Чем и как убрать запах в квартире

Для каждого дома характерен свой аромат, но иногда квартиру заполняют посторонние, не совсем приятные запахи. Они способны испортить впечатление даже от дорогого стильного интерьера. Вот несколько советов, что делать в этом случае, как убрать неприятный запах.

Устранить неприятный запах в доме

Источниками неприятного запаха могут быть домашние питомцы, сырость, табачный дым, строительные материалы, «ароматы» кухни. Специфическое амбре впитывается в обои, ткань, одежду, и чем дольше оно продержится, тем труднее будет его удалить.

 

Избавиться от неприятного амбре в квартире и не допустить впредь его появления поможет регулярная уборка. В доме без пыли дышится легко, чистящие и моющие средства с ароматизаторами наполнят пространство приятными запахами. Усилят эффект различные освежители воздуха и аэрозоли для устранения запахов.

Освежитель воздуха можно приготовить самим:

  • возьмите 1 мл масла лимонной травы,
  • 4 мл водки,
  • 2 мл уксусной кислоты и разведите в 250 мл воды.

Наполните смесью распылитель и разбрызгайте по квартире.

Не приемлете бытовую химию? Воспользуйтесь марганцовкой. Разведите перманганат калия до розового цвета, и протрите раствором мебель, ящички, полочки – проблема с запахом будет устранена. Наполнит дом легким свежим воздухом регулярное проветривание, если, конечно, вы не живете в районе с повышенной загазованностью. Быстро устранить неприятный запах и наполнить дом благоуханием можно, если пожечь в помещение свечи, сухие корочки цитрусовых, аромомасла.

Сделайте саше и разложите в укромных уголках квартиры. Наполнение может быть разным. Сухие травы и цветы наполнят помещение благоуханием лета, пряности: палочки корицы и ванили, гвоздика, зерна душистого перца – ароматами Востока, хвоя – лесной свежестью. Не выбрасывайте пустые флакончики из-под туалетной воды, положите их в книжные и бельевые шкафы. Ваши вещи будут пахнуть любимыми духами. Нанесите несколько капель эфирного масла на лампочки в люстре, торшере, бра. При зажжённом свете по комнате разольются едва уловимые нотки благовоний.

Если неприятный запах в квартире устойчивый, разведите в трех литрах воды аммиак (1/2 стакана), питьевую соду и уксус (по 1/4 стакана) и тщательно промойте помещение. По мере загрязнения раствор меняйте.

Убрать запах кошек можно йодным раствором – один литр воды смешайте с 10 каплями йода и вымойте пол. Эффективно устраняет запахи в доме современное средство «Супер Плюс Турбо» - очиститель-ионизатор воздуха.

Выращивайте комнатные растения. Они украсят и оживят интерьер, очистят и увлажнят воздух, поглотят неприятные запахи. Такие растения как лимон, жасмин, гардения, мирт будут радовать ароматами круглый год.

Убрать запах в кухне

Пожалуй, самая насыщенная посторонними запахами зона – кухня. Ароматы еды настолько въедливые, что их непросто вывести. Рекомендуется установить хорошую вытяжку, а также ежедневно проветривать помещение.

Не накапливайте мусор, выносите его регулярно, а рыбные и прочие запашистые отходы выносите немедленно. Что-то «убежало», пригорело – насыпьте на это место соли или хлебной соды, это поможет избавиться от запаха гари. Освежить воздух в кухне можно, прокипятив в течение 5-7 минут воду с лимонной цедрой или яблочным уксусом. Поджаренные зерна кофе или сожжённые лавровые листики наполнят кухню вкусным амбре.

Как избавиться от запаха в ванной комнате

Часто в ванной комнате из-за повышенной влажности появляется запах затхлости. Чтобы этого не случилось, расставьте на полчках соль, она отлично поглощает влагу. Если пахнет сыростью, промойте поверхности 5% раствором формалина, запах исчезнет. Регулярно промывайте сливные отверстия ванны и раковины. Для этого засыпьте в отверстие кальцинированную соду и залейте кипятком.

Комфортно жить в чистой квартире с приятными ароматами. Какими средствами, народными или при помощи бытовой химии добиваться свежести – решать только вам.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

Это нужно знать

Готовим туи к зиме
7439

Как подготовить туи к зиме – укрытие и правильный уход

Каждое растение – это живой организм, который требует индивидуального подхода к выбору…
Что нужно сделать при подготовке малины к зиме. Советы, рекомендации, ошибки
1145

Что нужно сделать при подготовке малины к зиме. Советы, рекомендации, ошибки

Некоторые садоводы при подготовке малины к зимовке допускают грубую ошибку: осенью, перед…
Как , чем, когда укрывать розы в средней полосе России?
13710

Как , чем, когда укрывать розы в средней полосе России?

В условиях нашего климата (средней полосы) наиболее часто гибель роз в период зимовки…
Надо ли утаптывать снег вокруг раноцветущих плодовых деревьев и кустарников?
4527

Надо ли утаптывать снег вокруг раноцветущих плодовых деревьев и кустарников?

Итак, надо ли утаптывать снег? Скажу сразу, делать этого не надо. Сошлюсь на свой…
Какие растения необходимо укрывать на зиму. Когда, как, чем?
1933

Какие растения необходимо укрывать на зиму. Когда, как, чем?

Близится ноябрь — пора обустраивать зимовье. Надо ли укрывать растения на зиму? — Увы,…

Самые читаемые

Модный маникюр

Делаем модный маникюр: тенденции осени-зимы 2017/2018

Уверенная, безразличная к мнению окружающих, самостоятельная, знающая себе цену — такой увидели дизайнеры женщину осени-зимы 2017/2018.
Как не вывести стиралку из строя

Как не вывести стиралку из строя и продлить ее срок службы

Одной из наиболее востребованных помощниц женщины является стиральная машинка.
Какие продукты нельзя разогреть в микроволновке

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет.
Как быстро убрать ванную комнату

Как быстро и качественно убрать ванную комнату

Одним из самых неприятных занятий является уборка и чистка ванной комнаты.