Как удалить пятнаСогласно так называемому закону подлости, бутерброд всегда падает маслом вниз. При этом пытается причинить вам максимальный вред, падая прямехонько на ваше новое платье.
В таких случаях совсем необязательно бежать в химчистку и слезно умолять служащих вернуть испорченной обнове первозданный вид. Намного удобней сделать это самой в домашних условиях. По правде говоря, не стоит заблуждаться на тот счет, что выведение пятен – дело простое и легкое. Ведь ткани бывают самых различных видов, да и источники загрязнения отличаются своим разнообразием.

По своему происхождению пятна могут быть жирными и масляными (от пищевых и технических масел, жиров, масляных красок, смол и т. п.); цветные пятна в основной массе своей органического происхождения (от вина, ягод, фруктов, овощей, соусов, кофе, чая, травы, какао, плесени, крови, яичного белка, чернил и др.) бывают и пятна от ржавчины.
Универсального пятновыводителя, способного вывести любое пятно с любого вида ткани, пока еще не существует: большинство современных пятновыводящих препаратов, выпускаемых промышленностью, группируются по своему назначению в зависимости от вышеуказанных направлений.

Многие виды пятен с белья и одежды, как правило, удаляют при стирке. Благо, существует огромный выбор современных моющих средств. Однако они не всегда оказывают эффективное воздействие на испорченную вещь. Кроме того, некоторые пятна при стирке не выводятся, а наоборот, закрепляются под воздействием высокой температуры, в результате чего дальнейшее их удаление значительно затрудняется, а после глаженья утюгом (еще более высокой температуры) становится практически невозможным. Поэтому все пятна, которые нельзя удалить при стирке, следует удалять непосредственно перед нею.
Но прежде всего нужно знать природу пятна и вид загрязненной ткани.

Качество и быстрота выведения пятен в значительной степени зависят от давности загрязнения: чем старее пятно, тем труднее его вывести. Это связано с тем, что под воздействием солнечного света и кислорода загрязняющие одежду или белье вещества претерпевают глубокие изменения, в результате образуются труднорастворимые продукты окисления, осмоления, разложения и т. д. В общем, все это тесно связано с химией.
Любое пятновыводящее средство нужно предварительно опробовать на маленьком кусочке той же ткани или на внутренней стороне одежды для того, чтобы убедиться в прочности волокон и стойкости окраски к действию того или иного средства. Это очень важно, так как многими подобными средствами категорически не рекомендуется пользоваться для чистки, например, ацетатных тканей, а также тканей с пропиткой типа болонья.

Для выведения жирных и масляных пятен с ацетатных тканей можно применять только бензин, мыло и синтетические моющие средства, а для тканей с пропиткой – только мыло и синтетические моющие средства.
Перед тем как приступить к удалению пятна, следует тщательно очистить изделие щеткой от грязи и пыли: это уменьшит вероятность образования «ореола» – границы, отделяющей очищенный участок от остальной ткани. Также полезно слегка смочить ткань вокруг загрязненного участка. Удалять пятна нужно всегда от краев к центру, иначе вероятность возникновения «ореола» значительно увеличивается.
Если же пятно затвердело, можно попытаться его размягчить, постукивая деревянной частью щетки либо перетирая в руках.
Выведение жирных и масляных пятен основано на удалении их с поверхности ткани растворителями. Различают два способа выведения таких пятен. Первый из них наиболее удобен при чистке плотных тканей. В этом случае снизу под ткань (с изнанки) подкладывают кусочек белой ткани или промокательной бумаги, а затем слегка протирают обильно смоченным в растворителе тампоном круговыми движениями от краев к центру. При этом растворитель просачивается сквозь ткань, растворяет загрязнения, которые постепенно переходят на тканевую или бумажную подложку. По мере загрязнения подложку заменяют.
При втором способе пятно снимают слегка смоченным тампоном. Загрязнение переходит на тампон, который надо менять на чистый как можно чаще.

Пятна от малины, земляники и смородины можно вывести, если аккуратно потереть их смесью из равных частей уксуса и лимонного сока. Затем выстирать изделие обычным способом.
Шоколадные пятна исчезнут после стирки в сильно подсоленной воде или в растворе нашатырного спирта.
Чернила сводятся горячим молоком. Кроме того, можно использовать глицерин. Для этого участок ткани с пятном держат в глицерине не менее 1 ч, а затем отполаскивают в теплой, слегка подсоленной воде. Если же следы все еще остаются, то тогда их отстирывают в теплой мыльной воде.

А вот пятна от туши и гуашевых красок можно удалить только с помощью холодной воды, в которую добавлено любое моющее средство: загрязненный участок вымачивают в холодном моющем растворе, а после высыхания чистят щеткой.
Пятна от яиц быстро исчезают при стирке синтетическими моющими средствами, содержащими энзимы. Кроме того, их выводят, смазав загрязненный участок подогретым глицерином. Через 15–20 минут пятно нужно протереть тряпкой, смоченной глицерином. Затем тщательно выстирать. Эти пятна нетрудно удалить, если дать им высохнуть, а затем просто вычистить их мягкой щеткой. Оставшиеся следы от яиц можно потереть салфеткой, смоченной в бензине.
Пот также является источником загрязнения. На хлопчатобумажной ткани пятна от пота чистят винным уксусом, на шелковой – чистым спиртом (из расчета 1 ст. л. уксуса на 1 стакан воды). Их можно также очистить раствором гипосульфита (из расчета 1 неполная ч. л. на 1 стакан воды).
Очищенное место не забудьте промыть теплой кипяченой водой. После удаления пятен от пота нужно вывесить вещи для просушки и проветривания на солнце не менее чем на 2–3 ч.
Если воротнички или манжеты вашей верхней одежды залоснились, то нужно протереть их ватным тампоном, смоченным в растворе поваренной соли (0,5 ч. л.) в нашатырном спирте (3 ст. л.).

А если на одежде появилась ржавчина, тогда загрязненное место сначала смачивают свежевыжатым лимонным соком и затем проглаживают горячим утюгом через влажную тряпочку.
Помимо этого, ткань с пятном ржавчины можно подержать в течение нескольких минут над кипящим чайником, а затем смочить лимонным соком и тут же выстирать в теплой воде.
Существует еще один способ выведения ржавчины с одежды: погрузите загрязненный участок на 3–5 мин в раствор уксусной кислоты (из расчета 2 ст. л. уксуса на 1 стакан воды), подогретый до 80–90оС (для этого рекомендуется использовать только эмалированную посуду, не имеющую повреждений). Затем ткань промывают теплой водой с добавлением нашатырного спирта (из расчета 1 ст. л. 10 %-ного нашатырного спирта на 1 л воды).

Жирные пятна на кожаной одежде выводят кашицей из равных частей бензина и картофельной муки, втирая ее в пятно. После того как бензин улетучится, картофельную муку стряхивают.
Пятна от молока и мороженого протирают смесью из 2 ч. л. глицерина, 3 ч. л. воды и 1 ч. л. нашатырного спирта. После удаления пятна ткань замывают теплой водой. А если пятно от мороженого старое, то тогда часть ткани с пятном замачивают в растворе из 1 ч. л. буры и 1 ч. л. воды, после чего стирают ее и тщательно прополаскивают.
Пятна от кофе удаляют следующим образом: ткань тщательно смачивают смесью из равных частей глицерина, воды и нашатырного спирта и оставляют на одну ночь, а затем прополаскивают. Если вокруг пятна образуется «ореол», это место промывают горячей водой.
Если проезжающий мимо автомобиль обрызгал вашу верхнюю одежду уличной грязью, не пытайтесь вытереть ее сразу, так вы только ухудшите положение. Лучше дайте пятнам высохнуть, после чего удалите их щеткой с жесткой щетиной. Если после этого пятна все еще останутся, потрите их чистой тряпочкой, смоченной слабым раствором буры, а затем промойте теплой водой, после чего отгладьте через влажную тряпочку, смоченную слабым раствором нашатырного спирта.

Пятна от какао выводят смесью из равных частей свежего яичного желтка и глицерина, втирая ее в ткань с пятном; минут через десять пятно промывают теплой водой. Гладят, как правило, с изнанки не очень горячим утюгом.
Пятна от пива промывают раствором мыла с денатуратом или водкой. Жидкости берут ровно в два раза больше, чем мыла. Очищенное место замывают.
Пятна от мочи выводят уксусной эссенцией, разбавленной трехкратным количеством воды. Очищенное место прополаскивают водой.
Пятна от крови можно удалить нашатырным спиртом, разбавленным водой в соотношении 1: 3. Затем пятна смачивают перекисью водорода и замывают теплой водой.
Травяные пятна удаляют денатуратом или соленой водой (1 ст. л. поваренной соли на 0,5 стакана теплой воды). После чистки ткань замывают. Если пятна свежие, протрите их одеколоном.

Если на белой хлопчатобумажной ткани появилась плесень, выстирайте загрязненный участок в молоке. Затем прополощите в теплой воде, высушите на солнце. Просто пятна от плесени на одежде (не белой) нужно смочить нашатырным спиртом и подержать ткань над кипящей водой. Выделяющиеся при этом пары аммиака способствуют удалению пятен.
Слабые подпалины от горячего утюга удаляют, погрузив ткань в молоко. Подпалины на белой ткани смачивают лимонным соком и сушат на солнце. Пятна на белье смачивают также соком репчатого лука и оставляют на несколько часов, после чего замачивают белье на несколько часов в холодной воде. Подпалины от утюга можно вывести, намочив пятно раствором перекиси водорода или раствором буры, после чего выстирать изделие и высушить его на солнце.
Нередко и косметика оставляет пятна. Если это губная помада, то нужно насыпать на пятно буру и аккуратно счистить ее вместе с помадой, затем ткань выстирать в мыльном растворе и прополоскать.
Если вы испачкали одежду краской для волос, то вам поможет смесь из равных частей воды, перекиси водорода и нашатырного спирта. Через 15 мин просто смойте состав.
Пятна от косметических кремов в домашних условиях можно удалить, промывая их денатурированным спиртом или же бензином.
Терпения потребует у вас удаление пятна от обувного крема. Его выводят кашицей из равных частей скипидара, денатурата или ацетона с картофельной мукой, втертой в пятно минут на пять. Затем ее, еще не просохшую, счищают и на пятно накладывают свежую порцию. Так повторяют до тех пор, пока пятно не исчезнет.

На праздничных застольях гости, по-видимому, руководствуются принципом: не заляпаешь скатерть – не понравишься хозяйке; и стараются «уделать» ее (в смысле, скатерть) полностью. Как с этим бороться?
Если красного вина на скатерти – море разливанное, то нужно прежде всего присыпать пораженные участки мелкой сухой солью: она вберет в себя часть влаги и не даст пятну расплыться. Можно также положить на свежее пятно промокательную бумагу или бумажную салфетку, и как можно быстрее простирать пятно в чистой холодной воде, добавив 1 ч. л. нашатырного спирта на каждый литр воды.

Чтобы удалить пятна от соусов и майонеза, пользуйтесь очищенным бензином.
Пятна от консервов и рыбы попытайтесь удалить мыльной теплой водой. Если же это не помогает, то загрязненные места смачивают подогретым очищенным глицерином и затем протирают влажной чистой тряпкой.
А вообще, чтобы избежать подобных недоразумений и не расстраиваться по поводу испорченных вещей, будьте аккуратны. Тем меньше будет мучительных переживаний, исчезнет пятно или нет. Хотя с другой стороны, если вы обладаете информацией о том, как и чем выводить пятна, можно не беспокоиться, что безнадежно испортишь любимую вещью.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем