Чем заняться в саду и огороде в августеВот и наступил август — месяц активного сбора и переработки урожая. В народе этот месяц называют «закатом лета» и рачительным хозяевам предстоит большая работа — не только собрать и переработать урожай, но и подготовить сад к зимовке, ведь именно в августе мы закладываем успех урожая будущего года.

Продолжать сажать

Растения с закрытой корневой системой, выращенные в контейнерах, можно высаживать весь сезон, с весны до осени. Переваливая саженец из контейнера в землю, мы не рвем ему корни и не разваливаем ком. А значит, не подвергаем стрессу.

Главное – обеспечить новоселу хорошую землю в посадочную яму да обильный и своевременный полив. Деревья и кустарники, растущие на грядках питомников, выкапывают и сажают в Подмосковье не раньше середины августа. Температура воздуха во время посадок не должна стоять выше 18-22 градусов в самое жаркое время дня.

Опрыскивать

Август – время разгула грибковых заболеваний: мучнистой росы, ржавчины, коккомикоза косточковых, парши, монолиоза. После сбора плодов можно опрыскать растения медьсодержащими препаратами – «Скором», «Хорусом». Будьте осторожны, следите, чтобы растворы не попали на другие растения с еще не собранными плодами. Сильно поврежденные болезнью или вредителями кончики побегов смородины, крыжовника и калины желательно срезать и сжечь, а также удалить и сжечь мумифицированные плоды и пожелтевшие листья.

Обрезать

Если у вас на участке растет малина, дающая один урожай в год, то в августе, после полного сбора плодов, стоит как можно скорее срезать и сжечь отплодоносившие побеги, а также все больные или поврежденные ветки. Почву под кустами надо как можно раньше перекопать и внести в нее березовую золу или осенние удобрения.

Собирать падалицу

Прежде всего это надо делать для того, чтобы в упавших плодах не накапливались и размножались вредители и заболевания. Собирать падалицу яблок, груш и слив надо ежедневно, особенно если под деревьями посажена газонная трава. Разлагаясь, плоды закрывают газон от света и воздуха, выделяют этилен, который губит растения.

Удобрять

Конец третьего месяца лета – время для внесения осенних, фосфорно-калийных удобрений. Это поможет побегам растений вызреть и поэтому хорошо перенести даже сильные морозы. Берите пакеты с маркировкой «осеннее», с нормой расхода от 200 г на взрослый плодовый куст и до 1 кг по всей площади приствольного круга взрослого плодового дерева. Гранулы вносите с неглубокой перекопкой и обильным поливом, 50 л на плодовый куст и 150 л на дерево. Идут сильные дожди – норму полива после подкормки можно сократить вполовину. В дополнение к фосфорно-калийным удобрениям можно добавить золу из расчета 0,5–1 стакан на куст и 3–4 стакана в приствольный круг дерева.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем