Как правильно собрать семена со своих грядок

Как правильно собрать семенаОпытные дачники сами собирают семена на своих огородах. Они-то прекрасно знают, что по качеству посадочный материал, собранный своими руками, значительно превосходит покупной. Во-первых, семена эти лучше всходят, и из них вырастет именно тот сорт, который рос на грядке. Во-вторых, существенная экономия, поскольку покупные семена в красочных пакетиках каждый год становятся всё дороже. Расскажем, как самому правильно собрать семена огородных культур на своих грядках.

Семена томатов

На семена лучше отбирать самые крупные и зрелые томаты. Их надо разрезать поперёк и ложкой вместе с мякоть выскоблить семена в стеклянную банку. Держим их там при комнатной температуре несколько дней до тех пор, пока сок не просветлеет, а мякоть не поднимется вверх. Затем хорошенько промываем водой и просушиваем на бумаге.

Семена огурцов

Даём выбранному на семена огурцу перезреть на плети. Когда он станет буро-коричневым, срываем и оставляем в тёплом месте, пусть немного смягчится. Затем разрезаем вдоль и вычерпываем семена вместе с мякотью в эмалированную посуду. На 3-4 дня оставляем сбраживаться, затем промываем в воде. Взвесь должна отстояться, а семечки всплыть. Их промываем ещё несколько раз, а потом высушиваем.

Семена перца

Собрать семена перцев проще. Берём вызревший плод, даём ему немного подвянуть. Затем перец разрезаем, семена вытряхиваем на тарелку и раскладываем на просушку.

Семена кабачков, тыквы, дынь, арбузов

Семена кабачков, тыквы, дынь и арбузов собирают из самых спелых плодов. Их тоже вычёрпывают вместе с мякотью и дают сбраживаться в течение 3-4 суток. Затем семена следует промыть на сите и разложить на просушку в тени на чистой ткани.

Как и где правильно хранить семена

Лучшая упаковка для семян - матерчатые или марлевые мешочки или, на крайний случай, конвертики из бумаги. Не забудьте сделать подпись на каждом: культура/сорт/год сбора.

Лучшая температура для хранения семян + 10° или + 15°. Что делать? Ведь в комнате зимой +20-25 градусов, а в холодильнике +4. В нём лучше держать семена лука и моркови. А вот другие там могут из-за повышенной влажности сгнить. Поэтому, собранные семена со своих грядок лучше хранить всё же в квартире, исключая кухню. Там часто бывают перепады температуры - то плита на полную мощность работает, то форточка открыта нараспашку для проветривания.

Важно знать

Не все собранные семена можно сеять на следующий год после сбора. В частности, огурцы дадут больший урожай, если сажать 2-3-х летние семечки. А семена дынь вообще становятся всхожими только на третий-четвёртый год.

Сроки хранения семян

• 1-2 года Репчатый лук, сельдерей, пастернак
• 2-3 года Укроп, щавель, петрушка, шпинат, кориандр, любисток, лук-порей
• 3-4 года Салат, перец, морковь, репа, ревень
• 3-5 лет Свекла, баклажан, цветная капуста, кольраби
• 4-5 лет Томаты, редис, брокколи, капуста, брюква, шпинат
• 4-6 лет Горох
• 5-7 лет Фасоль, бобы, кукуруза
• 6-8 лет Огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня, тыква

Как хранить семена, чтобы не потерять всхожесть

До наступления холодов надо разобраться с семенами: одни подготовить к следующему сезону, другие положить на хранение. Иначе вы столкнетесь с тем, что весной не получите всходов. Это может быть связано с посевом старых, то есть исчерпавших свой биологический срок годности, семян. А он у каждой культуры свой.

Определяясь с тем, что отложить в ящик на последующие годы, помните, что более продуктивны растения, выросшие из семян спустя 2-4 года после их сбора. Не стоит держать у себя семена многолетних луков, щавеля и ревеня, если вы не планируете обновлять посадки ежегодно, так как многолетняя грядка служит 4-5 лет, а семена перечисленных культур за это время потеряют всхожесть.

Выявлена интересная зависимость: семена скороспелых сортов быстрее, чем позднеспелые, теряют всхожесть. Собранные в сухое и теплое лето лежат намного лучше и дольше, чем тех же сортов, полученные в сырой и прохладный сезон.

Почему нельзя хранить влажные семена? Семена влажные и с примесью впитывающего влагу мусора (мезга, полова, шелуха) быстро разогреваются, покрываются плесенью и портятся.

Невызревшие, мелкие, щуплые семена или семена из незрелых плодов не только дают низкий урожай, но также плохо хранятся. Например, семена, выделенные из бурых томатов, имели через год всхожесть 95%, а на следующий год - уже в два раза ниже.

Итак, как правильно хранить семена?

Перед закладкой семян на длительное хранение надо их очистить от сора, откалибровать по размеру, подсушить. Так, для отделения мезги, опушения или шипиков, а также чтобы разъединить слипшиеся друг с другом семена томата, баклажана, моркови и петрушки насыпают в тканевый мешочек (на треть объема) и перетирают в течение 5 мин. Затем их в соотношении 1:3 погружают в 5 %-ный раствор поваренной соли (5 г соли на 100 г воды), перемешивают, дают отстояться, промывают в воде и подсушивают.

Для удаления семян гороха, поврежденных брухусом, а фасоли - фасолевой зерновкой, готовят 35%-ный раствор аммиачной селитры. Семена с вредителями всплывают.

Семена капусты и брюквы пропускают через решето с отверстиями диаметром 1,5 мм, а редиса, редьки и дайкона - 2 – 2,5 см. У некоторых видов капусты диаметр семян мельче 1,5 см, а в засушливые годы они всегда формируются мелкими. Тогда надо взять решето с ячейками меньшего размера. Все мелкие семена отбрасывают, а остальное калибруют в соляном растворе, при этом всплывшие, щуплые и мусор сливают вместе с раствором, осевшие промывают чистой водой и просушивают при температуре 25°, разложив тонким слоем на ткани или подносе.

У перца вручную отделяют мелкие, самые светлые и плохо окрашенные семена. Семена укропа, салата, пастернака освобождают от мусора, проветривая их на ветру или с помощью вентилятора. Соплодия столовой свеклы очищают на наклонной доске, на которую наклеена ворсистая ткань (мусор задерживается, а семена скатываются).

Семена большинства овощных культур должны иметь влажность не более 9%, особенно если они расфасованы в пакетики. Определить без прибора влажность семян томата, огурца, перца можно разломив семечко. Если это не удается, т.е. они лишь гнутся, значит, влажность выше нормы.

При какой температуре хранить семена чтобы они не потеряли всхожесть?

Посевные качества сохраняются лучше, если семена хранить при температуре от 0° до 5° и постоянной влажности воздуха не более 55%. Но такие условия создать не так просто. Поэтому при обычном хранении семян в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках важно следить, чтобы не было резких колебаний температуры и влажности.

Если семена хорошо просушены (до 7%), то их можно хранить в герметичной упаковке - стеклянных флаконах, бутылках, полиэтиленовых пакетах. Причем в такой таре особо ценные сорта довольно долго держат в погребе и морозилке. А если в стеклянную банку сложить хорошо подсушенные семена культур, предназначенные для посева в один год, укупорить крышкой, смазанной жиром или солидолом, и поставить в погреб, то весной не придется распечатывать все заготовленные пакетики.

Как проверить семена на всхожесть

Слышали русскую поговорку - «От худого семени не жди доброго племени»? Народная мудрость права. Для ускорения прорастания семян и получения дружных всходов надо провести их предварительную проверку. А как проверить семена на всхожесть? Есть три основных способа.

Прежде чем покупать новые семена, проверьте те, что у вас остались от прошлых лет. А если вы осенью забыли семена на даче, не переживайте. Всхожесть семян от этого не пострадает, если в доме было сухо, без резких колебаний влажности воздуха. Считайте, что вы провели предварительную закалку ваших семян.

 Сроки годности некоторых цветов:

1 год - Дельфиниум и водосбор
2-3 года - Астры, бархатцы, календула
3-4 года - Однолетние хризантемы, агератум, многолетний нивняк, львиный зев, колокольчики, маки
4-5 лет - Левкои, малькольмия, петуния, душистый горошек, люпин, шалфей

Определение всхожести семян можно сделать тремя способами.

Способ первый.

Семена мелких размеров - моркови, репы, капусты, кресс-салата, щавеля, ревеня, петрушки, капусты, горчицы, томата, укропа, перца, баклажан, садовых цветов проверяем таким образом: на блюдце или небольшую тарелку раскладываем смоченные в воде бумажные салфетки, на них кладем семена (не больше 10 штук) и прикрываем полиэтиленовой пленкой. Ставим в относительно теплое место, но чтобы температура там не превышала 20-23 °.

Ежедневно просматриваем семена и, при необходимости, добавляем воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 - значит всхожесть 60%. И еще, чем быстрее семена прорастают, тем больше у них энергии. А это означает, что впереди вас ждут дружные всходы на грядках и хороший урожай.

Способ второй.

Насыпьте семена в подходящую емкость и залейте водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными и высохшими. Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив при температуре 20-25°, всхожесть у них будет хорошая.

Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме семян томата, редиса и капусты. Их проверяют по плотности не в воде, а в 3-5%-ном растворе поваренной соли. Просушить семена можно с помощью вентилятора.

Способ третий.

Проверка всхожести семян тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свеклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни производится в древесных опилках, которые предварительно следует обработать кипятком 2-3 раза через 20-30 минут. Затем сырые опилки засыпают в ванночки, лотки или небольшие ящики.

Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками и хорошенько трамбуют. Если этого не сделать, то вместо семядолей на поверхности появятся корешки. Благоприятная температура для проращивания семян - 23-27°. Затем, как в предыдущих способах, посчитываем проросшие семена и узнаем процент всхожести.

Теперь вы знаете, как проверяют семена на всхожесть. Значит можете докупить недостающие или те, у которых вышел срок хранения.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем