Как обезопасить себя при выборе посуды

Сегодня в продаже имеется большое количество самой разнообразной посуды.

Только далеко не всю из представленной на рынке можно назвать безопасной. Особенно это касается дешевых изделий сомнительного качества, произведенных в азиатских странах.

Да и не все материалы, используемые для изготовления, безобидны. Какая же посуда является для здоровья вредной?

Посуда из пластика

Сегодня в обиходе практически каждый использует разнообразную пластиковую посуду – одноразовые тарелки и стаканчики, контейнеры и многое другое.

При несоблюдении правил пользования она может принести здоровью вред. Так, например, одноразовая посуда может быть для горячих либо для холодных блюд, и она должна быть использована по назначению для той или иной пищи. Пластиковые стаканчики не предназначены для крепкого алкоголя, ведь спирт способствует выделению из такой посуды вредных веществ. Контейнеры же имеют определенный срок годности, по истечении которого использовать их не рекомендуется, так как материал изделия со временем начинает выделять элементы, вредные для здоровья.

Меламиновая посуда

Внешне она напоминает фарфоровую, только много легче ее по весу. Она давно уже признана опасной посудой и запрещена к использованию во многих странах. Вполне подойдет в качестве элемента декора на кухне, но не более того.

Посуда из различных металлов

Кастрюли и сковородки бывают очень удобными в использовании и привлекательными внешне, но не все из них являются безопасными для здоровья. К примеру, так всем полюбившаяся посуда с тефлоновым покрытием при сильном нагревании выделяет вредные вещества. Это в большей степени касается дешевых изделий невысокого качества. Но действительно опасной посудой можно назвать ту, в которой антипригарный слой поврежден. Такую сковороду или кастрюлю следует сразу же выбрасывать и не рисковать своим здоровьем.

Вообще любая металлическая посуда может принести вред здоровья, особенно, если на ней есть царапины, сколы и другие повреждения. В этом случае металлы попадают в пищу, а затем уже и в организм человека. Материал посуды тоже имеет большое значение. К примеру, изделия:

Алюминиевые – признаны вредной для здоровья посудой. При взаимодействии с кислотами, содой, солью она меняет свои свойства. В ней нельзя готовить кислые блюда, компоты, кисели, жарить или тушить овощи. Хранить в них что-либо тоже не желательно. Этот металл обладает свойством накапливания в организме, что затем приводит к тяжелым последствиям.

Медная – в процессе нагревания такой посуды выделяются металлические ионы, которые поступают в пищу или напитки, а затем и в организм человека.

Нержавеющая сталь – не рекомендуется хранить долго пищу в этой посуде из-за реакции металлов с продуктами. Опасность несут низкокачественные изделия с добавлением различных сплавов. Металлический привкус пищи после готовки в такой посуде уже говорит об опасности данного изделия.

Сразу определить, является ли посуда вредной для здоровья или нет, может не получиться. Но чтобы максимально обезопасить себя, не следует покупать изделия, если в их качестве вы сомневаетесь.

Обратите на это:

 Создание сада  Садовые растения  Строим дом
 Создание сада Все о садовых растениях Строим дом
 Все цветы для сада  Газон по английски...  Строим баню
Все цветы здесь Создание газона Строим баню
 Устройство водоема  Устройство альпинария  Все о розах
Устройство водоема Как же без альпинария... Все о розах

Хорошие советы

Вкусные простые рецепты
730

Вкусные, простые салаты на зиму

Овощные закуски, приготовленные по этим несложным рецептам, точно порадуют вас зимой.
Хранение моркови в погребе
783

Чтобы сохранить морковь с осени до весны, делаем так...

Морковь относится к тем видам продуктов, которые используются круглый год.
Варенье из облепихи
478

Варенье из облепихи с грецкими орехами

Варенье получается изумительно красивым и невероятно вкусным. Такую заготовку не стыдно и…
Храним чеснок в банке
643

Храним чеснок в банке. Хороший способ.

Многие овощеводы сталкиваются с проблемой – урожай вырастили, а как сохранить его не…

Самые читаемые

Что делаем с плетистыми розами, чтобы они не замерзли

Что делаем с плетистыми розами, что бы они не замерзли

Плетистая роза – это роза со свисающими стеблями или стелющимися побегами.
Уход за ирисами осенью, подготовка к зиме

Секреты ухода за ирисами осенью. Подготовка ирисов к зиме.

Ирисы часто высаживают в цветниках, поскольку благодаря разнообразию расцветок и изящной форме они выгодно выделяются на фоне других цветов.
Подготовка роз к зиме

Ошибки при подготовке роз к зиме, которые могут погубить розы.

Каждый садовод отлично знает, что для того чтобы розы хорошо пережили холода, их нужно правильно подготовить к зимовке.