Можно ли отбелить пожелтевший пластик

Одним из самых неприхотливых, легких и часто встречающихся материалов, используемых при производстве бытовой техники, кухонной утвари и множества других товаров для дома, является пластик.

К сожалению, с течением времени белые пластиковые детали приобретают заметный желтый оттенок. Чтобы без труда вернуть изделиям былую белизну, рекомендуем вам прочитать несколько советов о том, как отбелить пожелтевший пластик.

У разных видов пластмасс есть общие свойства: они хорошо переносят воздействие сильных щелочей и кислот, не боятся сырости и повышенной влажности. Но вот солнечный свет оказывает на них разное воздействие и часто от ультрафиолета белый пластик желтеет.

Существует множество способов как отбелить пожелтевший пластик. Отбеливающий раствор может изготавливаться на основе нескольких видов средств, например:

  • хозяйственного мыла;
  • спирта;
  • соды;
  • хлорного отбеливателя;
  • стирального порошка;
  • пергидроля;
  • ацетона.

Чтобы отбелить пластик, можно также замочить изделие в растворе соды и стирального порошка. В литре воды необходимо растворить по 20 грамм каждого из этих веществ, после чего следует поместить туда пластмассу и оставить минимум на шесть часов.

На кухонной бытовой технике и мебели небольшой налет желтоватого оттенка может появится от оседания на поверхность копоти и пыли, жиров. Попробуйте вымыть пластик при помощи теплой воды с мылом и щетки (при условии, что пластик не боится царапин).

Попробуйте использовать спирт – этанол, изопрапанол, метанол или другой, какой найдете. Но имейте в виду, что лучше попробовать отмыть пластик на неприметном месте, чтобы убедиться в отсутствии агрессивного воздействия жидкости.

Вместо спирта можно очистить пожелтевший пластик и при помощи ацетона. Смочите сухую чистую тряпочку или салфетку в жидкости и аккуратно протрите нужные места. Следите, чтобы на поверхности во время обработки не оставалась излишняя влага или разводы. И в этом случае обязательно убедитесь в том, что ацетон не нанесет вреда, предварительно протерев маленький участок изделия.

Для компьютерной техники приобретите готовые салфетки для очистки пластика и мониторов. Они пропитаны специальным составом, и очистить и слегка отбелить пластик такими салфетками можно быстро и без повреждений.

Есть специальные спреи-очистители для пластика, которые могут восстановить изначальный цвет покрытия, освежить поверхность. В автосалонах можно приобрести очистители пластмассы и полироли – специальные восстановители пластика на жидкой основе. Такими препаратами также можно попытаться восстановить белый цвет пластика.

Пластиковые детали замочите на ночь в одном из моющих средств с добавлением хлора. Или сделайте такой состав: смешайте по ложке кальцинированной соды и стирального порошка, влейте литр воды и поместите в этот раствор пластик на несколько часов.

Если желтизну не удалось убрать из-за изменений в структуре пластика, то вещь можно обновить, покрасив ее аэрозольной краской.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.