kleim-oboi-sami

Когда дело доходит до выбора материала отделки стен, многие делают выбор в пользу обоев.

Их можно клеить практически в любом помещении, они неприхотливы, и самое главное — процесс поклейки быстр и прост. Современный дизайн обоев предлагает неисчислимое количество предложений даже для самых придирчивых людей: любой цвет, структура, орнамент, рисунок или даже картина на всю стену. Буквально за 1 день комната преобразится и изменится до неузнаваемости. Особых навыков для этого не нужно, однако если вы хотите качественно приклеить обои, чтобы потом они не отвалились и все стыки были ровненькими, нужно доверить это людям с опытом.

Хорошо подобранные обои помогут вам скрыть проблемные участки стен, внесут изюминку в интерьер и добавят уюта в комнате.

Бумажные — самый дешёвый вариант. Экологичны, но недолговечны. Подойдут для комнаты с низкой нагрузкой.

Флизелиновые — обычно предназначены для покраски. Основа изготавливается из плотного прессованного волокна, а сверху через трафарет накладывается объемный рисунок из винила. Хороший вариант для поклейки в новостройках — если по стенам пойдут трещины, они не разорвут полотно обоев. При поклейке этого вида обоев клей можно наносить только на стену. Используйте специальный клей для флизелина.

Виниловые — изготовлены из полимерного покрытия на бумажном или флизелиновом основании, такое покрытие спокойно можно мыть. Хороший вариант для отделки стен в туалете, кухне или даже в ванной. Крупный рисунок на вспененных обоях хорошо замаскирует неровности стены. Однако у этого материала есть недостатки: он не любит сквозняки и влажность. При поклейке этого вида обоев главное не растянуть полотно по ширине, иначе после высыхания они «скукожатся» и швы разойдутся. Наносите небольшое количество клея, чтобы они не успели размокнуть.

Стеклообои — изготовлены ткацким методом из переплетенных стеклонитей. Многие люди путают их со стекловатой и боятся использовать при отделке стен, однако это мнение полностью неверно. Состав и способ изготовления их отличается в корне, поэтому после прикосновения к стеклообоям не будет неприятного покалывания рук как от стекловаты. Заранее не нужно нарезать рулон на полотна, это делается после приклеивания, для экономии и скорости отделки. Клей нужно наносить на стену чуть шире, чем сам рулон. Поверхность можно покрасить акриловой, латексной или водоэмульсионной краской.

Акриловые — похожи на бумажные, только с рельефным рисунком. Состоят из бумаги покрытой акрилом

Текстильные (штофные) — основа может быть из бумаги, флизелина или акрила, а поверхность покрыта тканью. Нельзя клеить их на влажную или неровную поверхность. Цвет стены не должен быть контрастным. Дорогой вариант, но выглядит шикарно.

Подготовка стен перед поклейкой

Чтобы удалить старый слой обоев размочите их, тогда они без проблем отойдут от стены. Используйте пульверизатор или бутылку с дырками, чтобы распылить воду. В особо трудных случаях прогладьте стену утюгом через мокрую тряпку. Будьте осторожны, не промочите проводку внутри стены. Для упрощения этого процесса сейчас в магазинах продают средство для снятия обоев.

Побелку смойте водой, а водоэмульсионную краску удалите шпателем. Все трещины и плохо державшуюся штукатурку уберите и заделайте неровности.

Для более хорошего сцепления и удаления бактерий стену пропитайте грунтовкой глубокого проникновения. Это лучше делать на каждом этапе отделки стен (штукатурка, шпатлевка, отделка).

Необходимые инструменты:

  • - Клей.
  • - Нож.
  • - Рулетка.
  • - Валик и кисти.
  • - Ванночка для клея.
  • - Стремянка.
  • - Карандаш.
  • - Горизонтальный уровень (отвес).

Как правильно клеить обои.

1. Измерьте высоту от пола до потолка и прибавьте 5 см. Если у вас рисунок, который нужно стыковать, оставьте припуск больше. Нарежьте нужное количество листов. Стоит учитывать, что поверхность стен у дверей и окон небольшая, и для её оклейки подойдут остатки.

2. Начинайте от окна и двигайтесь по направлению к двери. После того, как дойдете до двери — вернитесь к окну и доклейте оставшиеся участки на второй половине в сторону двери. Закройте все двери, окна и форточки, в комнате не должно быть сквозняка.

3. С помощью уровня или отвеса на расстоянии 50 см. от окна прочертите вертикальную линию, она послужит вам ориентиром для поклейки 1 ряда. Очень важно сделать это ровно, от первого ряда зависит кривизна последующих слоёв.

4. Нанесите клей. В зависимости от типа ваших обоев: на стену, полотно или и то и другое — подробней об этом написано в инструкции к клею. Особое внимание уделите краям. Сложите намазанный рулон пополам, но углы не сгибайте. Чтобы клей впитался, подождите 10 минут, в это время намажьте стены.

5. Прижмите пропитанный кусок обоев к стене. Удобней всего будет начинать сверху, для этого понадобится стремянка. Вначале прижимается верхняя часть, затем постепенно раскладывается и прижимается оставшаяся.

6. Разгладьте полотно обоев чистой тряпкой или резиновым валиком. Вначале нужно прогладить центр, затем движениями от центра к краям выдавливать пузырьки воздуха, как будто вы рисуете ёлочку.

7. Второй и последующие слои можно клеить стык в стык или внахлёст (1 см.). Обычно обои под покраску клеят встык.

8. Прокатайте угловые соединения с помощью резинового валика. Будьте осторожны, не повредите рельефный рисунок сильным нажатием!

9. Чтобы ровно обрезать края сверху и снизу, делайте это до того, как высохнет клей. Прижмите широкий шпатель к углу и проведите острым ножом по обоям. Чтобы не было обрывков, держите нож горизонтально.

10. Чтобы приклеить обои за батареями, заранее разрежьте их на местах крепления радиатора. Подведите полотно к нужному месту и прижмите с помощью швабры с намотанной тряпкой.

11. Вокруг розеток и выключателей сделайте крестообразный разрез. Излишки отрежьте. Электричество в комнате лучше отключить на время поклейки.

12. Спустя сутки можно открывать окна, и радоваться обновленной комнате!

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.