Чем заняться в саду и огороде в августе

Вот и наступил август — месяц активного сбора и переработки урожая.

В народе этот месяц называют «закатом лета» и рачительным хозяевам предстоит большая работа — не только собрать и переработать урожай, но и подготовить сад к зимовке, ведь именно в августе мы закладываем успех урожая будущего года.

Продолжать сажать

Растения с закрытой корневой системой, выращенные в контейнерах, можно высаживать весь сезон, с весны до осени. Переваливая саженец из контейнера в землю, мы не рвем ему корни и не разваливаем ком. А значит, не подвергаем стрессу.

Главное – обеспечить новоселу хорошую землю в посадочную яму да обильный и своевременный полив. Деревья и кустарники, растущие на грядках питомников, выкапывают и сажают в Подмосковье не раньше середины августа. Температура воздуха во время посадок не должна стоять выше 18-22 градусов в самое жаркое время дня.

Опрыскивать

Август – время разгула грибковых заболеваний: мучнистой росы, ржавчины, коккомикоза косточковых, парши, монолиоза. После сбора плодов можно опрыскать растения медьсодержащими препаратами – «Скором», «Хорусом». Будьте осторожны, следите, чтобы растворы не попали на другие растения с еще не собранными плодами. Сильно поврежденные болезнью или вредителями кончики побегов смородины, крыжовника и калины желательно срезать и сжечь, а также удалить и сжечь мумифицированные плоды и пожелтевшие листья.

Обрезать

Если у вас на участке растет малина, дающая один урожай в год, то в августе, после полного сбора плодов, стоит как можно скорее срезать и сжечь отплодоносившие побеги, а также все больные или поврежденные ветки. Почву под кустами надо как можно раньше перекопать и внести в нее березовую золу или осенние удобрения.

Собирать падалицу

Прежде всего это надо делать для того, чтобы в упавших плодах не накапливались и размножались вредители и заболевания. Собирать падалицу яблок, груш и слив надо ежедневно, особенно если под деревьями посажена газонная трава. Разлагаясь, плоды закрывают газон от света и воздуха, выделяют этилен, который губит растения.

Удобрять

Конец третьего месяца лета – время для внесения осенних, фосфорно-калийных удобрений. Это поможет побегам растений вызреть и поэтому хорошо перенести даже сильные морозы. Берите пакеты с маркировкой «осеннее», с нормой расхода от 200 г на взрослый плодовый куст и до 1 кг по всей площади приствольного круга взрослого плодового дерева.

Гранулы вносите с неглубокой перекопкой и обильным поливом, 50 л на плодовый куст и 150 л на дерево. Идут сильные дожди – норму полива после подкормки можно сократить вполовину. В дополнение к фосфорно-калийным удобрениям можно добавить золу из расчета 0,5–1 стакан на куст и 3–4 стакана в приствольный круг дерева.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

 

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.