Как выбрать красную икру

Красная икра — икра, взятая от рыб семейства лососевых. Это кета, горбуша и нерка, семга и чавыча.

Кетовая икра оранжевого цвета с примечательным красным отливом, а у нерки икра темно-красная.

Икра горбуши — светло-оранжевого цвета. Икра рыб, которые не принадлежат к семейству лососевых, может быть бледной, желтой, темной. Например розовая у сиги, ряпушки, минтая, желтая икра у щуки, леща, воблы, судака, кефали.

Икра добывается из только что выловленной рыбы и сразу солится. Поэтому икра, засоленная в месте промысла во время нереста (июль-август), и считается настоящей икрой. Сразу после посола часть икры консервируют в большие емкости, где она может храниться на протяжении длительного времени. Остальную икру фасуют в банки.

Единственный способ сохранить икру — добавить в нее консерванты. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она «не доживет». Добавление консервантов позволяет хранить икру 12 месяцев и наслаждаться ею круглый год.
Жестяная баночка — самая распространенная упаковка красной икры на сегодняшний день. Но поскольку самой икры мы не видим, знаки качества должны присутствовать хотя бы на упаковке.

Как выбрать красную икру

Как выбрать красную икру:

8 правил
1. Банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна быть плотно закатанной.
2. На крышке металлической банки должна стоять дата изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».
3. Согласно ГОСТу, икра должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола. Это дает уверенность в том, что икра была закатана заводом недалеко от места вылова.
4. В состав продукции могут входить: соль (от 4,0 до 6,0%), растительное масло, добавки: Е400 (глицерин, чтоб икра не сохла), Е200 (сорбиновая кислота) и Е239(уротропин).

5. Антисептики предназначены для того, чтоб икра дольше хранилась, в составе продукции их должно присутствовать не более 0,1%. Все остальные добавки, если они присутствуют, не соответствуют требованиям ГОСТа (Государственного стандарта).
6. Производитель должен указывать из икры какой именно рыбы семейства лососевых изготовлен продукт.
7. Обратите внимание на то, что мороженая икра на порядок дешевле. Но она не такая вкусная, как «живая».
8. Если у вас есть возможность попробовать икру, перед тем, как ее купить, то по внешнему виду икринки должны быть одинаковыми, целыми, чистыми, однородными по цвету. По консистенции икринки упругие, с сухой или немного влажной поверхностью, разбористые. А во вкусе не должно быть резкого рыбного запаха, неприятного привкуса кислоты или прогорклого жира.

Покупать икру стоит только в магазинах (супермаркетах, гипермаркетах, специализированных рыбных магазинах). Такие магазины могут обеспечить правильные условия хранения икры, но если Вы все-таки купили некачественный продукт, у Вас есть возможность сдать его или обменять, что невозможно сделать в других местах покупки.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Хорошие советы

Как сохранить цветную капусту
317

Как сохранить цветную капусту как можно дольше

Цветная капуста – однолетняя овощная культура, которая по популярности стоит на втором…
Вкусные простые рецепты
495

Вкусные, простые салаты на зиму

Овощные закуски, приготовленные по этим несложным рецептам, точно порадуют вас зимой.
Варенье из облепихи
260

Варенье из облепихи с грецкими орехами

Варенье получается изумительно красивым и невероятно вкусным. Такую заготовку не стыдно и…
Какие банки выбрать для консервирования
825

Какие банки выбрать для консервирования

Каждая хозяйка знает, что консервирование – это хороший вклад в будущее, и экономия…

Самые читаемые

Помидоры с рябиной

Очень вкусные помидоры с рябиной.

Помидоры с рябиной на зиму давно готовит моя мама, теперь и я сама их консервирую.
Помидоры по - корейски

Самые вкусные помидоры - по - корейски.

Уже несколько лет подряд природа дарит всем, кто любит заниматься огородом, щедрый урожай помидоров.
Помидоры черри с виноградом

Очень вкусные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

Если вы ищите рецепт красивой и вкусной заготовки на зиму, то я вас обрадую: у меня как раз есть такой рецепт.