Что означают этикетки на продуктах

Ученые из Университета Южной Каролины заверяют: основным препятствием к стройной фигуре являются продуктовые этикетки.

Ведь выбирая продукты, мало кто утруждал себя чтением этикеток, а чаще всего «бросаются» на эффектные надписи на этикетке: «низкокалорийный», «без сахара»,  «без холестерина», а в итоге даже не подозревают, покупают то, что и приводит к проблемам со здоровьем, холестерину, целлюлиту, ожирению, прыщам.

Конечно многие уверены что  разобраться со многими обозначениями и загадочными Е, без специальных знаний, нереально. Но все на много проще чем кажется на первый взгляд. И всего лишь 5 закономерностей помогут вам разобраться, что за продукт перед вами.

Срок годности.

Если на этикетке нет срока годности, то можете сразу отнести это продукт к разряду испорченных. Производитель  всегда указывает  на этикетке информацию: «срок годности…», «годен до …» или  «дата производства», ищите именно заводскую этикетку, а не  наклеенную  супермаркетом. Продавцы давно приспособились менять срок годности продуктов, на время его расфасовки в магазине.

Информация о продукте и производителе  должна быть на русском языке. Производитель, чтящий закон «О защите прав потребителей», пишет на видном месте всю информацию о себе и составе продукта. А если вам попался продукт без названия фирмы производителя, состава, покупать его не нужно. Скорее всего, это продукт не сертифицирован (а если нет сертификата, то такой продукт представляет опасность для здоровья)  и попал в нашу страну нелегально.

На этикетке товара, всегда должна быть полная информация о его составе. Все ингредиенты указываются по принципу от наибольшего количества к  наименьшему. К тому же в соответствие с новым техрегламентом на молочную и масложировую продукцию, обязывающим производителя указывать на этикетке «масло», «творог», «сыр», «молоко», в том случае если продукт на 100% натуральный, то есть, в нем нет ни грамма растительных жиров.

Применять в названиях «маслице», «йогуртович», «йогуртик», «сметанка», «творожок», для продуктов имитирующих натуральные продукты, строго запрещено. Так что такого рода продукты, ждут  принятия соответствующих техрегламентов, а поэтому, то что указано в этикетках, полностью на совести производителя.

Рекламные трюки производителей.

Пользуясь стремлением к здоровому питанию, производители манипулируют поведением покупателя,  украшая упаковку яркими надписями: «низкокалорийный», «мультизерновой» «без сахара», «без холестерина», «обогащен витаминами», в этом случае подробней ознакомьтесь с составом, действительно  ли полезен продукт, или это всего лишь попытка производителя заработать больше на наивных покупателях.

Если на упаковке присутствует надпись «не содержит сахара», прочитай внимательней этикетку: наверняка вы найдете такой ингредиент как сахароза – это тот же сахар, или декстроза –  содержит немного меньше калорий, кукурузная патока – недорогой продукт из крахмала.

Сахар заменяют искусственными сахарозаменителями или фруктозой, но ведь человеку, не страдающему диабетом, ни к чему продукты с сахарозаменителями. Можно употреблять фруктозу – она слаще сахара в три раза, а энергетическая ценность у них почти одинакова.

А вот все искусственные подсладители, тот же  аспартам,  создавались для людей страдающих диабетом. Хотя это и не лекарство, но применять его нужно осторожно. Если же, вы, все таки решили отказаться от сахара, то помните самые лучшие подсладители это – фрукты и сухофрукты, они натуральные, в них много клетчатки и нет жира.

А вот еще один рекламный трюк, надпись «без холестерина», на этикетке растительного масла – правда.

Ведь по — иному быть просто не может. А надпись на хлебе «многозерновой», полезна только для аллергиков, не воспринимающих отдельные виды круп. Ведь у всех злаков примерно одинаковый состав и пищевая ценность.  Это не относится лишь к гречке, в ней значительнее уровень пищевых волокон, железа, и к пшенке, она цениться за высокое содержание  полиненасыщенных жирных кислот.

Продукты, обогащенные витаминами не смогут восполнить потребность организма в необходимых веществах. А если вы принимаете витамины и покупаете продукты обогащенные витаминами, тогда появляются иные проблемы. Возникает переизбыток каких – то элементов, и организм для  поддержания баланса, избавляется от ненужного. И вот курс приема витаминов закончился, а необходимые  вещества все равно выводятся. Поэтому есть риск возникновения вторичного гиповитаминоза.

Е – добавки, буква Е – от сокращенного «Европа», ей обозначают все химические ингредиенты добавленные в продукты, для улучшения их потребительских характеристик: внешнего вида, продления срока годности, улучшения вкуса, запаха. Есть конечно и натуральные Е – добавки – соль, сахар, лимонная кислота, уксус.

Но существуют особо опасные вещества, запрещенные в Росси.  Поэтому что их знать изучите этот список.

ГМО

ГМО. Законодательство  РФ, требует, чтобы на  каждом продукте содержащем 0,9% генно – модифицированных организмов, была этикетка, информирующая потребителя об уровне наличия ГМО в продукте.

Но на прилавках вы скорее найдете продукты с гордой надписью: «Не содержит ГМО», «без ГМО». 

Но не спешите доверять этим  рекламным этикеткам, ведь  здесь, часто кроется подвох,  прочтите состав. И если вы найдете следующие: «Растительный белок», «Производство США» или «Сделано в США».

Под названием «растительный белок», скрывается соя, а сейчас вся соя – генно модифирована, это первое растение, над которым проводились генетические опыты, поскольку соя, самое востребованное растение, в сельском хозяйстве и в пищевой промышленности.

Все продукты, прибывшие к нам из США, и имеющие в составе: картофель, сою, кукурузу, рапс, являются трансгенными, ведь США – это родина ГМО.

Имейте в виду, чем меньше срок годности продукта, тем он натуральней.

Иногда российские производители не совсем честно информируют о составе  продуктов, поэтому внимательней относитесь к внешнему виду продукта (масло, колбаса, сосиски), если у него неестественно яркий цвет, то покупать его не нужно.

Хорошие советы

Как сохранить урожай
558

Как правильно хранить собранный урожай

Несмотря на капризы погоды, без урожая никто не остался. Насущный вопрос – «Как его…
Какой сорт картофеля лучше для хранения
1255

Какой сорт картофеля лучше для хранения

В народе поговаривают, что с картошкой все просто: если зимой не съедят, то весной…
Моченые яблоки
496

Моченые яблоки

Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.
Как правильно организовать зимой овощей и банок
527

Как правильно организовать зимовку овощей и банок в холодном погребе

Огородники знают, что вырастить хороший урожай овощей – это лишь половина задачи…

Самые читаемые

Помидоры в снегу

Рецепт вкусной заготовки: помидоры на зиму под снегом с чесноком

В пору домашних заготовок хозяйкам пригодится рецепт помидоров с чесноком «под снегом» на зиму.
Консервирование помидор

Консервируем помидоры кусочками

 Этот рецепт разлетелся очень быстро между моими родными и подругами.
Помидоры, чеснок, зелень.

Помидоры, чеснок, зелень. Вкуснятина

Эта заготовка получается очень ароматной, аппетитной, помидоры не теряют своей формы и цвета.