Как не вывести стиралку из строя

Одной из наиболее востребованных помощниц женщины является стиральная машинка.

Стиральная машина - важный предмет быта. Что нужно делать, чтобы она прослужила вам долго?

Предотвратить подобное и увеличить срок службы стиральной машинки можно, если прислушаться к советам специалистов, которые подскажут Вам каким должен быть правильный уход за стиральной машинкой.

Советы специалистов

Не перегружайте.

Нельзя перегружать машину

Многие модели рассчитаны на повседневную стирку, а, следовательно, быстро и эффективно справляются с небольшим количеством грязного белья. Не стоит помещать в стиральную машину большое одеяло, пуховик или плед. Такие вещи при стирке создают большую нагрузку на мотор и быстро выводят его из строя.

Держите дверцу открытой. Нередко хозяйки идут развешивать белье, закрывая дверцу стиральной машины. Это грубая ошибка! Дело в том, что после стирки в барабане еще остается много влаги, которая должна испариться. Иначе появится плесень, неприятный запах и другие нежелательные явления. Поэтому держите дверцу открытой, а перед стиркой не забывайте вместе с порошком добавлять специальное средство от накипи. Особенно это касается регионов с жесткой водой.

Соблюдайте чистоту.

Содержать машину в чистоте

Чтобы стиральная машина качественно удаляла грязь с вещей, она сама должна быть чистой. После каждой стирки протирайте дверцу и барабан влажной тряпкой, удаляя следы моющих средств и пр. Это же правило касается и контейнера для порошка. Тщательно промывайте его, удаляйте лишнюю влагу. Раз-два в месяц можно запускать машину с небольшим количеством уксуса, пищевой соды или лимонного сока. Они хорошо удаляют накипь, неприятные запахи и жирные следы. При наличии фильтров выполняйте их регулярную очистку.

Правильно выбирайте режим.

Каждая модель способна работать в нескольких режимах. Они отличаются температурой нагрева воды и продолжительностью стирки. Не смешивайте все вещи подряд, выставляя общий режим. Разделите белье по типам ткани и выбирайте соответствующий режим и моющие средства. Так вы не только сохраните свои вещи, но и стиральную машину.

Контроль воды и порошка.

Если ваша техника располагает выбором размера загрузки, то пользуйтесь им в соответствии с количеством белья. Это поможет сократить расход воды и совершить качественную стирку. То же касается и количества порошка. При избытке моющих средств, белье проходит недостаточное полоскание, и страдают трубы и мотор стиральной машины.

Установка и профилактика.

Если вы всерьез обеспокоены тем, как продлить срок службы стиральной машины, позаботьтесь о правильном размещении ее и своевременной профилактике. Во время стирки и отжима, она сильно вибрирует. Неправильная установка может привести к смещению стиральной машины, сбою программ, выходу из строя отдельных элементов. Что касается профилактических мер, то здесь необходимо проверять цельность резинки на дверце, шланг для набора воды и наличие посторонних шумов. При обнаружении неполадок обратитесь к специалисту.

Правильный уход за стиральной машиной

Немного о загрязнениях

Убирая в ванной комнате, следует уделить стиральной машинке максимум времени, очищая не только внутренние поверхности, но и внешние. Особенно тщательно стоит отчистить поверхность от моющих средств. На завершающем этапе ее протирают влажной тряпочкой, смоченной в теплой чистой воде. При сильных загрязнениях, в воду добавляют немного моющего средства (лучше жидкого). Важно не забывать о лотке, в который насыпаются порошки и другие средства.

Контроль за чистотой фильтра

Длительное использование стиральной машинки предполагает накопление в фильтре различного мусора, который нужно регулярно извлекать. В противном случае, от машинки может исходить неприятный запах. В худшем случае, из-за неисправности, возможен потоп.

Фильтр расположен на передней части машинки, в углу. Для очистки фильтра необходимо приготовить пустую емкость для сбора воды. Это может быть неглубокая миска. Затем аккуратно открывают крышку фильтра и извлекают шланг, спускают оставшуюся в нем воду. И наконец, вытягивают сам фильтр и чистят его со всех сторон. Инородные предметы извлекают.

Нельзя выполнять работу во время работы машинки. Перед началом чистки, нужно перекрыть подачу воды. Если не можете выполнить данную процедуру самостоятельно, рекомендуем обратиться к специалистам, которые производят обслуживание и ремонт стиральных машин на дому.

Чистка барабана

Барабан нужно чистить не только тогда, когда из него идет неприятный запах, но и для профилактики. Для этой цели отлично подойдет 100 гр. любого отбеливателя, который заливают в барабан и выставляют режим 60°.

Устранить накипь

Современные производители предлагают потребителю широкий ассортимент товаров от накипи. Но среди изобилия товаров так просто растеряться. Ведь средство должно хорошо очищать ТЕН, и к тому же быть безопасным.

Те средства, которые содержатся в комплексе с моющими средствами стоит сразу откинуть, так как их процент эффективности ничтожно мал. Важно не экономить и подбирать качественные средства. При этом те, которые используются для удаления накипи в чайниках, не подходят.

После того, как процесс стирки завершен, важно открыть дверцу машинки для проветривания.

Борьба с неприятным запахом

Причиной зловония из стиральной машинки в первую очередь является скопление бактерий внутри агрегата. Зачастую, провокатором такой ситуации считается использование низкой температуры в процессе стирки. Как результат, болезнетворные микроорганизмы переходят на вещи.

Также такое может случиться в процессе использования дешевых порошков для стирки и злоупотребление ополаскивателем. Если забыть проверить карманы перед загрузкой в барабан, а там окажутся печенье или крошки, это тоже может послужить причиной неприятного запаха. Плесень любит располагаться на сбившейся в комок бумаге. Потому, прежде, чем загрузить барабан, важно внимательно осмотреть все карманы.

Справиться с проблемой можно, если выставить для нее самую высокую температуру и прогнать без вещей на длительном цикле. При этом рекомендуется использование качественных средств для очистки. После процедуры, нужно взять мягкую тряпочку и смочить ее хлоркой, пройтись по резине барабана, внутренней поверхности отсека для порошка и кондиционера.

Неплохой результат дают таблетки для посудомоечной машинки, которые можно смело использовать для очистки.

Чистим машинку домашними средствами

Раз в десять дней для предотвращения плесени можно использовать содовый раствор в пропорции 1:1. Губку смачивают в растворе и протирают как внутри, так и снаружи.Чистка стиральной машинки домашними средствами

Примерно, раз в два месяца в лоток для стирки засыпают неполный стакан лимонной кислоты. Выставляют режим кипячения. В процессе работы машинки произойдет реакция, которая позволит ТЕНУ освободиться от накипи. Злоупотреблять таким методом не стоит.

Смотрим видео:

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.