Как правильно выбрать зубную щетку

Зубная щетка стала неотъемлемой частью гигиены полости рта.

Многие знают, как правильно ухаживать за зубами и когда стоит поменять щетку. Но не уделяют внимания покупке аксессуара гигиены.

И очень зря! Наугад выбранная зубная щетка не только сможет травмировать десну, но повредить эмаль. Поэтому не пренебрегайте правилами ее выбора. В этом вопросе вам поможет данная статья, которая укажет на важные аспекты при покупке средства для чистки зубов.

 Как выбрать зубную щётку по материалу щетины

В первую очередь обратите внимание, из какого материала сделана щетина у щетки. Современный ассортимент аксессуаров предполагает два вида волосков – натуральный и синтетический.

Зубная щетка, наверное, единственный предмет гигиены, которому не стоит отдавать предпочтение в натуральности. Щетка из натуральной щетины сама по себе мягкая, а значит, чистка зубов от налета будет неэффективной.
Кроме того, ворс с натуральной основой быстро впитывает и удерживает влагу, что приводит к размножению вредных бактерий. Такая особенность материала будет причиной многих стоматологических заболеваний.Также натуральный ворс может обломаться во время использования. В результате этого на щетке образуются острые края у щетинки, которые будут травмировать десну.

Если сравнивать натуральные и синтетические зубные щетки, то последняя значительно лучше первой по многим параметрам. Зубными щетками из искусственной щетины не могут пользоваться только люди с аллергией на этот материал.

Как выбрать зубную щётку по степени жесткости

Вне зависимости от синтетического ворса, зубные щетки имеют разную степень жесткости. На сегодня их четыре: жесткая с обозначением hard, средней жесткости (medium), мягкая или soft и супер мягкая (sensitive). Для людей с очень сильным зубным налетом или с протезами существует еще одна степень жесткости щетины — extra-hard, имеющая очень прочный ворс.
Щетки с наименьшей жесткостью используются детьми или людьми с очень чувствительными деснами и повреждениями на них. Также щетки с такой щетиной необходимы для ухода за зубами беременных и кормящих женщин.
Если у вас нет серьезных стоматологических заболеваний, а также здоровая эмаль, тогда вбирайте среднюю жесткость ворса. Такие щетки рекомендуются для большинства людей.А вот щетки с самой жесткой щетиной рекомендуются для тех, кто очень много курит, любит кофе или страдает образованием сильного налета на зубах.

Как выбрать зубную щётку по расположению ворса

Кроме материала и жесткости обратите внимание на расположение щетинок. Часто ворсинки находятся в пучках, которые формируют головку щетки. Они располагаются на расстоянии друг от друга и могут иметь разный наклон по отношению к основе.
В зависимости от положения и направления ворса различают три вида щеток: специального назначения, гигиенические и с лечебно-профилактическим эффектом.

Гигиенические зубные щетки имеют щетинки одинакового размера, которые направлены в одну сторону. Такой аксессуар для чистки уже давно не используется, так как доказана его неэффективность.

Наиболее популярны лечебно-профилактические щетки. Они имеют щетину различной жесткости, которая не только разной длины, но и расположена под углом. При этом длинные пучки чистят место между зубами, короткие заботятся о чистоте жевательной поверхности, щетина под углом снимает налет на зубах возле десны. Резиновые вставки способствуют массажу десен или способствуют полировке эмали.
Специализированные щетки используются для очистки зубной поверхности с брикетами, протезами или с сильной кривизной зубов. Ворсинки на таких предметах чистки имеют небольшие пучки.

Как выбрать зубную щётку – полезные советы

Когда вы планируете приобрести зубную щетку, сначала внимательно изучите этикетку и производителя. Качественный товар всегда имеет полное описание и адрес фирмы по производству. Именно на ней указано назначение и направление щетинок.
Для очищения языка у некоторых предметов чистки зубов на тыльной стороне расположена накладка с ребристой поверхностью.

Отдавайте предпочтение тем щеткам, которые имеют подвижную часть соединения основания с щетиной и ручкой. Так будет регулироваться сила нажима на десны во время проведения чистки зубов.
Ручку выбирайте округлой формы с толстым основанием. Нелишними будут резиновые вставки. Такую щетку будет наиболее удобно держать во время процедуры очистки.
Уделяйте особое внимание хранению предмета чистки. В период между чистками оставляйте щетку полностью высыхать от влаги. Это убережет ее от образования вредных бактерий на ней и сохранит щетину.

А вот футляр не лучшее место для хранения зубных щеток. В закрытом пространстве без доступа воздуха, влага не испаряется и становится причиной развития различных микроорганизмов.

Среди разнообразия ассортимента зубных щеток важно выбрать не красивый предмет для чистки, а правильный. Ведь от качества и разновидности щетки будет зависеть здоровье ваших зубов.

 

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.