Как и чем почистить духовку

Чистка пригоревшей духовки — одно из самых неприятных занятий, которое мы всегда откладываем на потом.

В результате жир и грязь накапливаются, и духовка при включении начинает дымить в самый неподходящий момент, когда мы собираемся поставить в нее курицу или пирожки. Итак, предлагаем несколько самых эффективных способов очистки.

Как очистить духовку от жира и нагара

Средства бытовой химии

Чтобы вам было легче отмывать духовой шкаф, нужно сперва прогреть его, установив температуру около 50 градусов, в течение 15-20 минут.
Снимите полки, чтобы вам ничего не мешало.

При обработке духовки химическими средствами не забывайте надевать резиновые перчатки и открывать окно. У химии едкий запах.
Не наносите средство на нагревательные элементы и вентилятор, так можно испортить духовку. Старайтесь также не попадать на резиновые прокладки в дверце духовки.

Побрызгайте загрязненные места и обязательно дайте возможность средству подействовать, не трите раньше времени. Обычно гели для духового шкафа действуют в течение 30 минут. Так что закройте его и забудьте на полчаса.
После применения средства необходимо хорошенько отмыть духовку, чтобы удалить запах химии. Не пользуйтесь печкой после очищения в течение нескольких часов.

Применение уксуса и соды для чистки духовки

Как почистить духовку и плиту с помощью уксуса

Как почистить духовку и плиту с помощью уксуса? Сперва удалите крошки и остатки пригоревшей пищи, которые легко отстают от поверхности. Сделать это можно с помощью любой старой пластиковой карточки или обычной ложки.

Смешайте уксус с пищевой содой в пропорции 1:2, добавьте немного средства для мытья посуды и воду.

Полученной пастой протрите стенки духовки с помощью жесткой щеточки или губки.

Вместо средства для мытья посуды можно взять кусочек хозяйственного мыла, разведенного в воде (около 25 грамм). Получившейся пастой покрыть стенки духовки и оставить на пару часов.

Если оставить соду на 40 минут, посыпав ее на стекло духовки, она поможет удалить жирный налет со стеклянной дверцы шкафа.

Также можно протереть уксусом стенки духовки, а сверху посыпать содой. При взаимодействии образуется водород, который помогает удалять жир с поверхностей.

Для большей эффективности к соде и уксусу можно добавить лимонной кислоты.

Использование нашатырного спирта и воды

Для этого способа вам потребуется две емкости.

Разогрейте духовку до температуры 70 градусов, а затем выключите.

Как отмыть духовку? Наполните одну миску кипятком и поставьте в духовку на нижнюю полочку, а в другую — налейте нашатырного спирта и поставьте на верхнюю .

Оставьте обе емкости на ночь в духовке. Утром достаньте, снимите решетки, добавьте в миску с нашатырем теплой воды и средство для мытья посуды и протрите этим раствором духовку.

Как отмыть духовку от жира

Не доводите до крайности и не давайте жиру накапливаться месяцами. К примеру, сразу после праздников или прихода гостей (когда духовым шкафом пользуются особенно часто), поставьте в духовку емкость с водой, смешанной со средством для мытья посуды, разогрейте ее до 100 градусов, чтобы размягчить жир и пригары, а затем протрите стенки губкой для мытья посуды.

Старайтесь, защищать духовку от жирных брызг, используя фольгу или бумагу для запекания, когда готовите жирные блюда.

Присмотритесь к моделям духовых шкафов с функцией пиролиза. Такие шкафы мыть не нужно, остатки пищи и жира сгорают при высоких температурах, когда вы включаете функцию самоочистки прибора. В этот момент дверца блокируется и вы не можете открыть печь.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах
 

Хорошие советы

Варенье из облепихи
213

Из облепихи варенье. Очень вкусное

Этот рецепт подойдет тем, кто хочет получить ароматное и аппетитное облепиховое варенье…
Моченые яблоки
502

Моченые яблоки

Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.
Хитрости при консервировании
23

Хитрости при консервировании овощей и фруктов.

Ни одно зимнее застолье не обходится без консервации.
Райская закуска
406

"Райская закуска", удивительный вкус

У этой закуски, действительно, название «Райская». И вкус, удивительный, неповторимый и,…

Самые читаемые

Помидоры с медом

Очень вкусные помидоры с медом.

Маринованные на зиму помидоры с мёдом — очень простая и вкусная заготовка.
Помидоры по грузински

Помидоры по-грузински, очень вкусно

Вкусные помидоры по совету грузинской тетушки.
Помидоры в снегу

Рецепт вкусной заготовки: помидоры на зиму под снегом с чесноком

В пору домашних заготовок хозяйкам пригодится рецепт помидоров с чесноком «под снегом» на зиму.