Как кухню сделать чистойВизитной карточкой любой хозяйки является кухня. Чистота здесь не только помогает сделать приятным процесс приготовления пищи, но и является одним из гарантов нашего здоровья.

 Очищаем кухонный гарнитур

Смешиваем 1 стакан воды, полстакана уксуса, полстакана водки. Все тщательно перемешиваем и переливаем в резервуар с распылителем. Для придания обеззараживающего эффекта можно добавить пару капель эвкалиптового масла. Такой уникальный состав способен удалить известковый и жирный налет.
Внимание: процедуру обязательно проводим в резиновых перчатках и не забываем проветрить помещение.

Удаляем накипь с чайника

Для снятия накипи с чайника необходимо приготовить одну или две упаковки лимонной кислоты (каждая по 20–25 г). Количество лимонной кислоты варьируется в зависимости от состояния чайника и количества накипи.
Чайник заполнить на 2/3 холодной водой, после чего вскрыть упаковку лимонной кислоты и добавить ее в воду.
Воду довести до кипения и кипятить еще в течение нескольких минут (3–5 минут).
Затем проверить, сошла ли накипь с чайника. Чтобы это сделать, необходимо снять чайник с огня и всколыхнуть его в разные стороны — остатки накипи в воде покажут, насколько эффективно прошла очистка.
После проведения очистки надо слить грязную воду и тщательно прополоскать чайник.
Залить чайник чистой водой, закипятить и слить воду. Подобную процедуру повторить 2 раза перед повседневным использованием.

 Отмываем раковину

С известковым налетом неплохо справляется нашатырь. Добавьте в воду немного нашатырного спирта, нанесите раствор на поверхность раковины и смойте через 10 минут горячей водой.

Наводим блеск в микроволновке

Что потребуется: вода (400–500 мл), емкость для воды и 2 ст. л. уксуса (9%) или 1 ч. л. 70%-й эссенции.
Наливаем в тарелку воду, вливаем в нее уксус, ставим раствор в камеру и включаем микроволновку на 5 минут (или 10–15 минут в зависимости от степени загрязнения). Теперь даем испарениям уксуса еще немного времени на растворение грязи на стенках камеры и начинаем отмывать СВЧ-печь изнутри.
Внимание: не забудьте надеть резиновые перчатки.

Удаляем загрязнения с вытяжки

Сильно загрязненные фильтры от кухонной вытяжки нужно намочить водой. Сделать это можно при помощи пульверизатора. После этого зубной щеткой наносим «Белизну». Оставляем на 10 минут, а после смываем под проточной водой. Готово!
Внимание: не забудьте надеть резиновые перчатки во время проведения процедуры!

 Чистим духовку

Для чистки духовки прекрасно подойдет следующий способ. Необходимо взять 1 чашку пищевой соды, добавить 1 ст. л. моющего средства, а затем достаточное количество воды, чтобы получилась консистенция блинного теста. Полученную пасту наносим на загрязненную поверхность и оставляем на 15 минут. Затем промываем духовой шкаф.

 Чистим холодильник

Прекрасно отмоет внутреннюю поверхность холодильника и избавит от неприятного запаха следующий прием. Нужно просто развести в литре теплой воды 2 ст. л. пищевой соды, смочить в растворе мягкую тряпочку и протереть все поверхности. После этого стенки смываются чистой влажной тряпочкой, а напоследок насухо вытираются.
Привести в порядок холодильник снаружи лучше всего губкой, смоченной в мыльном растворе. Главное, качественно смыть раствор, чтобы не осталось разводов. Не забудьте почистить заднюю стенку, где скапливается больше всего пыли. Для этого можно воспользоваться щеточкой на длинной ручке, с помощью которой удобно убирать пыль и паутину.

 Чтобы посуда сияла

Отмыть посуду от жира и налета поможет горчичный порошок. Достаточно нанести немного порошка на губку, затем протереть поверхность тарелок, кружек. После этого просто смываем проточной водой. Посуда сияет как новая!

Отмываем варочную поверхность индукционной плиты

Для очищения индукционной плиты прекрасно подходит зубная паста и зубная щетка. Просто выдавите пасту на щетку и нанесите на места, где образовался нагар. Подождите 10–15 минут. Протрите поверхность влажной салфеткой.

Приводим в порядок варочную поверхность газовой плиты

Отмыть газовую плиту можно обычным хозяйственным мылом. Брусок натирают на крупной терке, мыльные хлопья растворяют в теплой воде, чтобы получилась густая сметаноподобная масса. Получившуюся пасту наносят на плиту на 15 минут. Спустя четверть часа очищают поверхность от моющего средства теплой водой.

 Чистим решетки газовой плиты

Решетки от газовой плиты можно очистить до блеска, если замочить их с небольшим количеством аммиака на 7–8 часов.
Внимание: не забудьте надеть резиновые перчатки во время проведения процедуры!

Отмываем кухонный фартук

Чтобы избавиться от пятен жира на кухонном фартуке, можно использовать концентрированный мыльный раствор. Он одинаково эффективен и с пластиковыми, и с кафельными поверхностями. Лучше всего настрогать немного хозяйственного мыла в емкость, развести водой и полученной массой натирать проблемные участки до полного избавления от жирных пятен и разводов.

Чистим подоконник

Смесь кальцинированной соды и стирального порошка (по 1 ст. л.) способна отмыть жирные пятна, загрязнения и желтые следы выцветания с подоконника.

Очищаем сковородки от нагара

Чтобы очистить сковороду с керамическим покрытием от нагара, остатков жира внутри и снаружи, подойдет следующий пособ. В широкую емкость налейте воды столько, чтобы сковорода поместилась в нее полностью. Добавьте несколько столовых ложек геля для мытья посуды и горсть кальцинированной соды. Затем поставьте емкость со сковородой и содержимым на огонь и прокипятите полчаса. Подождите, пока жидкость остынет, выньте сковороду, сполосните водой и аккуратно протрите.

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем