порошок и будет долго служить в качестве смазки.
  • Для предотвращения самопроизвольного отвинчивания ножек кухонных табуреток при ввинчивании вложите в гнездо тонкий уплотнитель из латунной, медной или любой другой фольги.

 

    • Пятно, оставленное горячим стаканом на лакированной поверхности стола, приводит в негодование хозяйку. А между тем существует простой способ избавиться от такого пятна.
    • Возьмите ученическую резинку и сотрите пятно на столе как стерли бы карандашные помарки на листе бумаги, а затем протрите всю поверхность стола полиролем. Стол будет выглядеть как новый.
    • Выдвижные ящики столов и другой мебели со временем начинают тяжело ходить в своих гнездах. Протрите стеариновой свечкой трущиеся поверхности, и ящики обретут свободный ход.
    • Если стекло в серванте или книжном шкафу заедает, с трудом перемещаясь в пазу, то нижнюю грань подвижного стекла можно слегка смазать вазелином.
    • Обрезанную кромку ковровой дорожки не обязательно подшивать, достаточно на обратную сторону нанести слой нитроклея для кожи шириной около 1 см.
    • Для ремонта обоев на поврежденное место надо наложить кусок свежих обоев так, чтобы рисунок в точности совпал. Затем бритвой прорезать оба слоя. Нижний удалить, и на его место вклеить новый кусок. Место починки будет практически незаметно.
    • Свиной топленый жир не следует перегревать при обжаривании, так как в сильно разогретом состоянии он начинает дымить, отчего снижаются кулинарные качества готового блюда, обжариваемый продукт приобретает неприятный запах чада и привкус горечи.
    • Растительное масло или свиной жир будут меньше разбрызгиваться при жарении, если на сковороду насыпать немного соли и нарезанного лука.
    • Растительное масло с осадком можно осветлить, если влить в него воду с уксусом (3 стакана воды и 1 стакан уксуса на 1 литр масла), проварить в течение 25—30 минут и дать затем маслу отстояться. Осторожно слить его в другую посуду и использовать по назначению.
    • Аромат уксуса можно усилить, если капнуть в него немного водки и бросить щепотку соли.
    • Если для блюда использована только одна половина луковицы, то оставшаяся половина хорошо сохранится, если место разреза смазать жиром.
    • Чтобы не слезились глаза во время нарезания лука, надо смочить нож холодной водой и только после этого резать.
    • Овощи, приготовленные в кипящем растительном масле, сохраняют и даже усиливают свой первоначальный цвет, теряют меньше пищевых веществ, чем при жарении в неразогретом заранее масле.
    • Чем меньше удалено листьев, кожуры и стеблей с корнеплода или овоща, тем больше сохранено в нем витамина С.
    • Промывать овощи следует, пока они целые, ненарезанные.
    • Чтобы первоначальный цвет овощей во время варки не изменился, нужно опускать их в кипящую воду.
    • Не рекомендуется вымачивать нарезанные овощи, поскольку ухудшается их вкус и теряется витамин С.
    •  

      Чтобы клеенка на столе не трескалась, ее следует иногда протирать раствором уксуса и молока. Чтобы избавиться от жира, скопившегося в трубе умывальника, нужно в раковину вылить кипяток. Для удаления накипи в чайнике нужно время от времени кипятить воду с куском лимона.

    • Чтобы стекла окон сверкали, при мытье в воду добавить 2 ст. ложки крахмала.

    • Чтобы окна не потели и зимой не замерзли, их следует протереть глицерином.

    • Если стекла обледенели, протрите их сильным раствором поваренной соли, после оттаивания протрите насухо.

    • Для сохранения красивого вида матовых стекол мыть их следует горячей водой с добавлением уксуса.

    • Хрустальную посуду для придания ей блеска моют теплой водой с добавлением в нее синьки, после протирают шерстяной тканью.

    • Посуда из стекла будет лучше блестеть, если, помыв ее, сполоснуть водой, в которую добавить уксус или соль.

    • Веник будет дольше служить, если перед применением окунуть его на несколько минут в горячую соленую воду.

    • Ржавые пятна удаляются смесью из перекиси водорода и 10% нашатырного спирта.

    • Удалить жирные пятна на обоях поможет хлебный мякиш, ластик, бензин или порошок магнезии.

    • Медные изделия чистят сырым картофелем.

    • Для придания блеска позолоченным багетным рамам можно протереть их луковицей и отполировать мягкой тканью из сукна.

    • Если краска на рамах, дверях и подоконниках потускнела, отполировать их можно составом из двух ст. ложек уксуса на литр просеянных опилок.

    • Перед покраской рам стекло следует смазать уксусом, чтобы краска не прилипла к нему.

 

  • Чтобы яичница была пышной, можно добавить две ложки холодной воды на один стакан яиц и хорошенько взбить.
  • Белок яйца быстрее взобьется в пышную пену, если его предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. С желтком же поступают наоборот — он любит тепло и сахар.
  • Замороженные овощи перед варкой не размораживайте, а опускайте в кипящую воду. Так они получатся вкуснее и витамины лучше сохранятся.
  • Лук потеряет горечь и будет гораздо вкуснее, если после его нарезки положить в дуршлаг и обдать кипятком.
  • Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит. Если же вы хотите, чтобы вкусным был бульон, надо начинать варить
  • овощи в холодной воде.
  • Овощи чистят или моют непосредственно перед тем, как опускают в суп.
  • Чтобы яйца при варке не лопались, их надо вымыть перед этим в холодной воде.
  • Солить мясо нужно в конце варки. Соль вызывает преждевременное выделение мясного сока. Это ухудшает вкусовые качества и снижает питательную ценность.
  • Чтобы у морковки был хороший вкус, ее надо варить 5-10 минут. Морковку также как и другие овощи варят на хорошем огне и солят в конце варки.
  • Чтобы рис был рассыпчатым, надо правильно выбрать сорт риса и перед варкой замочить в холодной воде на 30 минут.
  • Чтобы соль в посуде не увлажнялась, следует добавить в нее несколько зерен риса.
  • Не варите овощи по нескольку часов, не наливайте в кастрюлю больше воды, чем это положено по рецепту и не оставляйте в воде после варки. Это сохранит естественный вкус овощей.
  • Пересоленный суп можно сделать съедобным, если опустить в него горстку вареного риса, завязанного в марлю: рис вберет в себя всю лишнюю соль.
  • Чтобы фасоль, горох быстрее сварились, добавляйте в процессе варки через каждые 5- 10 минут по столовой ложке холодной воды. Увядшие укроп и петрушка станут вновь свежими, если положить их в воду, слегка разбавленную уксусом.
  • Жареная рыба получается вкусной, если перед жаркой ее подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить в кипящем растительном масле.

     

  • Если вы вовремя не сняли с бульона пену и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. Пена поднимется, и ее можно будет удалить.

  • В куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь. Иначе он потеряет вкус.

  • Никогда не оставляйте в супе лавровый лист. Он хорош при варке, а затем лишь портит вкус.

  • Отбивные получатся более мягкими, если за 1 - 2 часа до жарки их смазать смесью уксуса и растительного масла. То же проделайте и с мясом для гриля.

     

  • Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля.

  • Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.

  • Рыба не развалится на куски и приобретет золотистую корочку, если за 10 - 15 минут до жарки ее вытереть полотенцем и тут же посолить.

     

  • Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее. Грибы в блюдах тем вкуснее, чем мельче они порезаны.

  • Натертый сырой картофель сразу же размешайте с небольшим количеством молока, иначе он посинеет.

  • Старый картофель станет вкуснее, если добавить при варке ложечку уксуса, 2 - 3 зубчика чеснока и лавровый лист, либо сварить его в бульоне. Чем старее картофель, тем больше требуется воды.

     

  • Картофельное пюре лучше взбивать вручную. Взбитое в миксере становится пышным, зато быстро теряет вкус.

  • Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке.

  • Сливочное масло при жарении не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.

  • Тесто быстрее подойдет, если в него воткнуть несколько палочек трубчатых макарон.

  • Чтобы получить легкий и пушистый крем, при взбивании венчиком нужно описывать восьмерки и время от времени круги по стенкам посуды.

  • Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, воздушными, если в тесто добавить ложку коньяка.

  • Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите её в открытой кастрюле.

  • Чтобы избежать разбрызгивания масла, прежде чем начать жарить, дно сковородки нужно слегка посыпать солью.

     

  • В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.

  • Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется). Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.

  • Если хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахарного песка.

     

  • Для получения прозрачного мясного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу. Готовый бульон следует процедить.

  • Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.

  • Старая курица сварится быстрее, если после того, как она варилась 20 - 30 минут, погрузить ее на 5 - 6 минут в холодную воду.

  • Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовой шкаф ставят сосуд с водой.

  • Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло кладут 1 сырую картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

  • Чтобы быстро остудить горячий компот, нужно поставить кастрюлю с ним в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли.

  • При приготовлении киселя разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.

  • Похожие материалы

    Как построить садовый пруд

    В саду своими
    руками...

    Читаем

    Многолетники

    Многолетние
    цветы... 

    Читаем

    Без однолетних в саду не обойтись...

    Уход за садом
    и огородом....

    Читаем

    Деревья и кустарники

    Декоративные
    растения для сада...

    Читаем

    О розах

    Если уж розы,
    то все по правилам.. 

    Читаем

    О клематисах

    Хлопотно ли
    с клематисами...

    Читаем