Как и чем облегчить свой труд на даче
Дача – это место, куда мы едем, чтобы отдохнуть от городской суеты, от проблем на работе, домашних забот. Однако и на даче с садом и огородом приходится трудиться. Как облегчить свой труд?


По разным причинам (меньше времени, старший возраст) может наступить время, когда кто-то из нас должен или хочет снизить рабочую нагрузку в саду и огороде. Для этого достаточно провести несколько практических изменений, которые объем работ и усилия сведут к минимуму. Посмотрите, что нужно сделать.

Необходимо кое-что изменить

 Уголок отдыха в саду.

Этот уголок может выглядеть по разному. Когда его оборудуем, нужно учитывать, если хотим лучше отдохнуть или постоянно его убирать и чистить. Качественная и прочная плитка не требует большого ухода, чистки или покраски.

Прежде всего уделим внимание материалам. У нас под ногами может расти ухоженная зелень или приятно греть дерево, однако в обоих случаях работы больше, чем с прочной и качественной плиткой.
А если включить фантазию, смешать цвета и узоры а по краям высадить приятные многолетние растения, результат будет отличный.

Ограничение участка.

Если вам нравятся красивые и ухоженные живые изгороди, вы должны знать, сколько с ними работы.
Меньше работы и времени по уходу за растениями, которые раз в два года достаточно обрезать на нужную высоту.
Другая альтернатива - забор или стена. Эффектный вид им можно придать с помощью долговечных и нетребовательных вьющихся растений, таких как глициния, плющ или гортензия.

Растения в горшках.

Они делают сад интереснее и приносят цвета и структуры туда, где мало почвы. Однако еасли горшков слишком много, становится бегание с лейкой или шлангом по всему участку становится утомительной работой.
Чтобы облегчить себе работу, множество маленьких горшков лучше заменить на несколько больших или красиво нааражировать их в одном месте. Такая "клумба" хорошо смотрится и ее проще поливать. Еще более простой вариант уж только горшки с системой самополива.

Клумбы с цветами.

Они не только радуют наш глаз, но и важны для бабочек и других полезных насекомых, которые здесь бывают. Как же избавиться от трудоемкого рыхления, длительной прополки и поливки?
Использованием гравия! Прочный и долговечный щебень прекрасно удерживает влагу и не дает расти сорнякам. Слой должен быть минимально 5 см.
При реорганизации цветочной клумбы одновременно замените капризные растения на более скромные многолетние.

Пруд или другой водоем в саду.

Если за ним не ухаживать и короткое время, он быстро превратится в хаотичный элеиент в саду с быстро размножующимися рыбками и буйной растительностью. Слишком радикальный и лишний шаг - засыпать его, особенно учитывая то, что вода сад обогощает.
Мокрую и грязную работу по уходу за прудом замените на приятный и чистый фонтан - визуально и акустически живописное дополнение.

Газон.

Часто для него выделена значительная площадь и поэтому работа по уходу за ним занимает много времени. то не хочет расстаться с зеленым ковром, может по крайней мере упростить регулярный покос.

Клумбы с газона лучше убрать, затрудняют покос.

Края нужно сделать ровными а с газона убрать одиночные кустики или клумбы, которые затрудняют работу с косилкой.

Воспользовавшись нашими советами, вы сможете облегчить себе работу на дачном участке и отдыхать в свое удовольствие.

  • Если вы работали на грядках без перчаток, бывает трудно отмыть въевшуюся грязь и сок растений. Для их удаления смешайте 100 г раствора 3%-ной перекиси водорода с 10–20 г нашатырного спирта и любого моющего средства для мытья посуды. Опустите руки в раствор на 5–10 минут. Затем вымойте руки с мылом и нанесите питательный крем. Можно воспользоваться более простым способом: тщательно вымойте руки, а затем протрите кожу и ногти половинкой лимона – таким образом можно отмыть даже сок от ягод.
  • При посадке мелких семян – моркови, редиса, зелени, цветов – сложно рассчитать расстояние и количество крохотных семечек. Чтобы ряды были ровными, нарежьте бумажные полоски и нанесите на них обычный клейстер либо намочите бумагу и наклейте семена на нужном расстоянии. Поместите семена в бороздки прямо вместе с бумагой. Вместо клейстера можно использовать разведенный желатин: он активизирует прорастание семян.
    Чтобы не забыть, где какие растения посажены, расставьте рядом с каждой грядкой картонные «этикетки», заклеенные прозрачным скотчем.
  • Всем знакома картина: недавно прополотые дорожки между грядками вновь заросли травой. Чтобы не тратить силы и время на постоянную прополку, можно просто выложить их вырезанными из мягкой резины полосами, соответствующими ширине дорожек. Сорняки не будут прорастать сквозь это покрытие.
  • Если ваш урожай регулярно уничтожают слизни, попробуйте воспользоваться обыкновенной солью. После дождя распыляйте концентрированный раствор соли прямо на слизней, и они исчезнут.
  • Чтобы собрать фрукты с высоких веток, совсем не обязательно карабкаться на лестницу или на дерево – можно воспользоваться плодосъемником – приспособлением для снятия плодов. Сейчас такие устройства продаются во многих хозяйственных магазинах. Плодосъемник можно сделать и самостоятельно: для этого отрежьте дно у 1,5–2-литровой пластиковой бутылки и по краю среза симметрично с двух сторон сделайте два паза. Для усиления прочности пластика обмотайте бутылку в области пазов несколькими слоями широкого прозрачного скотча. А чтобы различать пазы на большом расстоянии, отметьте их положение цветной изолентой. Горлышко бутылочного плодо-съемника с помощью шурупа прикрепите к шесту нужной длины. Подведите приспособление к фрукту так, чтобы плодоножка попала в сделанный паз, а затем прокрутите шест до отрыва плода.
  • Не торопитесь выкидывать ведро с прохудившимся днищем. Сделайте отверстия в нижней части его стенок и прикрепите вместо старого дна сетку. Такое ведро пригодится при уборке корнеплодов (моркови, свеклы, редиса и т.п.): земля и грязь будут высыпаться, а плоды останутся чистыми.

Приспособления и инструмент в помощь

Есть множество полезных инновационных приспособлений для автоматизации труда, призванных упростить жизнь на даче.
Насущным вопросом для загородного дома является устройство туалета. При отсутствии канализации это настоящая проблема, которую помогут решить биотуалеты для дачи. Они мобильны, имеют простую конструкцию, небольшой вес. Нужно лишь запастись небольшим количеством воды и дезинфицирующей жидкостью.

Если у вас есть сад, при хорошем уходе и бережном обращении он будет радовать вас и ваших близких. Чтобы он дарил счастье и располагал к отдыху, нужно отнестись грамотно к формированию на нем газонного покрытия. Здесь придет на помощь газонокосилка, которая подравняет траву на ровном участке. Для кошения травы в труднодоступных местах - вокруг деревьев, кустов, вдоль заборов и стен, дорожек - предназначены электрические триммеры. Они оснащены защитным устройством, предохраняющим дачника от несчастных случаев.
На любом дачном участке иногда необходимо проделать отверстие в почве – для посадки молодых деревьев, для установки оград, столбов. В этом случае поможет бензобур.

Для садоводов незаменимы электро- и бензопилы, с их помощью дачники валят при необходимости деревья, распиливают бревна на дрова, формируют крону дерева. Современные модели оснащены антивибрационной системой, устройством, предохраняющим от травм.
Просто незаменимым приспособлением для дачников, особенно осенью, является садовый пылесос. Он бывает ручным, электрическим, бензомоторным, с режущей системой, измельчающей мусор. А нужен он для сдувания садового мусора в кучу, для уборки опавших листьев. Для сбора мусора устанавливаются труба с широким соплом, мешок для мусора.

В зимнее время, в пору снежных заносов дачникам приходится расчищать дорожки вокруг дома, гаража, чтобы облегчить движение автомобиля. Современный снегоуборщик для дачи позволит решить без труда эту задачу, он рассчитан на рядового покупателя, отличается доступной стоимостью, простотой в эксплуатации.
Для улучшения быта на даче стоит купить минимойку. Это хорошая возможность для автолюбителей привести в идеальный порядок свои машины, без посещения дорогого автосервиса. Существуют модели, обладающие достаточно большой мощностью и в то же время экономичные. Струя воды под давлением удаляет с легкостью грязь не только с автомобиля, но и с ворот, забора, стен сарая, фасада здания.
И если у вас будет хоть часть всех необходимых приспособлений и инноваций, то жизнь на даче будет легкой и комфортной!

Похожие материалы

Как построить садовый пруд

В саду своими
руками...

Читаем

Многолетники

Многолетние
цветы... 

Читаем

Без однолетних в саду не обойтись...

Уход за садом
и огородом....

Читаем

Деревья и кустарники

Декоративные
растения для сада...

Читаем

О розах

Если уж розы,
то все по правилам.. 

Читаем

О клематисах

Хлопотно ли
с клематисами...

Читаем