Чем и как убрать накипь в чайнике

В любом чайнике, обычном или электрическом, рано или поздно появляется накипь.

Серовато-коричневатый налет – это не что иное, как отложение солей, которые присутствуют в воде. Избавиться от накипи можно различными способами – выбирайте себе по вкусу.

От чего образуется накипь в чайнике?

Отчего образуется накипь в чайнике

Для того, чтобы успешно бороться с отложениями на стенках и днище емкости, нужно знать, что они из себя представляют. Понять, почему появляется накипь в чайнике, нетрудно: она состоит из химических минеральных соединений. В их основе – соли кальция и магния, которые входят в состав проточной воды и как раз определяют ее жесткость.

Чем выше жесткость, тем больше накипи образуется при кипячении воды. Высокая температура нагрева воды заставляет часть солей испаряться и превращаться в углекислый газ, а часть - оседать на стенках в виде нерастворимого остатка, который и нужно убрать.
от чего образуется накипь в чайнике

Чем вредна накипь в чайнике?

Как удалить накипь

Твердые отложения не только остаются на стенках чайника, но и плавают на поверхности чая или кофе. Страдает как сам материал, из которого сделана посуда, так и человеческий организм, в который попадают «хлопья» налета. Зная, из чего состоит накипь в чайнике, нетрудно понять, что агрессивные свойства солей не могут остаться незаметными для внутренних органов. В число проблем, вызываемых попаданием накипи в тело человека, входят:

  • возникновение камней в почках, убрать которые можно только оперативным вмешательством;
  • воспалительные процессы мочевыводящих путей;
  • подагра и другие заболевания суставов;
  • кариес;
  • раздражение слизистой оболочки желудка.

Как почистить чайник от накипи?

Как почистить накипь

Опасный для здоровья налет нужно убирать с поверхности стенок по мере его образования. Одного лишь знания о том, как убрать накипь в чайнике, недостаточно – нужно учесть все нюансы, которые имеют большое значение. Подобрать правильное средство и частоту повтора манипуляций поможет:

  • Измерение жесткости воды. Чем больше в жидкости солей, тем чаще придется их убирать. В домашних условиях этот показатель можно определить с помощью тест-полосок, продающихся в аптеках или зоомагазинах. При критичном уровне жесткости более 10°Ж может возникнуть необходимость убирать налет каждые 7-10 дней.
  • Оценка качества материала. Металл более устойчив к трению и кипячению кислот, чем пластик. Газированная вода, средства с хлором и таблетки – неправильный совет в вопросе о том, как очистить электрический чайник от накипи.
  • Запах. Вода при скоплении в чайнике большого количества солей приобретает неприятный гнилостный запах и горьковатый привкус, который можно убрать только кипячением с чистящими средствами.

Как почистить чайник-термос от накипи?

Минеральные отложения в термопоте образуются не реже, чем в обычном электрическом чайнике. Средство от накипи в чайнике в этом случае должно быть более эффективно, так как удалить соли ему придется не только со стенок, но и с нагревательного диска в основании прибора. При его использовании важно соблюдать такие правила, как:

  • Отказаться от снятия остатков отложений металлической щеткой или наждачной бумагой.
  • Не чистить дно абразивными порошкообразными средствами – они тоже могут повредить внутренний диск чайника.
  • Увеличить дозировку уксусной или лимонной кислоты на 50%, чтобы гарантированно убрать известняк и желтые пятна с диска.

Как очистить металлический чайник от накипи?

В качестве материала для таких чайников используется нержавеющая сталь. Она не боится влаги и легко переносит контакт с абразивами, поэтому сложностей во время принятия решения, как удалить накипь в чайнике из нержавейки, быть не должно. Яблочный или обычный уксус, сода, сок лимона – все эти средства безвредны для металла. При особо тяжелых загрязнениях можно перед кипячением раствора уксуса в воде протереть стенки чайника кашицей из свежевыжатого сока лимона и пищевой соды.

Как очистить пластмассовый чайник от накипи?

Пластмасса – хрупкий при определенных условиях материал, поэтому ее нельзя чистить средствами с высокой концентрацией каких-либо кислот. Решить, как устранить накипь в чайнике, нужно, исходя из возможности использовать только натуральные средства. Запрет на бытовую химию связан с тем, что таблетки для удаления накипи иногда содержат низкий процент соляной кислоты. Безопасной домашней альтернативой станет яблочный уксус, который действует мягче обычного столового. Для того, чтобы удалить налет, нужно:

  • залить в чайник примерно 500-700 мл холодной воды;
  • добавить 3 ст.л. яблочного уксуса;
  • вскипятить воду 2-3 раза подряд;
  • убрать размягченные остатки солей чистой ветошью;
  • прополоскать чайник.

Эмалированный чайник – как убрать накипь?

Главное правило чистки любой посуды с покрытием из эмали – использование средств, которые не навредят ей. Выбирая, с чем прокипятить чайник от накипи, нужно сразу отказаться от кислот: восстановить поврежденное ими покрытие невозможно. Безопасной будет чистка одним из двух способов:

  • Чистка с помощью рассола. Подходит тот, в котором хранились огурцы или томаты. Он не смешивается с водой и заливается в емкость через сито, чтобы внутрь не попали остатки зелени и другой мусор.
  • Удаление минеральных отложений очистками. Домохозяйки, знакомые с тем, как убрать накипь в чайнике рассолом, знают, что сделать это можно только при небольшой площади отложений - для более серьезной очистки нужно другое средство. Картофельные или яблочные очистки нарезают и кипятят в воде до размягчения отложений, но не более получаса.

Чем мыть чайник от накипи?

Отчистить минеральные отложения со стенок посуды можно как с помощью магазинных бытовых средств, так и с помощью подручных продуктов, которые найдутся в каждом доме. Средство для удаления накипи в чайнике должно содержать щелочь или кислоты, потому что эти вещества размягчают накопления солей. Часто для таких целей применяют:

  • Таблетки и гелевые средства для растворения в воде. Декальцинирующий состав после применения нужно вымыть из чайника, поскольку его запрещается употреблять в пищу.
  • Кислоты – уксусную, лимонную, ортофосфатную. Например, можно использовать натуральный лимонный сок, чтобы не пришлось думать, как убрать накипь в чайнике, если под рукой нет порошка лимонной кислоты.
  • Абразивы – чистящие порошки на органической или химической основе. Они механически разрушают накопления солей.
    чем мыть чайник от накипи

Как почистить чайник от накипи уксусом?

Острая приправа может быть использована не только для улучшения вкуса блюд и консервации продуктов, но и для борьбы с минеральными отложениями. Перед тем, как убрать уксусом появившуюся накипь в чайнике, нужно приобрести раствор с 3-9% концентрацией действующего вещества. Пары уксусной эссенции при попытке нагрева обожгут слизистую глаз и дыхательные пути, поэтому ее применение для удаления налета запрещено. Если использовать обычный уксус, то нужно учесть, что:

  • на каждый литр воды требуется 100 мл уксуса;
  • чайник можно заливать чистящим составом лишь наполовину;
  • после кипячения нужно оставить раствор на ночь;
  • утром смыть и прополоскать.

Как очистить чайник от накипи Кока-Колой?

Как очистить чайник Кока-колой

О свойствах газированных напитков удалять пятна давно ходили мифы. Лишь несколько лет назад ученым удалось найти объяснение тому, как удается убрать накипь в чайнике Кока-Колой или смыть с ее помощью застарелые пятна с машинным маслом с ткани. Основа секретной рецептуры напитка – ортофосфатная кислота, под воздействием которой растворяются не только жиры, но и соли кальция и магния. Чтобы чайник вновь заблестел, нужно провести несколько нехитрых манипуляций:

  • Купить напиток и открутив крышку, отставить бутылку в сторону. Газ выйдет из жидкости и тогда процедура будет намного эффективнее.
  • Наполнить чайник на 60-70% колой, не добавляя никаких других компонентов – уксуса или воды.
  • Как бы ни хотелось убрать накипь в чайнике как можно скорее, придется запастись терпением. Для того, чтобы напиток начал реагировать с отложениями, должно пройти не менее 30 минут. После кипячения темные следы от Колы на стенках чайника легко смыть мягкой губкой.

Как очистить чайник от накипи содой?

Гидрокарбонат натрия – лучший натуральный абразив для чистки любой кухонной утвари. Сода, как кислая соль, проникает внутрь затвердевших образований налета и размягчает их. Главный совет, который может дать любая опытная домохозяйка, знающая о том, как очистить чайник от накипи внутри – использовать 2-3 ст. л. средства, не более. Сам процесс удаления известкового налета содой выглядит следующим образом:

  • Наполнение чайника водой на две трети.
  • Растворение в ней нужного количества соды и тщательного перемешивания.
  • Кипячения на медленном огне на протяжении 25-40 минут.
  • Удаления твердых солей накипи щеткой с жестким ворсом.

Лимонная кислота от накипи в чайнике

Концентрат лимонной кислоты – доступное и дешевое органическое средство для борьбы с известковым налетом. Она полностью вымывается при первом же мытье и может быть использована 1-2 раза в месяц. Свежий лимон от накипи в чайнике поможет не с меньшим успехом: можно прокипятить в нем несколько долек, если под рукой не оказалось пакетированной кислоты. Классический же процесс очищения предполагает три этапа:

  1. Наполнение чайника холодной проточной водой до уровня налета и добавление порошка лимонной кислоты.
  2. «Замачивание» на 4-5 часов в сложных случаях или сразу кипячение на протяжении минимум 5 минут – при недавнем появлении накипи, которую требуется убрать.
  3. Полоскание чайника с отслоившимися «хлопьями» налета и двукратное кипячение со свежей водой.

Фильтр от накипи в чайнике

Всегда проще предотвратить проблему, чем решать последствия ее возникновения. В регионах с жесткой и грязной водой, ее нужно очищать фильтром перед кипячением. Соли магния и кальция не будут откладываться на стенках чайника, если нагреваемая в нем жидкость будет мягкой по составу. Выбирать, какой фильтр от накипи в чайнике лучше приобрести, стоит опираясь на то, что все они делятся на два типа:

  • Проточная система очистки воды. Самый дешевый вариант, благодаря тому, что он работает на картриджах с ионообменной смолой, безопасной для здоровья. При прохождении через фильтр, соли меняют химический состав и теряют способность образовывать накипь. Единственный минус системы – неспособность умягчать слишком жесткую воду.
  • Фильтр обратного осмоса. Поток жидкости продавливается через тонкопленочную мембрану, поры которой пропускают воду, но задерживают соли. Думать о том, как убрать накипь в чайнике, после приобретения такого фильтра больше не придется, потому что он приближает состав воды к дистиллированной.
Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

Это нужно знать

Как готовить огород к зиме
461

Как правильно готовить огород к зиме. Советы, рекомендации

Урожай уже собран, опущен а подвалы и приготовлен к зимнему хранению, наступает очередь…
Подготовка водоема к зиме укрытие сеткой
4031

Как правильно подготовить садовый водоем к зиме. Рекомендации, советы

Осень - хлопотная пора для любого садовода. Дел на участке так же много, как и весной, не…
Как незабываемо встретить Новый Год на даче
5693

Как незабываемо встретить Новый Год на даче

Встреча Нового года на даче — событие незабываемое, ведь именно там мы чувствуем себя…
Как сохранить растения и  рыб в садовом пруду зимой?
3267

Как сохранить растения и рыб в садовом пруду зимой?

В летнее время садовый пруд не требует особенных забот и хлопот. Только в жаркое время…
Утепляем дачный дом, для проживания зимой
1246

Утепляем дачный дом, для проживания зимой

Горожане любят выбираться «на природу» летом – свежий воздух, речка, зеленый лес.

Самые читаемые

Помидоры с морковной ботвой

Помидоры с "морковной ботвой"

При заготовке салатов на зиму часто требуется много моркови, и ботву при ее обработке, как правило, отправляют в мусорное ведро.
Вяленые помидоры

Вяленые помидоры, ооочень вкусные

У кого хороший урожай на даче и в огородах помидоров, то этот рецептик для Вас!!!
Помидоры под хреном

Помидоры "под хреном"

Помидоры получаются очень вкусные и красивые! Они быстро исчезают со стола, а гости обязательно просят рецепт их приготовления у хозяйки.
Солим помидоры в бочке

Солим помидоры в бочке

Засаливать помидоры в бочке - дело нехитрое! Главное, подобрать подходящую посуду.