Как хранить крупы

Уже прошли те времена, когда гречку, муку и сахар запасали мешками на всякий случай.

Сейчас в продаже можно найти любые продукты, но многие и до сих пор закупают крупы в большем количестве, чем надо на неделю, к примеру – для того, чтобы не ходить часто в магазин или продукты были приобретены по скидке. В этом случае пригодится информация о том, как хранить продукты, ведь если отнестись к этому с пренебрежением, то вскоре в гречке или рисе заведутся жучки, а по кухне будет весело порхать моль. В этом случае последствия уже будут необратимы, и потому придется выбросить все приобретенные продукты.

Рассмотрим, как же хранить определенные сыпучие продукты.

Сохранить крупу иногда очень важно, а вот решить эту задачу не всегда получается. Вы наверняка использовали массу способов, но ничего не получалось, и это распространенная проблема. Дело в том, что следует правильно подготовить посуду, в которой будет храниться гречка, рис или любая другая крупа. Да, именно посуду, потому что хранение в пакетиках никак не сможет сохранить качество зерна. Давайте рассмотрим, что вам потребуется.


Итак, вы можете воспользоваться специальными баночками, которые продаются в магазинах и супермаркетах. Но зачем же тратить деньги, если наверняка у вас есть в кладовке самая простая стеклянная банка. Ни в коем случае нельзя использовать пакеты или коробки, вы получите массу проблем и неудобств. Как можно хранить крупы в пакете и надеяться на их отличное качество – непонятно. Поэтому сначала достаньте банки.

Но обратившись к старым народным рецептам можно найти способы для хранения не только яблок, картошки или помидор, но и различных видов круп, которые без сомнения являются одним из самых потребляемых продуктов. В качестве примера мы заготовим гречневую крупу, а вместо подвала используем для этого обычный балкон.

Наверняка, многие из нас помнят бабушкины антресоли и кухонные шкафчики, в которых были выстроены целые ряды трехлитровых бутылей, наполненные разными крупами и макаронами.

На самом деле, идея до сих пор сохраняется прежняя, просто прогресс идет вперед и емкости для хранения круп несколько видоизменились и преобразились, их можно подбирать в соответствии с декором собственной кухни, на любой вкус и цвет. Но какие емкости подходят для подобных целей все же лучше всего? Давайте разбираться.


Какие бывают емкости для хранения крупы?

Для того чтобы в емкостях с крупой у вас не завелись жучки, положите в них пару зубочков чеснока, не снимая кожицу, или пару лавровых листиков.

Можно взять на заметку бабушкин рецепт хранения круп. Для этого возьмите полотняный мешочек, прокипятите его в крепком соляном растворе. Высушите. Этот способ хорош тем, что тканевая упаковка не позволит крупе «задохнуться», а соль не позволит появиться плесени и жучкам.

С какими же вредителями можно столкнуться на кухне, в крупах? Здесь с удовольствием могут поселиться амбарные долгоносики, суринамские мукоеды, хлебные точильщики и другие вредители. Для человека, в принципе, они не опасны, но малоприятны. Это жучки, которые могут появиться в вашей крупе по нескольким причинам. Основная причина - это несоблюдение правил хранения круп. Можно хранить полгода в домашних условиях такие крупы, как гречка, рис, манка, мука, потому как они содержат в своем составе минимум стойкого в хранении жира. Быстрее портятся пшенка, ядрица, овсянка, геркулес, так как в них жира больше, нежели в других крупах. Не храните их более четырех месяцев. Шлифованный рис можно хранить годами, особенно басмати. Он подобен хорошему коньяку – чем старше, тем лучше.

Почему появляются жучки при хранении круп?

Бывает и такое, что, даже если вы соблюдаете все меры предосторожности, вредители все равно появляются. Во-первых, вы можете принести их домой в упакованном пакете с крупой. Конечно, ответственные производители должны перед фасовкой тщательно обрабатывать крупы, однако это не всегда так. Во-вторых, источником жучков могут стать сухофрукты (курага, изюм, чернослив), которые вы приобрели у продавцов из Средней Азии. Чтобы не допустить таких ситуаций, нужно перед покупкой тщательно просматривать упаковки с крупами, а промытые сухофрукты хранить в холодильнике.


Чтобы предупредить появление жучков, прогрейте сразу только купленную крупу в духовке или положите ее на сутки непосредственно в упаковке в морозильную камеру.
Ещё несколько советов для того, чтобы вредители забыли к вам дорогу. Прямо в емкость с крупой положите несколько зубчиков чеснока (в кожуре). При хранении круп, крахмала и муки положите на дно емкости марлевые пакетики с солью, а сверху – сухую цедру лимона, листья лаврового листа или каштан (что-то одно из трех продуктов). Хорошо помогает от жучков ещё кусочек фольги или обычная железная ложка, положенные в емкость с крупой/мукой. Можно положить стручок жгучего перца, он предохраняет рис не только от вредителей, но и от затхлости.

Но, если у вас уже завелись в крупе или муке жучки, моль или плесень, то от этих продуктов следует избавиться.

Если насекомыми была заражена манная крупа, то все можно исправить. Нужно просеять ее через крупное сито, а потом залить водой (немного подсоленной). Спустя некоторое время личинки и червячки всплывут. Просушить такую крупу не получится, но кашу сварить все же можно или добавить ее в мясные котлеты вместо хлеба.

Если заражена гречка, то крупу предстоит перебрать, потом хорошенько обдать холодной водой и отправить в духовку на просушку. Прокалите ее при 60оС, а когда она остынет, необходимо пересыпать гречку в льняной мешочек и отнести в холод, например, на балкон. Там она прекрасно сохранится и до лета.

Для удаления насекомых, попавших в крупы, есть только одно приемлемое средство -обыкновенная вода. Крупу необходимо несколько раз промыть водой; при этом жучки, как правило, всплывают на поверхность, после чего их нетрудно удалить. Так же можно поступать и с макаронами. Что же касается муки, то ее следует дважды просеять через мелкое сито.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Это нужно знать

Нужно ли готовить яблони к зиме, как, когда, способы и приемы?
1411

Нужно ли готовить яблони к зиме, как, когда, способы и приемы?

Какая бы зима не была, бесследно она не проходит. Большинство деревьев могут оказаться…
Какие растения необходимо укрывать на зиму. Когда, как, чем?
1932

Какие растения необходимо укрывать на зиму. Когда, как, чем?

Близится ноябрь — пора обустраивать зимовье. Надо ли укрывать растения на зиму? — Увы,…
Как подготовить клумбы к зиме
718

Как правильно подготовить цветочные клумбы к зиме

Осенью, вплоть до наступления предзимья, срезают засохшие и побитые заморозками наземные…
Морозостойкие цветы
4736

Какие цветы считаются морозостойкими

В последние годы в средней полосе России, да и в других регионах, весенние заморозки…
Подготовка хост к зиме
2142

Нужно ли каким то образом готовить хосты к зиме? Как, способы, методы

Хосты являются великолепными растениями. Их используют как в ландшафтном дизайне сада…

Самые читаемые

Модный маникюр

Делаем модный маникюр: тенденции осени-зимы 2017/2018

Уверенная, безразличная к мнению окружающих, самостоятельная, знающая себе цену — такой увидели дизайнеры женщину осени-зимы 2017/2018.
Как не вывести стиралку из строя

Как не вывести стиралку из строя и продлить ее срок службы

Одной из наиболее востребованных помощниц женщины является стиральная машинка.
Какие продукты нельзя разогреть в микроволновке

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке

Несмотря на наличие споров, насчет того, вредны ли микроволновые печи для человека или нет, официальных доказательств этому нет.
Как быстро убрать ванную комнату

Как быстро и качественно убрать ванную комнату

Одним из самых неприятных занятий является уборка и чистка ванной комнаты.