Чтобы ноги не мерзли

Если мерзнут ноги – мерзнет всё тело. Недаром же говорят, что ангину легче всего подхватить, если промерзнут ноги.

Циститы, ОРВИ – это тоже все оттуда – от холодных ног. Ведь на подошве ступни расположено много нервных рецепторов – проекций каждого из органов. Поэтому, как бы мы не кутались в теплые шарфы, а первым делом нужно позаботиться о ногах.

Что мы обычно делаем, чтобы ноги не замерзли? Надеваем теплые носки, вставляем дополнительную стельку. Но не всегда это срабатывает.

Но вспомните, по какому принципу термос сохраняет тепло.

В зеркальной поверхности его колбы тепло отражается и возвращается в содержимое. Почему бы не снабдить нашу обувь такой же теплоотражающей стелькой?

На выручку придет фольгированный теплоотражатель, который есть в каждом хозяйственном или строительном магазине. Продается в рулонах на метры. Его прямое назначение – направление тепла от батарей в квартиру, поэтому его размещают за источником отопления. Он имеет тонкую мелкопузырчатую основу, что послужит дополнительным утеплителем.

Стельки в обувь

Итак, возьмем теплоотражатель, поставим на него ногу, обведем ее и вырежем стельку. Ее нужно класть под обычную стельку. Хорошо, если отражающая поверхность будет с двух сторон стельки – к ноге и к подошве обуви. Тогда одна сторона будет отражать холод от земли, а другая – возвращать тепло ноге. То есть, нужно вырезать 4 стельки и сложить их по две в каждый ботинок или сапог. Можно скрепить их друг с другом. Такая стелька тонкая, так что обувь не станет тесной.

Кроме сохранения тепла, стелька еще и защитит ногу от влаги, если обувь промокнет.

И еще одна важная деталь: совет от бывалого туриста! Чтобы стопа лучше «дышала», надо пробить в стельке несколько отверстий диаметром 3-4 мм.

Таким образом, отражатель будет возвращать телу тепло и предотвращать попадание холода с земли. Пусть тебе будет тепло и уютно этой зимой!

Самые читаемые

vusadka-v-grunt

Итак, рассада готова к высадке в грунт, когда , как правильно

Когда сеянцы достигли оптимального размера, наступает следующий этап культивирования овощных растений.
Приготовление почвы для рассады

Секреты подготовки почвы для рассады.

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. 
Что делать, чтобы не допустить "черную ножку"

Что делать, чтобы не допустить " черную ножку" у рассады?

Наиболее опасной болезнью рассады является черная ножка. Она поражает стебли молодых растений,
Какие семена на рассаду можно сажать в январе

Какие семена на рассаду из овощных и цветочных можно сажать в январе?

Вот и наступил новый дачный год. Январь пройдет, февраль короткий, а там и март. Весна!!! Не успели оглянуться , а весна катит в глаза.