Как правильно хранить овощи

Как хранить овощи и фрукты в домашних условияхВряд ли кто может похвастаться, что он за один раз съедает несколько килограммов овощей и фруктов, поэтому овощи и фрукты  нужно правильно научиться хранить в домашних условиях до закладывания в погреб, переработки или употребления.
Необходимо запомнить, что овощи хранятся в сухом прохладном темном месте, т.к. на свету в овощах продолжаются биологические процессы, что ухудшает их вкус и увеличивает вероятность старения и загнивания.
Так, клубника, земляника, малина загнивают через 12—20 ч. Яблоки, груши сохраняются до 3-х дней. Корнеплоды сохраняются до 2-х недель. При этом мытые овощи и фрукты хранятся менее 6—12 ч.

В холодильнике созданы оптимальные условия для хранения овощей.
Листовые овощи необходимо промыть, перебрать, сложить в специальные контейнеры, поставить в холодильник. Это существенно продлевает их срок хранения. Также необходимо периодически просматривать и удалять испорченные листья.

Капуста привередлива к домашним условиям, но ее хорошо хранить в чулане. При этом кочаны должны быть чистыми, немного просушенными, завернутыми в газету. Кочаны желательно класть на некотором расстоянии друг от друга, газету периодически менять.

Помидоры и огурцы, которые будут употреблены в ближайшее время, желательно держать в комнате, а не в холодильнике. При таком хранении лучше сохраняются вкусовые качества продукта.
Лук и чеснок отлично хранятся при комнатной температуре. Для увеличения срока хранения лук и чеснок можно разложить по сеткам и подвесить в хорошо проветриваемом помещении.
Морковь и свеклу также устроят комнатные условия, если их разложить по полиэтиленовым пакетам и засыпать опилками или сухим песком.
Картофель лучше не хранить в комнате, т. к. увеличивается вероятность прорастания, что плохо отражается на вкусовых свойствах, а также вредно для здоровья.

Свежая зелень, как правило, – завсегдатай на полках каждого холодильника. Считается, что сохранить полезные свойства зелени помогает именно холод.

Для того, чтобы данное правило работало, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Перед тем, как отправить зелень на хранение, ее желательно промыть. Делается это не только для удобства дальнейшего использования, но и чтобы позволить зелени «дышать». Ее можно оставить в воде на время до 1 часа, чтобы дать напитаться влагой и дольше сохранить привлекательный вид. Впрочем, не стоит надолго опускать в воду сорта, способные потерять свой вкус и стать водянистыми (к примеру, салат-латук).

Собираясь сохранить травы, нельзя забывать о главном правиле: дольше всего хранится хорошо просушенная от влаги зелень. После мытья, травы лучше выложить на бумагу, которая впитает остатки воды.

Важно позаботиться о контейнере с плотно закрывающейся крышкой, в котором можно хранить зелень. Прибегать к привычным для всех пакетам не стоит: они пропускают воздух, из-за чего зелень уже через пару дней теряет полезные свойства и вянет. Идеальным вариантом являются вакуумные контейнеры, в которых даже свежая зелень легко хранится в течение, как минимум, недели.
Кроме того, хранить свежую зелень в холодильнике можно и в стеклянной банке, закрыв ее крышкой. За неимением контейнеров или банок свежие травы хранить в холодильнике можно, обернув корни бумажным полотенцем или мягкой тканью и сбрызнув их водой.

Необычные способы хранения зелени

Для того чтобы сохранить зелень в стеклянной банке, опытные хозяйки прибегают к различным уловкам. К примеру, к зелени можно добавить целую или половину очищенной луковицы. Если зелень хранится целиком, в банку иногда наливают воду и опускают туда корни. В таких условиях необходимо ежедневно подрезать стебельки на сантиметр и менять воду.

Для того чтобы сохранить зелень на длительный срок, ее лучше засушить и, разложив по контейнерам, банкам или пакетам, отправить в холодильник или морозилку. При этом зелень может храниться как целиком, так и в измельченном виде, в котором ее сразу можно отправлять в блюдо. Замораживать можно и свежую зелень; в таком виде ее можно употреблять в пищу в течение не одного сезона.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить зелень на кухонном столе, опустив стебельки в воду. Однако в таких условиях многие травы, имеющие большую поверхность испарения (петрушка, сельдерей, салат) вянут буквально на глазах. Хорошо переносят тепло лимонная мята и базилик.

Таким образом, лучший способ сохранить зелень – держать ее охлажденной. Для того чтобы зелень сохранила свою свежесть как можно дольше, необходимо периодически проверять и перебирать закладку, так как различные сорта трав имеют неодинаковые сроки хранения.

Как  правильно хранить фрукты

Яблоки и груши

Лучше всего хранятся плоды, не успевшие созреть настолько, чтобы их можно было смело употреблять в пищу. Перед хранением фрукты не моют, чтобы не стирать естественный слой, защищающий от чрезмерного испарения и заболеваний. Перед тем, как помещать в постоянное место хранения, фрукты стоит охладить примерно до 10°С. В домашних условиях яблоки лучше хранить в погребе в деревянном ящике или в специальном отделении холодильника, завернув каждый плод в тонкую промасленную бумагу или переложив фрукты чистыми опилками или древесной стружкой. Популярностью пользуется способ, при котором яблоки и груши хранят в полиэтиленовых пакетах в небольшом количестве в подвешенном виде, завязав их так, чтобы мог поступать воздух. В закладку должны идти только целые фрукты: поврежденная поверхность интенсивнее выделяет этилен, который ускоряет созревание.

Абрикосы, сливы, персики, алыча, айва

Косточковые плоды в домашних условиях не могут храниться более 6 недель, в среднем они сохраняют вкус и привлекательный внешний вид в течение 14-21 дня. Для того чтобы максимально продлить их свежесть, фрукты лучше хранить при нулевой температуре и в условиях нормальной влажности, поместив в ящики и переложив чистой бумагой или салфетками. Персики необходимо хранить отдельно, так как выделяемый их кожурой газ значительно ускоряет созревание.

Вишня, черешня

Нежные и сочные плоды в идеале способны сохранять свежесть в течение 10-14 дней. Немытые фрукты стоит положить в холодильник сразу после приобретения, не накрывая контейнеры крышками. Плоды, начинающие подгнивать, стоит сразу удалить из закладки. Продлить свежесть вишни или черешни можно, поместив фрукты в стеклянные банки, прослоив закладку вымытыми и высушенными листьями.

Авокадо, ананасы

Такие фрукты давно перестали считаться экзотическими, а при соблюдении условий по длительности хранения они не уступают местным плодам. И авокадо, и ананасы лучше хранить при комнатной температуре. Для хранения целое авокадо помещают в бумажный или полиэтиленовый пакет. Если фрукт разрезан, на мякоть стоит нанести лимонный сок, соединить части и обернуть пищевой пленкой. В пленке, контейнере или пластиковом пакете авокадо можно хранить в специальном отсеке холодильника. При хранении ананас, в отличие от других плодов, не дозревает. Для того чтобы фрукт стал более сладким, его хранят, не обрывая листьев и перевернув вверх дном, при комнатной температуре.

Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства любых фруктов и позволить себе лакомиться вкусными плодами в любое время года, и фрукты, и ягоды можно замораживать как целиком, так и кусочками, и в виде пюре.

Таким образом, плоды в любом виде незаменимы в рационе каждого человека. Зная, как сохранить овощи и фрукты в домашних условиях, можно надолго сберечь свежесть, вкус и полезные свойства различных плодов, чтобы наслаждаться ими вне зависимости от сезона и ценовой политики на рынке!

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем