Как выбрать шоколад

Качественный черный  шоколад состоит всего лишь из 3-х компонентов: тертое какао, полученное из  какао бобов, какао — масло, сахар.

Шоколад может состоять из:

  • Какао масла
  • Пальмового  жира
  • Какао тертое
  • Какао порошок
  • Соевый лецитин
  • Ванилин
  • Сахар
  • Ванильный ароматизатор

 В низкокачественном шоколаде, какао – масло заменено пальмовым жиром. Он не только стоит дешево, но и позволяет хранить поддельный шоколад дольше, еще одна выгода,  для производителей. Именно растительный жир, входящее в состав поддельного шоколада – основная причина атеросклероза сосудов, вследствие образования  холестериновых бляшек. Более того пальмовое масло и прочие растительные жиры, в человеческом организме переходят в трансизомеры, повышающие вероятность раковых заболеваний.

В поддельном  шоколаде какао бобы заменяют какао порошком, который ниже в цене в три раза. Самый экономный вариант — замена  какао порошка какао веллой,– это отходы кожура какао – бобов (шелуха), ее перемалывают и используют вместо какао порошка.

Чтобы из какао – бобов и пальмового жира приготовить шоколад, используют соевый лецитин –эмульгатор помогающий смешивать не смешиваемые эмульсии: вода, масло и жир. На 100 кг шоколада расход 300 – 400 грамм, при этом  расход какао масла снижается на  5%, что позволяет производителям существенно повысить доход   с каждой плитки шоколада. А между тем соевый лецитин опасен для печени и почек, нашим организмом он не воспринимается, что постепенно разрушает здоровье.

Чем отличается черный шоколад от белого

Черный шоколад

Как упоминалось выше: черный шоколад состоит из 3 компонентов: какао бобы, какао – масло и сахар, в молочный шоколад всегда добавляют сухое молоко – это отличие черного шоколада от молочного, следующие отличие — % какао. В черном шоколаде обычно от 40 – 90%, в молочном шоколаде какао от 25 до 40% — чем меньше какао и больше молока, тем мягче и нежней шоколад.

Диетологи советуют кушать только черный шоколад, считая его полезной сладостью, ведь в нем меньше сахара.

В соответствии с ДСТУ (Держстандарт Украины) 3924 – 2000

Шоколад может содержать: молоко сухое, кофе натуральное, орехи, мало сливочное, лецитин, ягодно- фруктовые пюре, твердые растительные жиры, сахарную пудру.

Согласно Российскому ГОСТУ, в черном  шоколаде разрешается наличие какао тертого не меньше 55%,  какао масло, не в меньшей степени чем 33%, можно  использовать  заменители какао масла  — твердые растительные масла,  но не более 5% от общей массы какао – продуктов. Более того,  производителя обязывают информировать на этикетке о замещении какао масла более дешевым пальмовым маслом:  РЭКМ – растительный эквивалент какао – масла, для удешевления себестоимости шоколада.

Если вы покупаете дешевый шоколад, то должны помнить, что покупаете не шоколад, а его аналог. Выбирая шоколад, осмотрите внимательно упаковку, читайте этикетку.

Белый шоколад состав

Белый шоколад готовят только из какао масла, сахара, пальмового  масла (если шоколад низкокачественный), в нем нет какао, так же в белый шоколад добавляют ванильный ароматизатор. Следовательно,  белый шоколад – это вовсе не шоколад, ведь он не содержит какао масло.

Качественный белый шоколад состав:

  • Какао масло
  • Сухое молоко
  • Ваниль
  • Сахар

В пористом шоколаде больше эмульгаторов для эффекта пористости, он вреден для здоровья

Как отличить качественный шоколад от некачественного

У настоящего  черного шоколада глянцевая поверхность,  а не мутная, цвет насыщенный

Матовая поверхность,  у поддельного шоколада

Маленькая плитка качественного шоколада тонет в молоке, а не качественный плавает на поверхности, только его не следует бросать в молоко, а аккуратно класть на поверхность.

Качественный шоколад тает в руках, а именно при температуре 32С , растительный жир, начинает таять при 40С

При разламывании плитки  настоящий шоколад испускает  громкий хруст

Почему шоколад белеет

Шоколад белеет из – за неправильного хранения летом, когда слишком жарко, шоколад подтаивает, затем продавец приводит его в норму,  помещая в  холодильник  и продает. Шоколад побелел из – за какао масла, которое вышло вследствие перепада температур. Кстати,  такой шоколад вы можете вернуть в магазин, если у вас сохранился чек, сказав, что он неправильно хранился и испортился.

Самые читаемые

Самополивные горшки для рассады

Самополивные горшки для рассады из пластиковых бутылок

Поддерживать идеальную влажность почвы в горшочках для рассады в комнатных условиях – та еще проблема.
Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи в качестве удобрения для рассады

Дрожжи – продукт, который известен всем. Мы постоянно употребляем их в пищу в составе хлеба, выпечки, кваса, и многих других продуктов питания.
vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа.